Icma.az
close
up
AZ
Menu

Зеленский и Вэнс провели встречу

Рубио и Фидан обсудили Южный Кавказ

Орбан назвал сроки урегулирования конфликта в Украине

Вэнс назвал главную угрозу Европе: Это отход от фундаментальных ценностей

Взрыв в церкви в Армении

Орбан: Конфликт в Украине может быть урегулирован за шесть месяцев

В Азербайджане 42% работников финансового сектора составляют женщины

WP: Зеленский отказался передать США половину украинских недр

Вашингтон больше не хочет войны

Крупнейший оппозиционный телеканал Грузии приостановил вещание

АПЛ: Челси разгромно проиграл Брайтону

Yeni Şafak: паника в Афинах из за новой политики Трампа

Зеленский заявил, что Трамп разрешил звонить ему в любое время

Вэнс посоветовал Европе потерпеть Илона Маска

ЦИК утвердил протокол о результатах муниципальных выборов ОБНОВЛЕНО

В Афганистане ограничили политический и экономический контент на телевидении

Минобороны РФ заявило о взятии под контроль населенного пункта Березовка в Донецкой области

Шольц: Маск вмешивается в политику Германии и Европы

AYNA объявило конкурс по отбору перевозчиков на ряде автобусных маршрутов

Сельчук и Халук Байрактар вошли в рейтинг Forbes с состоянием 3.4 млрд долларов

USAID, ястреб грузинской оппозиции и армянский след Статья Владимира Цхведиани

USAID, ястреб грузинской оппозиции и армянский след Статья Владимира Цхведиани

Icma.az, ссылаясь на Caliber.az, передает USAID, ястреб грузинской оппозиции и армянский след Статья Владимира Цхведиани.

Во время провалившейся попытки организации в Грузии «майдана» и госпереворота было невооружённым глазом заметно, что организаторам нужны «сакральные жертвы» и «мученики». Именно для этого экс-президент Саломе Зурабишвили была готова бросить под пули даже детей. К счастью, с сакральными жертвами благодаря четкой работе правоохранительных органов Грузии у оппозиции не получилось. Однако последние события показывают, что «мученицу» и «жертву режима» оппозиционерам и их западным кураторам в Грузии все же организовать удалось. Ею стала «грантоедка со стажем» и давний получатель помощи от таких структур, как USAID, Мзия Амаглобели.

Основательница интернет-изданий «Батумелеби» и «Нетгазети» Амаглобели сегодня находится под предварительным заключением после того, как она во время акции протеста дала пощечину начальнику полиции Батуми. Амаглобели грозит, согласно законодательству Грузии, от 4 до 7 лет лишения свободы. Сейчас уже очевидно, что из Мзии Амаглобели «выращивают» будущего лидера грузинской оппозиции на смену уходящей на политическую пенсию «бывшей» сотруднице МИД Франции Саломе Зурабишвили. Не случайно сама Саломе Зурабишвили назвала Мзию Амагобели «лицом» акций протеста грузинской прозападной оппозиции и «мощным оружием».

«У этого протеста уже есть лицо и имя, он приобретает совершенно иное измерение. Возможно, мы пока не до конца это понимаем, но это очень мощное оружие, и это оружие называется Мзия Амаглобели», — заявила Саломе Зурабшвили.

Видеокадры инцидента, за который Мзия Амаглобели была задержана, показывают, что она «нарывалась» на то, чтобы быть арестованной. Как известно, рукоприкладство по отношению к представителям правоохранительных органов наказуемо во всех странах мира. В том числе и в странах «западной демократии». Мзия Амаглобели этого не могла не знать, но, скорее всего, сознательно пошла на провокацию. Судя по сегодняшней раскрутке Мзии Амаглобели, ее «смелость и жертвенность» были заранее согласованы с тем, кто много лет спонсировал медиа-деятельность ее изданий и стоял за попыткой организации «майдана» в Грузии.

По сути, Мзию Амаглобели еще в разгар протестов начали «продвигать» как будущего лидера оппозиции. Возможно, когда поняли, что попытка организации «майдана» после парламентских выборов ни к чему не приводит. В связи с этим очень интересна «геополитическая позиция», которую через свои информационные ресурсы уже проявила Мзия Амаглобели.

Анализ публикаций изданий «Батумелеби» и «Нетгазети» показывает, что Мзия Амаглобели не только активно участвовала в подготовке попытки госпереворота в Грузии, но и поддерживала дестабилизацию в других частях Южного Кавказа. В частности, ни одно грузинское издание так яростно не защищало интересы армянских националистов и сепаратистов в азербайджанском Карабахе, как «Нетгазети» Мзии Амаглобели.

Также совсем не случайно, что наряду с антигрузински настроенной «европейской общественностью» и представителями прозападной оппозиции сегодня активно требует ее освобождения «Армянская община Грузии». Прецедент вообще уникальный, поскольку обычно армянским националистам глубоко наплевать на судьбу тех, кто не одной с ними крови и этнического происхождения. Но вот заявление президента «Армянской общины Грузии» Артура Мирзояна, размещенное на фейсбук-странице данной организации 5 февраля 2025 г.: «Мзию Амаглобели, основателя и директора изданий онлайн-медиа «Батумелеби» и «Нетгазети», которая 24 дня голодала, вчера доставили в клинику «Вивамед». «Нетгазети» — одно из немногих медиаизданий, активно и объективно освещающее послевоенный период Нагорного Карабаха. Ряд статей, опубликованных «Нетгазети», информировали грузинскую общественность о зверствах, имевших место всего в 300 км от нас, говорили о кризисе, возникший в результате 9-месячной блокады… Карабаха... И все это пока все главные СМИ молчали, как будто ничего не происходит. Выражаю большое уважение и поддержку г-же Мзии. Свободу Мзии Амаглобели».

При этом вполне логично, что Мзия Амаглобели на страницах своего издания ничего не сообщала ни о зверствах армянских националистов против мирного азербайджанского населения, ни о геноциде в Ходжалы, ни о том, как азербайджанские беженцы в холод вынуждены были покидать захваченные армянскими террористами и сепаратистами родные дома, пробираясь тропами через горы и леса (не сравнить с каким комфортом выехали армяне из Карабаха, не пожелавшие получать азербайджанское гражданство). Впрочем, «Нетгазети», судя по всему, не сильно беспокоит и судьба грузинских беженцев из Абхазии, которых убивали и изгоняли из родных домов столь любимые Мзией Амаглобели армянские националисты. Во всяком случае, в 2023 г. «страданиям» карабахских армян и сепаратистов «Нетгазети» посветила куда больше публикаций, чем судьбам грузинских беженцев и грузин, оставшихся на оккупированных территориях.

Более того, после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян официально заявил о признании территориальной целостности Азербайджана, «Нетгазети» не только выступала с критикой такого признания, но сделала это, процитировав тогдашнего главу т.н. «мид» сепаратисткой Абхазии Инала Ардзинба. «Ардзинба называл трагедией заявление Пашиняна о готовности признать Карабах территорией Азербайджана» — под таким заголовком 29 мая 2023 г. вышел материал на сайте «Нетгазети».

«Ардзинба также напомнил, что в 1992 году были приняты принципы, закрепленные в Декларации о независимости и конституции Армении. В частности, императивное положение постановления Верховного Совета Республики Армения от 8 июля 1992 года о том, что «любой международный или внутригосударственный документ, в котором «Нагорно-Карабахская Республика» будет указана в составе Азербайджана, считается неприемлемым для Республики Армения», — цитирует сепаратиста «Нетгазети».

Получается, что Мзия Амаглобели разделяла позицию одного из тогдашних лидеров сухумских сепаратистов в том, что касается претензий армянских националистов на суверенные территории Азербайджана. Прекрасно понимая, что поддержка сепаратизма на территории Азербайджана означает поддержку сепаратизма на территории Грузии. Очевидно, что этой «патриотке» Мзии Амаглобели даже на территориальную целостность Грузии и на судьбу 300 тысяч грузинских беженцев из Абхазии наплевать. 

Именно такие инструкции — поддерживать сепаратизм и перекройки границ, судя по всему, и дали Мзии Амаглобели ее западные кураторы. И она их послушно выполняла. Деятельность Мзии Амаглобели уже в 2023 г. «вышла за пределы» Батуми и Грузии. Тогда ее издание выступало против признания территориальной целостности государств Южного Кавказа, а значит и против мира в регионе. И такую информационную политику финансировало USAID.

Чем дальше, тем больше появляется фактов, подтверждающих то, что сепаратизм на Южном Кавказе — это изначально «западный» проект. Что же касается России, то она была использована во многом как «тупой» инструмент для его реализации. Ставка на сепаратизм и перекройки границ для «восстановления влияния» на постсоветском пространстве ни к чему хорошему саму Россию не привели.

Также Мзия Амаглобели продолжает через свое издание «Нетгазети» кампанию по «организации жалости и сочувствия» к армянам из Карабаха среди граждан Грузии (хотя, напомним, никто не мешает армянам получить азербайджанское гражданство и вернуться в Карабах). «6-летний Арам, который «может всё»: «Моя мечта — вновь вернуться в Карабах», «14-летняя Ева из Карабаха: «Жду и верю, что мы вернёмся» – такие заголовки у опубликованных в 2024 г. в «Нетгазети» очень обширных «душераздирающих» материалов, посвященных армянам из Карабаха и их «воспоминаниям». 

Ни одного подобного материала, посвященного грузинским беженцам из Абхазии и Цхинвальского региона, в изданиях Мзии Амаглобели нет. В лучшем случае кратко сообщается, как «плохо» относится к беженцам из Абхазии правящая «Грузинская мечта». Но ни о каких надеждах на возвращение этих беженцев в Абхазию Мзия Амаглобели даже не заикается. Что неудивительно, ведь тот же USAID финансировал сепаратистские НПО, категорически выступающие против возвращения грузинских беженцев в родные дома, которые к тому же во многом заняты столь любимыми Мзией Амаглобели армянами.

Между тем работа по созданию из Мзии Амаглобели «Нельсона Манделы кавказского разлива» продолжается. Недавно в Грузии была создана петиция с требованием немедленного освобождения основательницы интернет-изданий «Нетгазети» и «Батумелеби» Мзии Амаглобели. В документе, распространённом посредством одной из самых больших платформ для петиций в мире — Change.org, говорится: «Более двух десятилетий Мзия Амаглобели боролась за свободу прессы, демократию и европейское будущее Грузии. Сейчас она находится в предварительном заключении, рискуя жизнью ради тех же ценностей, которые она всегда защищала. Это борьба не только Мзии — это борьба за всех незаконно задержанных заключенных, за свободу слова и за будущее Грузии», — говорится в петиции.

Если учесть, что Мзия Амаглобели боролась не только за «европейское будущее Грузии», но и за территориальные претензии армянских националистов, то сам факт того, что на Западе решили этого человека «двигать» в будущие лидеры грузинской оппозиции с перспективой прихода к власти, очень тревожен. Это означает, что планы превратить Грузию в «военный коридор» к становящейся «форпостом» Франции Армении с ее агрессивными реваншистскими планами никуда не делись. В случае реализации таких планов Грузия не только потеряет суверенитет, но и превратится в «придаток» прозападной Армении. И это опасно как для грузинской государственности, так и для безопасности всего Южного Кавказа.

Небольшие страны, действующие по указке Запада, теряют суверенитет и по указке извне принимают решения, противоречащие национальным интересам. Очень красноречивое заявление о реальном суверенитете стран Балтии 12 февраля 2025 г. сделал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, отреагировав на то, что Литва и Эстония в декабре 2024 года ввели санкции против Грузии, ссылаясь на якобы «ухудшение ситуации с демократией и правами человека» в стране. «Литва и Эстония не обладают суверенитетом и действуют по указаниям, как радикальная оппозиция в Грузии. Тем не менее, с учетом нашей многолетней дружбы с эстонским народом, мы продолжим поддерживать односторонние отношения с этой страной», — заявил Кобахидзе грузинским журналистам.

Однако все же страны Балтии, в отличие от Грузии, являются членами ЕС. Их, по крайней мере, не заставляют «быть придатком» еще одной малой страны и в интересах ее националистов ущемлять права своих граждан. Для Грузии «европейское будущее» в соответствие с взглядами Мзии Амаглобели помимо деградации экономики будет означать полное подчинение интересам армянских националистов, вплоть до того, чтобы пожертвовать в их интересах своей территориальной целостностью.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:75
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Зеленский и Вэнс провели встречу

14 Февраля 2025 22:00see141

Рубио и Фидан обсудили Южный Кавказ

15 Февраля 2025 09:04see134

Орбан назвал сроки урегулирования конфликта в Украине

15 Февраля 2025 08:01see119

Вэнс назвал главную угрозу Европе: Это отход от фундаментальных ценностей

14 Февраля 2025 23:45see118

Взрыв в церкви в Армении

15 Февраля 2025 16:17see116

Орбан: Конфликт в Украине может быть урегулирован за шесть месяцев

15 Февраля 2025 01:01see114

В Азербайджане 42% работников финансового сектора составляют женщины

14 Февраля 2025 19:42see112

WP: Зеленский отказался передать США половину украинских недр

15 Февраля 2025 00:00see112

Вашингтон больше не хочет войны

14 Февраля 2025 22:11see111

Крупнейший оппозиционный телеканал Грузии приостановил вещание

15 Февраля 2025 15:31see111

АПЛ: Челси разгромно проиграл Брайтону

15 Февраля 2025 02:41see110

Yeni Şafak: паника в Афинах из за новой политики Трампа

15 Февраля 2025 16:43see110

Зеленский заявил, что Трамп разрешил звонить ему в любое время

14 Февраля 2025 23:42see108

Вэнс посоветовал Европе потерпеть Илона Маска

14 Февраля 2025 23:42see108

ЦИК утвердил протокол о результатах муниципальных выборов ОБНОВЛЕНО

14 Февраля 2025 19:30see107

В Афганистане ограничили политический и экономический контент на телевидении

15 Февраля 2025 17:05see107

Минобороны РФ заявило о взятии под контроль населенного пункта Березовка в Донецкой области

15 Февраля 2025 15:01see107

Шольц: Маск вмешивается в политику Германии и Европы

15 Февраля 2025 11:24see107

AYNA объявило конкурс по отбору перевозчиков на ряде автобусных маршрутов

14 Февраля 2025 20:30see106

Сельчук и Халук Байрактар вошли в рейтинг Forbes с состоянием 3.4 млрд долларов

15 Февраля 2025 03:01see106
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня