Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

Уверенная поступь SOCAR

Уверенная поступь SOCAR

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Впервые национальная компания будет оператором проекта за рубежом

Группа компаний «Нафтогаз» подписала первое соглашение с SOCAR Energy Ukraine, входящей в Группу SOCAR, о поставках азербайджанского природного газа. Впервые поставки осуществляются по Трансбалканскому маршруту - через транспортный коридор Болгария-Румыния-Украина - в тестовом режиме.

По словам генерального директора «Нафтогаза» Сергея Корецкого, «этот, пусть и небольшой по объему, но стратегически важный шаг со стороны Азербайджана открывает путь к долгосрочному сотрудничеству и служит очередным примером диверсификации источников энергоснабжения, а также укрепления энергетической безопасности Украины».

Азербайджан может сыграть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности не только Украины, но и ее соседки - Молдовы.

Как сообщила журналистам статс-секретарь Министерства энергетики Молдовы Каролина Новак, принимавшая участие в Бакинской энергетической неделе в начале прошлого месяца, Кишинев рассматривает возможность заключения долгосрочного соглашения с Азербайджаном о поставках природного газа.

О перспективах экспорта азербайджанского газа в Украину и Молдову в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- Хватит ли у Азербайджана газа для поставок в Украину и Молдову?

- Несмотря на достигнутую договоренность о пробной поставке азербайджанского газа в Украину, объемы пока не раскрываются - Киев хранит молчание. Однако, как правило, объем тестовой партии начинается от 1 млн кубометров. Главная цель такой поставки - проверка логистической цепочки и технических возможностей маршрута.

Поставки в Украину будут осуществляться через Трансбалканский газопровод, построенный еще в советское время, начиная с середины 1970-х годов. Эта инфраструктура изначально предназначалась для экспорта советского газа в Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию. В дальнейшем по ней поступал и российский газ - вплоть до 2020 года.

С января 2020 года ситуация изменилась: были введены в эксплуатацию две нитки газопровода «Турецкий поток», проложенные по дну Черного моря в обход Украины. Одна из ниток была ориентирована на поставки газа в Турцию, вторая - в южные и юго-восточные страны Европы: Болгарию, Грецию, Румынию, Сербию, Венгрию и Словакию. Кстати, три последние до сих пор получают российский газ именно по этому маршруту.

В результате этих изменений Трансбалканский маршрут временно утратил свою актуальность. Однако в 2022 году был введен в строй интерконнектор между газотранспортными системами Болгарии и Греции. Кроме того, недавно завершено строительство ответвления от Трансбалканского трубопровода к греческому порту Александруполис, где располагается современный СПГ-терминал для регазификации сжиженного газа.

Таким образом, появляется новая конфигурация маршрутов и возможностей для диверсифицированных поставок, в том числе - азербайджанского газа. Что касается Молдовы, с учетом текущих экспортных мощностей Азербайджана и уже налаженных маршрутов, при политической воле сторон и коммерческом интересе поставки в Кишинев - вполне реалистичный сценарий. Молдова уже получала однажды партию газа из Азербайджана в разгар зимы. Это имело место во время обострения российско-молдавских отношений из-за спора по долгам за поставленный газ.

Если говорить о всей цепочке экспорта нашего газа в направлении Молдовы и Украины, то изначально газ поставляется в Болгарию. Мы можем поставлять его в Болгарию посредством TAP, то есть через Грецию. Но логичнее было бы поставлять прямо из Турции, минуя Грецию, используя Трансбалканский трубопровод.

- Кстати, мы уже начали его осваивать с лета прошлого года, когда было подписано новое соглашение между SOCAR и BOTAŞ о транзите азербайджанского газа в европейском направлении. И теперь уже Трансбалканский трубопровод не является для нас каким-то новым маршрутом.

- Теперь надо будет разобраться с логистикой поставок нашего газа до Украины и если все пройдет нормально, можно будет переходить к переговорам относительно коммерческого соглашения по объемам и срокам экспорта азербайджанского газа в Украину, как это и было в переговорах с другими европейскими странами. Это позволит Баку расширить географию поставок в самой Европе и впервые начать поставлять газ в Украину.

Другой путь поставок газа в Украину - это закупка SOCAR Trading (одна из «дочек» SOCAR, занимающаяся куплей-продажей нефти и газа на мировом рынке) партий СПГ в других странах и его перепродажа Украине через Турцию. Там существует три регазификационных терминала, а также природный газ может храниться в этой стране, прежде чем быть доставленным до места назначения в отопительный сезон, если СПГ будет, к примеру, закуплен весной или летом по более низкой цене.     

По поводу возможных объемов поставок нашего газа в Украину и Молдову могу сказать, что они не могут быть большими. К примеру, в Молдове потребление газа не высоко, к тому же они могут получать часть газа из Румынии. Поэтому им будет достаточно 500 млн кубометров азербайджанского газа в год.

Что касается Украины, то, несмотря на потребление в прошлом году 18 млрд кубометров, не надо забывать, что большая его часть была добыта на территории этой страны, а недостающая часть импортирована из Европы. Таким образом, объемы поставляемого в Украину азербайджанского газа тоже не могут быть большими - один, максимум два миллиарда кубометров. С оплатой поставляемого газа тоже не должно быть проблем. Европейская комиссия предоставляет необходимые финансовые средства Киеву.

К тому же не стоит забывать, что Азербайджан уже пятый год вносит свой вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. У нас есть уже необходимый опыт в поставках газа в европейские страны, мы успели себя за эти годы зарекомендовать надежным партнером в сфере энергетики. Теперь Азербайджан будет способствовать энергетической безопасности еще и Украины с Молдовой. Тем более, что газ для этих целей достать нам не составит труда. никто ведь не обязывает Баку поставлять в Молдову и Украину исключительно азербайджанский по происхождению газ. Это может быть газ из любой другой страны, но поставленный азербайджанской компанией.

- Кстати, в этом вопросе у нас есть необходимый опыт. К примеру, уже не первый год SOCAR поставляет газ в Пакистан.

- Совершенно верно. Как известно, между нашими странами не существует трубопровода, чтобы азербайджанский газ мог без проблем экспортироваться в Пакистан. В итоге SOCAR Trading закупает СПГ в Катаре и перепродает его Пакистану раз в месяц. Конечно, Исламабад мог бы и сам купить СПГ у Катара. Однако, SOCAR Trading за годы своей деятельности набрало уже такой опыт в международной торговле нефтью, нефтепродуктами и СПГ, что на сегодня входит в первую десятку мировых трейдеров углеводородами. Таким образом, у нашей компании уже давно разработана логистика, четко выверена вся цепочка поставок с фрахтом газовозов. К тому же, договориться о выгодной закупочной цене на СПГ значительно легче, обладая необходимыми связями на мировых рынках углеводородов, которыми, несомненно, располагает SOCAR Trading. Аналогичным образом, наша компания полностью обеспечивает потребность Мальты в природном газе, приобретая СПГ в странах Африки. Также мы можем действовать и в отношении Украины.        

- Министерство энергетики Республики Узбекистан, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и АО «Узбекнефтегаз» 24 июля заключили соглашение о разделе продукции (СРП), предусматривающее проведение геологоразведочных работ и последующую добычу углеводородов на инвестиционных блоках Устюртского нефтегазоносного региона. Насколько продуктивными могут оказаться вышеуказанные месторождения и тем самым выгодными для нашей страны?

- Это достаточно большой нефтегазоносный регион, расположенный на северо-западе Узбекистана в приаральской зоне, фактически, недалеко от Казахстана. Но этот регион остается до сих пор малоизученным в отношении запасов углеводородов, пригодных для экономической эксплуатации. Еще в 2018 году SOCAR совместно с bp подписали с узбекской стороной соглашения о проведении геологоразведочных работ в этом регионе. Однако вскоре в bp сменилось руководство и новые руководители стали больше внимания уделять «зеленой» энергетики. В итоге, bp потеряла интерес к проведению геологоразведочных работ в Устюртском нефтегазоносном регионе Узбекистана и в конце 2021 года bp вышла из этого проекта. SOCAR же не стал покидать проект. И вот, впервые в истории SOCAR подписывает соглашение о разделе продукции (СРП) за пределами Азербайджана. Более того, это первый проект, где SOCAR будет оператором.

Тут еще следует отметить, что за годы независимости недра нашей стране в плане наличия запасов углеводородов были хорошо изучены с привлечением самой современной аппаратуры. Конечно, кое-где еще могут быть обнаружены месторождения нефти и газа, как на суше, так и на море, но всем понятно, что они не могут быть крупными. Поэтому национальная нефтегазовая компания стала активнее обращать свое внимание на другие государства, пытаясь участвовать в крупных зарубежных добычных проектах, как например в ОАЭ, где мы получили долю в 3% в нефтяном проекте и в Израиле, где получили долю в 10% на газовом месторождении.

В случае с Узбекистаном ситуация сложнее, так как прежде, чем начать там добывать углеводороды, их еще следует обнаружить в приемлемых с экономической точки зрения объемах. Поэтому свою работу в Узбекистане SOCAR начнет с геологоразведки, точнее говоря с 3D сейсморазведки. К тому же, не будем забывать, что раньше на территории Азербайджана как правило иностранные фирмы проводили все необходимую работу, связанную с 3D сейсморазведкой, в том числе и для SOCAR. А тут впервые SOCAR займется 3D сейсморазведкой самостоятельно, да еще и за рубежом.

Кстати говоря, по соглашению, на весь объем геологоразведочных работ отведено до пяти лет. И если за это время будут обнаружены коммерчески привлекательные запасы нефти и газа, то стороны договорятся о новом соглашении, после чего наступит этап добычи разведанных запасов углеводородов.

Уверен, что для SOCAR подписанное соглашение является большим достижением. Наконец-то национальная нефтегазовая компания станет оператором проекта и будет вести всю работу от разведки до добычи в нефтегазоносном регионе. Можно испытывать только гордость за успехи отечественных нефтяников и газовиков.           

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:54
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 01 Августа 2025 16:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see446

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see280

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see276

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see262

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see231

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see222

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see220

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see209

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see155

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see139

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see133

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see132

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see130

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see126

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see123

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see121

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see120

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

21 Сентября 2025 21:30see116

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня