Углеводы, жиры и детокс ВРАЧ РАЗВЕИВАЕТ МИФЫ
Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, отмечает.
В настоящее время большинство людей интересуются здоровым образом жизни и правильным питанием, а также задают врачам много вопросов на эту тему, что не может не радовать специалистов. Однако этот интерес порой сопровождается тем, что многие делятся в социальных сетях недостоверной, научно необоснованной информацией. В результате, получается, что многие пищевые привычки, которые принято считать «здоровыми», на самом деле не только не приносят пользы, но, что еще хуже, могут навредить организму.

Об этом в утреннем эфире Sağlam radio, вещаемого на волне 93.0 FM, сообщил специалист Министерства здравоохранения, врач-гастроэнтеролог Эмин Мамедов.
По его словам, один из трех наиболее распространенных стереотипов о здоровом питании связан с «вредом углеводов».
«Не все углеводы одинаковы. Цельнозерновые продукты, бобовые, а также богатые клетчаткой овощи и фрукты являются основными источниками энергии, клетчатки, витаминов группы B и минералов. Такие углеводы полезны. Проблема заключается в переработанных углеводах и добавленном сахаре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов, и сократить потребление добавленного сахара, насыщенных жиров и трансжиров – им не место в здоровом рационе. Другими словами, цель заключается не в том, чтобы полностью исключить углеводы из рациона, а в том, чтобы выбрать из них полезные и следить за порциями поглощаемых углеводсодержащих продуктов», - сказал Э.Мамедов.

Гастроэнтеролог отметил, что переход с белой муки на цельнозерновые продукты (хлеб, макароны, рис) — это, что называется, «золотой стандарт» правильного питания.
По его словам, ежедневное потребление более 25–30 гр. клетчатки (бобовых, овощей, фруктов, цельного зерна) необходимо для здоровья кишечника, а вот употребление добавленного сахара, который содержится в сладких напитках и десертах, наоборот, следует ограничить.
Специалист Минздрава отметил, что жиры являются важнейшими макронутриентами, и они необходимы для усвоения таких жирорастворимых витаминов, как A, D, E, K.
«Здоровое питание предполагает сокращение потребления насыщенных и трансжиров и предпочтение ненасыщенных жиров (оливковое масло, орехи, рыба, авокадо и др). Полный отказ от жиров может увеличить риск гормонального дисбаланса и дефицита питательных веществ», - сказал Э.Мамедов.
Он подчеркнул, что ключевым моментом здесь является контроль качества и количества.
По словам специалиста, в рекомендациях ВОЗ по здоровому питанию предпочтение отдается ненасыщенным жирам. Рекомендуется употреблять в пищу растительные масла в небольшом количестве, но хорошего качества.
Еще гастроэнтеролог добавил, что не нужно забывать о таком продукте, как рыба, особенно морская.
«Употребление жирной рыбы, приготовленной на пару или жареной на сковороде, обеспечивает организм омега-3. Поэтому есть их не реже 1–2 раз в неделю очень полезно для здоровья», - отметил Э.Мамедов.
Также специалист Минздрава заявил, что термин «детокс» – это всего лишь миф, порожденный рекламой.
«Печень и почки естественным образом очищают организм от вредных веществ. Специальные соки/чаи не «очищают» организм, а, наоборот, могут представлять для него опасность. Британская ассоциация диетологов подчёркивает, что заявления о «детокс-диетах» не имеют под собой научной основы», - сказал врач.
Он также пояснил, что «настоящий детокс» организм получает за счет употребления достаточного количества воды, употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновых, овощей, фруктов), физической активности и соблюдения режима сна, и, что немаловажно, за счет ограничения потребления алкоголя/сахара/обработанных продуктов.


