В Азербайджане продолжается переход на электронные медкнижки
Согласно информации сайта Media az, сообщает Icma.az.
Отсутствие в поликлиниках полностью электронной системы амбулаторных книжек вызывает справедливое недовольство граждан.
Эта тема активно обсуждается в социальных сетях. Один из пользователей отметил:
«Какой толк от бумажных медицинских книжек? Они постоянно теряются в клиниках. Мы часами ждём, пока их ищут, а если не находят — открывают новую. Сейчас я плохо себя чувствую, и из-за этой «карточной бюрократии» сомневаюсь, стоит ли обращаться в поликлинику».
В ответ на запрос Oxu.Az в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) сообщили, что процесс перехода на электронные амбулаторные книжки продолжается. Основанием стали успешные результаты пилотного проекта, реализованного в 2023–2024 годах в детских поликлиниках №13 и №20 в Баку.
По данным TƏBİB, сейчас формируется база данных на основе бумажных книжек граждан в ряде медицинских учреждений столицы, включая студенческие поликлиники, женские консультации и детские медучреждения в Ясамальском, Насиминском, Сураханском и Бинагадинском районах.
Завершена прокладка оптических линий в поликлиниках пяти районов Баку (Ясамальский, Сабаильский, Насиминский, Наримановский и Бинагадинский). До конца года планируется завершить аналогичный процесс ещё в шести районах.
В TƏBİB подчёркивают, что перевод медицинских книжек в электронную форму позволит избежать потери времени при оказании первичных услуг, направлять пациентов к врачу на основании данных удостоверения личности и в будущем создать единую централизованную систему по всей стране. Это повысит качество медицинских услуг и обеспечит большее удобство для граждан.


