В Азербайджане могут запретить газ в многоэтажках Экономист рассказывает о причинах
Согласно материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.
Азербайджан к 2035 году планирует поэтапно вывести из эксплуатации газовое оборудование в многоэтажных жилых зданиях и заменить его системами, работающими на возобновляемой электроэнергии. Об этом говорится в отчете «Национально определяемый вклад» (NDC 3.0), подготовленном в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Согласно документу, в жилых домах будут установлены электрические тепловые насосы типа «воздух–вода», а также электроплиты.
Экономист Ильхам Шабан в интервью haqqin.az отметил, что в связи с этим возникает вопрос: готова ли существующая электросеть к резкому росту нагрузки? По его словам, пока он не встречал официальных данных о предельной безопасной нагрузке трансформаторов и распределительных сетей в Баку.
Ильхам Шабан задается вопросом: готова ли существующая в стране электросеть к резкому росту нагрузки?
«В последние годы в столице нередко происходят пожары, связанные именно с перегрузкой энергосетей в домах и квартирах. Если власти намерены полностью перейти на электрическое отопление, необходимо решить вопрос многомиллиардных инвестиций в модернизацию локальных сетей. Кроме того, энергия должна быть доступной для населения с учетом среднего уровня доходов», — считает эксперт.
Шабан привел пример: в квартире площадью 120 кв.м владелец тратит на газ в отопительный сезон 40–45 манатов ежемесячно, тогда как электрообогрев аналогичной площади обойдется ему в 250–300 манатов.
Экономист считает, что переход на электрические системы отопления должен быть обязательным в строящихся домах — как многоэтажных, так и частных. При этом здания должны быть тщательно теплоизолированы, чтобы минимизировать теплопотери.
По его словам, жители частных домов в пригородах Баку тратят зимой 200–250 манатов на газ, чтобы поддерживать температуру на уровне +24°C. Но вложения в теплоизоляцию в размере 2000–2500 манатов могут сократить эти расходы вдвое.
«Идеальная теплоизоляция обойдется примерно в 5000 манатов, но при этом затраты на газ снизятся втрое. Высвободившиеся объемы можно будет экспортировать. Каждый миллиард кубометров газа приносит стране не менее $300 млн», — отметил он.
Шабан напомнил, что население Азербайджана ежегодно потребляет около 4 млрд кубометров газа, а «Азерэнержи» сжигает на теплоэлектростанциях еще 4,5 млрд кубометров для производства электричества.
По его мнению, комплексный и творческий подход к рациональному использованию газа и электроэнергии может создать значительный экономический эффект: «Если найти золотую середину, Азербайджан сможет за счет дополнительных доходов от экспорта газа финансировать теплоизоляцию жилья и другие инфраструктурные проекты».
Другие новости на эту тему:
Просмотров:26
Эта новость заархивирована с источника 26 Ноября 2025 16:05 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















