В Азербайджане растёт число браков с иностранцами: социолог назвал причины
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
Согласно официальной статистике, в 2025 году количество браков между гражданами Азербайджана и иностранцами достигло 1 870. По сравнению с предыдущими годами таких союзов стало больше, и тенденция продолжает расти.
Так почему всё больше азербайджанцев создают семьи с иностранными гражданами?
Социолог Эльчин Байрамлы в комментарии для Patrulaz.az отметил, что подобные браки нередко заключаются не только по любви, но и по корыстным мотивам.

«Да, в последние годы количество браков с иностранцами увеличилось. Если сравнивать с ситуацией 40 лет назад, таких случаев стало в разы больше. Это связано с глобализацией — мир становится более открытым, люди чаще общаются, переезжают, работают и учатся за рубежом. В этом нет ничего плохого, если цель — создать настоящую семью. Но, к сожалению, часть таких браков заключается по другим причинам», — сказал социолог.
По словам Байрамлы, нередко подобные браки оказываются фиктивными и заключаются с материальной или юридической целью:
«Есть случаи торговли женщинами, фиктивные браки ради получения вида на жительство или работы в другой стране, а иногда — ради наследства. Например, человек создаёт семью с пожилым или одиноким иностранцем, чтобы впоследствии получить его имущество. Это встречается и у нас. Если 70% таких союзов можно считать настоящими семьями, то около 30% — фиктивные, временные или ложные браки, основанные на интересах, а не на чувствах».
Эксперт отметил, что подобные случаи могут иметь серьёзные социальные и моральные последствия.
«Бывает, что иностранный гражданин вступает в фиктивный брак с азербайджанкой ради временного проживания в стране, а через год-два разводится. Женщина остаётся одна, часто с детьми, и сталкивается с социальными и психологическими трудностями. Иногда под видом брака девушек вывозят за границу, где подвергают эксплуатации. Это уже вопрос защиты прав человека и борьбы с торговлей людьми».
Байрамлы подчеркнул необходимость усиления контроля и профилактических мер со стороны государства, а также просвещения молодёжи:
«Следует уделять внимание предупреждению таких случаев, принимать правовые меры и разъяснять молодым людям, что семья должна строиться на духовных, а не на материальных ценностях. Создание семьи в нормальной форме — естественное и позитивное явление. Но фиктивные браки подрывают социальные и моральные устои общества».


