В Азербайджане рыбоводы экономят на кормах, используя птичий помет?
Согласно материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Представители рыбоводческой отрасли поделились со мной информацией о том, что затвердевший куриный помет в некоторых прудах используется в качестве корма для рыб.
Об этом Xəzər Xəbər заявил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов.
По его словам, такая практика имеет свое «биологическое обоснование»: в куриных отходах со временем развиваются черви, которые становятся пищей для рыб. Однако это вызывает серьезные опасения относительно безопасности конечного продукта.
«В этих отходах формируется среда для размножения червей, которые действительно могут служить кормом для рыб. Но нельзя игнорировать тот факт, что подобный рацион может привести к загрязнению рыбы и, соответственно, нанести вред здоровью людей, употребляющих такой продукт в пищу. К сожалению, на данный момент у нас нет достаточных доказательств широкого распространения этой практики - информацию предоставил лишь один рыбовод», - пояснил Э.Гусейнов.
Редакции удалось получить подтверждение данной информации от рыбовода из Нефтчалы, который предпочел сохранить анонимность. Однако он отказался вдаваться в подробности.
В связи с возникшей ситуацией был направлен официальный запрос в Центр рыболовства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства. В ответе пресс-службы ведомства подчеркивается, что действующее законодательство категорически запрещает сбрасывать в водоемы любые неочищенные отходы - как бытовые, так и промышленные, биологические и канализационные стоки.
«Данный запрет действует для всех водоемов вне зависимости от того, выращивается ли в них товарная рыба. В случае выявления подобных нарушений мы просим граждан не уничтожать продукцию, а незамедлительно обращаться в Агентство продовольственной безопасности Азербайджана», - говорится в официальном ответе.
В ведомстве заверили, что по каждому такому обращению будет проведено тщательное расследование на предмет соответствия деятельности производителей требованиям закона с последующим применением предусмотренных мер ответственности.
Более подробно - в видеосюжете:


