Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

В Баку и на Абшеронском полуострове наблюдается пыльная погода

В Финляндии и Прибалтике выбирают азербайджанское ноу хау А в Азербайджане предпочитают индусов…

В Финляндии и Прибалтике выбирают азербайджанское ноу хау А в Азербайджане предпочитают индусов…

Согласно сайту Haqqin, передает Icma.az.

Могут ли азербайджанские IT-компании быть успешными и конкурентоспособными на высокотехнологичном европейском рынке? Пример компании Solutions in Partnerships, занимающейся разработкой программного обеспечение для логистического сектора, демонстрирует, что это вполне реально. Созданная в 2008 году в Азербайджане, она вот уже девять лет успешно предлагает свои решения в Эстонии, а одним из пользователей их услуг является SmartPOSTI, принадлежащая почтовой компании Финляндии.

- Изначальной целью компании было создание платформы для управления процессом доставки, которая объединила бы все процессы управления логистическим бизнесом, так как на тот момент на рынке в Азербайджане не было специализированных решений, - рассказывает соучредитель Solutions in Partnerships Азер Буньяд-заде. - Все разработки и тесты производились в Баку. Была проделана объемная работа по изучению рынка, бизнес-процессов и потребностей как логистических компаний, так и их клиентов.

Через некоторое время стало понятно, что локальный рынок еще не готов к переменам, и, к сожалению, без реальных пользователей, для которых наша работа была бы ценна, будущее проекта становилось туманным. Выход был найден в Прибалтике.

Несмотря на то, что Эстония очень маленькая страна с холодным климатом, она предлагает обширную экосистему для поддержки новых проектов. Государственные и городские структуры содействуют проектам, которые решают реальные проблемы. Здесь легко тестировать и проверять, как та или иная модель будет работать в реальных условиях. Стоимость ошибки по европейским меркам достаточно низкая, поэтому многие компании тестируют пилотные проекты именно тут. Именно в Эстонии наш продукт City & Carrier обрел второе дыхание.

- Как получилось, что в Эстонии и Финляндии остановили свой выбор не на местных компаниях, а доверились фирме с азербайджанскими корнями?

- Мы потратили примерно полтора – два года на изучение местного рынка, культуры, принципов работы, требований и ожиданий потенциальных партнеров. Как выяснилось, все, что мы разработали в нашем продукте City & Carrier до 2017 года, было лишь малой частью того, что еще предстояло сделать. Но уже через два года после усердной работы, с нами подписала контракт компания Itella. Основным фактором при принятии ими данного решения было то, что наш продукт имел функционал, который решал локальные бизнес-проблемы, а у конкурентов его не было.

Это стало возможным благодаря анализу рынка и огромному вкладу наших программистов, которые каждую неделю выпускали новые релизы для тестирования бизнес-процессов. Одним словом, это произошло благодаря усердной работе всей нашей команды. Дальше уже репутация работала на нас, таким образом мы смогли зайти на рынок и закрепиться.

Сегодня, мы предлагаем уже три продукта, которые решают специфичные проблемы:

- система управления почтовым и логистическим бизнесом;

- решение для интеграции логистики с сетью публичного транспорта и автобусных терминалов;

- сервис оптимизации маршрутов на последней миле, который можно интегрировать в любую CRM (Система управления взаимоотношениями с клиентами).

Более детально об этом можно почитать на сайте https://citycarrier.com.    

- В чем заключается ценность вашей команды для ваших клиентов?

- Мы не используем термин «клиенты». Каждого, кто пользуется нашим решением, мы рассматриваем как партнера, ведь партнерство - это более доверительные и долгосрочные отношения. Можно сказать, что основная наша ценность - это наш опыт и постоянные исследования. Наша команда более десяти лет специализируется на логистическом секторе, мы знаем его проблемы, специфику и отслеживаем тенденции рынка. В отличие от конкурентов, мы не предлагаем «инструмент», который можно использовать, мы передаем им наш опыт, ноу-хау и постоянно внедряем новые функциональности, которые дают им конкурентные преимущества на рынке.

Хорошим примером является наше сотрудничество с компанией Cargobus. У них есть уникальное рыночное предложение, это экспресс-перевозка посылок автобусными линиями. Но этот вид услуг одновременно очень сложный в обслуживании. Компания испытывала сложности в интеграции пассажирской транспортной сети в логистическую программу собственной разработки. Ее отсутствие требовало много человеческих ресурсов, что увеличивало стоимость обслуживания на единицу посылки. До нас на решение этой проблемы было потрачено много времени и денег. В какой-то момент руководство решило приостановить внутреннюю разработку и искать другие пути решения проблемы. 

Перед нами была поставлена задача: интегрировать процесс доставки посылок с пассажирской транспортной сетью и создать единую платформу для управления бизнесом по всей Прибалтике. Суммарно на решение этих двух задач ушло примерно два с половиной года. 

Сегодня Cargobus - единственная в Европе компания, которая полностью автоматизировала этот процесс. Автоматизация данного процесса - наше ноу-хау.

В преддверии СОР29 мы продвигали инициативу произвести пилотный запуск аналогичного решения в Азербайджане, так как оно способствует уменьшению избыточного использования грузовых автомобилей и приводит к уменьшению углеродного следа в области логистики.

- Как вы видите развитие логистического сектора в Азербайджане?

- Сегодня в Азербайджане основной бизнес большинства классических курьерских компаний - это доставка корреспонденции и инвойсов. Тренд последних лет показывает, что их количество постепенно сокращается, а учитывая то, что недавно указом президента Азербайджанской Республики была утверждена «Концепция цифрового развития», то отказ от бумажной переписки ускорится еще сильнее.

Еще до этого бурный рост электронной коммерции в развитых странах дал импульс развитию карго-перевозок из-за рубежа в Азербайджан, но, к сожалению, развитие внутренней логистики все еще идет слабо, а ведь в этом кроются огромный потенциал и доходы в бюджет.

Из проектов, которые стимулируют развитие внутренней логистики, могу отметить проект Kargomat, который при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) развернул сеть почтовых локеров. Такая бизнес-модель развивает именно внутреннюю логистику и дает импульс для развития локальной электронной коммерции. Такие сервисы в ряде стран не под силу даже государственной почте, а тут ее воплотила в жизнь частная компания. Это хороший пример сотрудничества государства с частным бизнесом.

Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что мы, как разработчики ПО, готовы к сотрудничеству с компаниями, которые хотят трансформировать логистический сектор в регионе. Если найдутся серьезные люди, которые займут место у руля логистической компании, то мы готовы вложиться в этот проект нашими программными продуктами, а главное - поделиться своим опытом и опытом наших партнеров.

- Можем предположить, что в Азербайджане ваш опыт больше всего интересен Azərpoçt. Как обстоят дела с дигитализацией почтовых услуг? 

- Мы активно поддерживаем контакты с Azərpoçt. С 2021 года по сегодняшний день мы два раза участвовали в тендерах. В 2021 году в тендере на приобретение программного обеспечения для управления курьерскими и почтовыми услугами. Не знаю, по каким правилам и критериям проходил отбор победителя, но тогда нас уведомили только сообщением по мессенджеру WhatsApp, что предпочтение отдано компании «Blaze» ММС. Руководством почты было принято решение работать с разработчиками из Индии. Это довольно странный выбор, учитывая то, что уже тогда на местном рынке были готовые решения. Это было наше первое участие.

Во второй раз, в 2023 году, нас пригласили участвовать в тендере на приобретение программного обеспечения для дочерней компании «EMS». Будучи собственниками программного обеспечения, мы дали символическую цену в 100 манат за право пользования комплексным решением, в то время как цена других участников была за несколько сотен тысяч манат. Нашим единственным намерением было наглядно показать, как частный сектор может способствовать улучшению государственных услуг прямым трансфером технологий. Мы были удивлены неоднозначной реакцией тендерной комиссии и безосновательным затягиванием объявления результатов тендера. Но самым неожиданным было то, что, когда мы закончили все работы, руководство Azərpoçt просто отказалось принять их. Я не комментирую причины этого отказа, так как по этому вопросу в настоящее сейчас проводится разбирательство. 

Уже долгое время Министерство экономики и Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики воплощают в жизнь государственную программу, направленную на развитие национальных проектов, которые в первую очередь помогают укрепить технологическую независимость страны или имеют потенциал экспорта зарубеж. Наша компания на ряду с другими местными компаниями является одним из участников таких государственных программ. Но, к сожалению, получается так, что руководство Azərpoçt имеет собственный план, который явно отличается от курса правительства, и наш опыт им не интересен.

- Как вы отслеживаете изменения и тенденции рынка?

- Находясь в центре «испытанного полигона», мы имеем возможность наблюдать, учиться на примере успехов и ошибок других проектов и компаний. Это не то, что можно купить или обучиться в МБА. Одновременно мы обмениваемся опытом с партнерами, которые стояли у истоков создания ныне уже крупных региональных компаний, а также занимались трансформацией классической почтовой службы.

Вот пример процесса, который мы наблюдаем и изучаем последние пять лет. Как и во всех странах мира, почтовая служба в Эстонии является дотационной. Но в Эстонии смогли трансформировать почтовую службу таким образом, что у них убыточной является только служба доставки писем, которая считается социальной обязанностью государства, и дотируется из бюджета. Сегодня почта в Эстонии успешно конкурирует со всеми международными игроками, среди которых такие гиганты, как DHL, DPD и POSTI. Причем не только на локальном, но и на региональном уровне. В этом году ожидается принятие ряда мер, которые помогут государству существенно уменьшить объем дотаций в государственную почтовую компанию.

- Какие проблемы сейчас наиболее актуальны для логистических компаний? 

Если говорить про проблемы, которые являются общими в независимости от региона, то в основном это оптимизация рабочих процессов и готовность быстро реагировать на новые вызовы. Чем больше человеческих ресурсов и времени тратиться на обработку одной посылки, тем дороже выходит себестоимость оказываемых услуг. Оптимальность процессов напрямую влияет на возможности развития прибыльности.

С другой стороны, если компания даже с самыми оптимальными процессами не может реагировать на изменения рынка, то она обречена на стагнацию. Молодые стартапы превращаются в региональных игроков, заходят на рынок с новыми, очень актуальными и востребованными услугами. Вышесказанные проблемы заставляют участников логистического сектора пересматривать стратегию и тщательно выбирать решения, чтобы не потерять свое место на рынке.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:80
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Февраля 2025 09:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see769

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see367

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see339

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see285

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see242

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see233

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see220

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see201

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see168

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see168

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see162

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see147

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see136

Зеленский рассказал о задержании убийцы Парубия

01 Сентября 2025 08:32see134

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see130

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see128

Актриса Румия Агаева попала в ДТП с таксистом в Баку ФОТО

01 Сентября 2025 12:23see127

Белый дом заподозрил европейских лидеров в попытке помешать Трампу завершить войну в Украине

31 Августа 2025 21:07see122

Азер Гашимов: Провели хорошую борьбу против Карабаха

31 Августа 2025 20:12see120

В Баку и на Абшеронском полуострове наблюдается пыльная погода

31 Августа 2025 19:42see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня