Ученые нашли на орбите Земли лекарство от старческой немощи
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Vesti.
Американские ученые из Университета Флориды совершили прорыв в лечении саркопении — возрастного заболевания, связанного с потерей мышечной массы.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, открытие стало возможно благодаря экспериментам в лаборатории на борту Международной космической станции (МКС). Исследование опубликовано в научном журнале Stem Cell Reports (SCR).
Саркопения поражает до 50% людей старше 80 лет, приводя к падениям, инвалидности и повышению смертности. Сегодня не существует эффективных лекарственных методов лечения этого состояния.
Команда отправила на МКС искусственно выращенные микроткани скелетных мышц, полученные от молодых активных и пожилых малоподвижных доноров. В специальной автоматизированной мини-лаборатории образцы подвергались электрической стимуляции, имитирующей физические упражнения.
Результаты показали, что уже через две недели в космосе мышечная ткань молодых доноров ослабла до уровня, характерного для пожилых людей. Аналогичные изменения наблюдались в содержании мышечного белка и экспрессии генов, ответственных за работу мышц.
Также выяснилось, что электрическая стимуляция может частично компенсировать негативное воздействие невесомости.
«Это технологическое достижение не только помогает понять, как сохранить мышцы астронавтов в длительных полетах, но и открывает новые пути борьбы с возрастной саркопенией на Земле», — пояснили авторы работы.
Ученые планируют продолжить исследования, чтобы разработать новые методы профилактики и лечения мышечной атрофии, используя возможности космических экспериментов.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:115
Эта новость заархивирована с источника 30 Июня 2025 01:58 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















