Ученые Гарварда: нехватка кислорода облегчает симптомы болезни Паркинсона
По информации сайта Vesti, передает Icma.az.
Среда с низким содержанием кислорода, подобная воздуху в районе базового лагеря Эвереста, может стать ключевым фактором в борьбе с болезнью Паркинсона и даже в ее лечении.
Как передает Vesti.az, об этом сообщает издание The Independent со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience.
По данным ученых Гарвардской медицинской школы, нарушение клеточных процессов в мозге приводит к накоплению избыточных молекул кислорода. Именно они ускоряют разрушение нейронов, вызывая характерные для болезни Паркинсона симптомы — дрожь, замедленность движений и потерю контроля над телом. «Избыток кислорода, как представляется, способствует разрушению клеток мозга, что позволяет предположить: ограничение потребления кислорода может помочь замедлить или даже обратить развитие симптомов», — говорится в исследовании.
Известно, что болезнь Паркинсона поражает более 10 миллионов человек во всем мире. Пораженные нейроны склонны к накоплению токсичных белковых скоплений — тел Леви, которые нарушают работу митохондрий, энергетических центров клеток. Исследователи обратили внимание, что некоторые пациенты с этим заболеванием чувствуют себя лучше на больших высотах, где воздух содержит меньше кислорода.
Чтобы проверить гипотезу, ученые ввели мышам белки α-синуклеина, способствующие образованию тел Леви и вызывающие симптомы, схожие с болезнью Паркинсона. После этого животных разделили на две группы: одна дышала обычным воздухом (21% кислорода), другая содержалась в камерах с пониженным содержанием кислорода — около 11%, что сопоставимо с высотой 4800 метров над уровнем моря.
Через три месяца исследователи зафиксировали, что у мышей, дышавших обычным воздухом, уровень тел Леви был значительно выше, наблюдалась массовая гибель нейронов и серьезные нарушения движений. В то же время у животных, находившихся в условиях гипоксии, разрушительные процессы в мозге были заметно слабее.
Авторы работы подчеркивают, что речь идет лишь о первых результатах, полученных на животных. Однако они открывают новое направление для изучения — возможно, в будущем терапия с контролируемым ограничением кислорода поможет облегчить течение болезни Паркинсона у людей.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:93
Эта новость заархивирована с источника 19 Августа 2025 19:35 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















