Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Ключи от каспийского замка по следам президента

Армяне протестуют у посольства России

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

Трамп сносит Белый дом

Уроки бакинского времени

Уроки бакинского времени

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Ни один участник СОР29  не остался недоволен конференцией 

Одним из выученных уроков глобальной климатической конференции в Баку стала удовлетворенность всех без исключения сторон достигнутыми договоренностями. 

Выиграли все, включая неадекватно кумулятивную Грету Тунберг, давно уже не «зеленую» Анналену Бербок и пару американских конгрессменов, прилетевших на саммит о судьбах человечества только для того, чтобы невпопад выпалить, что они «однозначно поддерживают армян». 
Тут момент чисто технический - благодаря информированным друзьям по обе стороны Атлантики официальный Баку заранее знает, «кто чем дышит», а потому по линии МИД вполне мог бы внести дебоширов в «черный список», развернув из аэропорта обратно в тот же Вашингтон. Но уверенная сила Азербайджанского государства проявилась и в данном случае - недругов встретили без дискриминации, дали возможность высказаться с трибуны, проявив уважение к свободе слова, а то, что гости наговорили, - сфера их моральной ответственности. Да и мир давно позабыл дымовую завесу их личного недовольства, оставив в анналах истории разгромный итоговый счет в пользу единения всего человечества вокруг ценных инициатив организаторов и принимающей стороны. 

Итак, урок №1 - Всемирная климатическая конференция СОР29, поддержанная единогласно почти 200 странами, надолго запомнится политикам и ученым, волонтерам и всем участникам, прежде всего, успешным налаживанием мостов между странами глобального Севера и Юга. Это было первое мероприятие, когда Президент принимающей стороны уделил больше внимания малым островным государствам, проигнорировав так называемых «гегемонов» и подвергнув их шквалу обоснованной критики за колониальную политику, призвав каждого из них к ответственности перед народами, пострадавшими от ядерных испытаний и прочих экологических бедствий. 
Выступление Президента  Ильхама Алиева имело настолько ошеломительный успех классного руководителя перед нашкодившими двоечниками, что политики в ряде столиц коллективного Запада обиделись, когда им припомнили их же ляпы про «сад Европы» и «джунгли прочего мира». Хотя зачем обижаться, если можно переформатировать свое отношение к тем народам, которых «воспитанные на демократии белые люди» самонадеянно считали и продолжают считать «низшей кастой». 
Урок №2 - национальное правительство доказало, что дело не в мегаполисах и огромных финансовых возможностях, потому как даже в сравнительно небольшом Баку в течение двух недель можно образцово принять и настроить на позитивную волну более 72 тыс. туристов из 198 стран, создав для них невиданный «рай на земле» и показав «зеленые» технологии будущего. Практически все гости столицы, делясь впечатлениями, упоминали слово «фантастика», с неповторимостью положительных впечатлений. А это означает не просто огромный масштаб подготовки, прекрасную организацию с высоким техническим обеспечением, но и лучшие вкусы во всех смыслах, с приятной рекламой культурного наследия Страны огней. 
Урок №3 - в рамках COP29, в отличие от былых аналогичных мероприятий с натянутыми улыбками и комплиментами, было очень много горячих споров, зато единогласно принято решение, обеспечивающее полноценное функционирование Фонда для возмещения потерь и ущерба (Loss and Damage Fund), которого с нетерпением ожидали развивающиеся и наименее развитые страны Африки и Океании, включая малые островные государства. Благодаря приоритетной инициативе Президента Ильхама Алиева пустые разговоры с взаимными обвинениями перешли в реальную плоскость, и уже по ходу конференции структура впервые стала наполняться финансовым содержанием на уровне $1 млрд, с перспективой расширения, что позволит со следующего года начать финансирование наиболее «горящих» проектов. Кроме того, столицы развитых стран приняли в Баку национальные обязательства, включающие не только нулевой уровень выбросов в атмосферу, но и совокупное отчисление в общее будущее $300 млрд в течение следующих 10 лет. 
Урок №4 касается внешнеполитической повестки - недоброжелатели нашей страны и тюркского мира в целом еще в Баку поняли, что оказались в одиночестве и у разбитого корыта. Мало того, что не были реализованы их мечты и «пророчества» о провале организованного на высочайшем уровне COP29, ведущие СМИ коллективного Запада, ранее дружно заявлявшие о «недопустимости проведения ответственного климатического мероприятия в нефтедобывающей стране», сообщили своим зрителям и читателям, что «участники впервые достигли исторического консенсуса», однозначно констатировав победу азербайджанской дипломатии. Кстати, еврокомиссар по вопросам климата Вопке Хукстра в прямом эфире назвал случившееся «началом новой эры» в климатическом финансировании, а общие цели охарактеризовал как «амбициозные, но одновременно крайне реалистичные», хотя не упустил случая подчеркнуть, что «Евросоюз намерен продолжать играть ведущую роль» в этом процессе. 
И урок №5 - главный урок. Официальный Баку на правах хозяина не дал так называемым «гегемонам» превратить свою территорию в площадку для выяснения отношений. Все мы помним из опыта прежних саммитов, что даже вопросы, крайне важные для выживания всего человечества, оказывались орудием в конфликтах сверхдержав и их союзников. 
Запад в последние три года говорил о климатической тематике, но пытался вытеснить Россию с рынков углеводородов, в ответ российская сторона активно работала с их политиками вроде германской «Альтернативы», которые ставили под сомнение антропогенную составляющую глобального потепления. При этом для большинства стран мира, особенно Глобального Юга, страдающего от климатических изменений сильнее прочих, это - вопросы, по которым уже нет времени спорить и увязывать их с другими темами. 
Итоги Климатической конференции ООН в Баку продемонстрировали, что небольшой по размерам Азербайджан ответственно «засучил рукава» и взялся за отстаивание очевидных общечеловеческих интересов. Причем сделал это быстро и решительно, что означает глобальное лидерство во взаимодействии с реальным, а не самопровозглашенным мировым сообществом. Защита климатической проблематики от попыток превратить ее в периферийного маргинала геополитики и серьезный разговор на эту тему в зале «Низами» на Олимпийском стадионе столицы стали возможными благодаря ответственному отношению национального правительства к формированию глобальной повестки дня и возрастающему авторитету Азербайджана. Слабые государства, наученные опытом успешного председательства Баку в Движении неприсоединения, в очередной раз убедились, что лучший на свете друг познается не надутыми размерами мышц и децибелами голосовых связок, а реальными шагами в защите слабых, делая их менее уязвимыми перед лицом глобальной опасности.
 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:115
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Ноября 2024 10:17
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see251

Пропавшую в Ереване чеченку Айшат Баймурадову нашли мертвой

20 Октября 2025 12:30see237

История, которую пытались похоронить: трагедия туркменов Ирака фильм AnewZ ВИДЕО

20 Октября 2025 12:29see236

Турция успешно испытала ракеты класса воздух воздух ФОТО/ВИДЕО

20 Октября 2025 11:17see224

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see218

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see212

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see204

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see177

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see155

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see151

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see150

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see149

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see143

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see143

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see141

Самолет AZAL, следовавший из Санкт Петербурга в Баку, вернулся в аэропорт вылета

20 Октября 2025 06:24see137

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see136

Президент Барселоны объявил о выходе клуба из футбольной Суперлиги

20 Октября 2025 09:11see131

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see128

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня