В Казахстане требуют провести аудит средств, выделявшихся агентством USAID
Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о прекращении своей деятельности в Казахстане. Между тем, в самом Казахстане потребовали провести аудит средств, выделяемых зарубежными спонсорами, в частности USAID.
На заседании парламента представитель фракции «Народная партия Казахстана» Магеррам Магеррамов заявил, что в свете скандалов и разговоров вокруг USAID, всплывают все новые и новые шокирующие подробности.
В официальном заявлении Белого дома, отметил он, утверждается, что USAID на протяжении десятилетий занималось финансированием «вредоносных проектов». Учитывая эти заявления, следует узнать, на какие еще «благие» цели были направлены миллиардные средства в Центральной Азии.
«Что касается нашего региона, в 2022-2025 годах USAID выделило $2 млн на укрепление прав человека и равенства в Центральной Азии. Все бы ничего, но исполнитель программы – Европейская международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Это организация, которая реализует программы содействия правительства США в Казахстане», — сказал депутат, отметив, что соответствующий запрос он направил Минюст и Миннацэкономики.
Он подчеркнул, что надо разобраться, куда идут средства и кто их получает. Тем более, что периодический всплеск «активности» некоторых групп под лозунгами «прав сексуальных меньшинств» происходит не по внутренним запросам общества, а под внешним воздействием, в том числе при финансовой поддержкой извне.
Депутат настаивает, что Минюст и правительство в целом должны обеспечить защиту и безопасность казахстанских детей от подобных вредоносных «спонсорских» проектов.
Как в целом в Казахстане расценивают результаты деятельности USAID на его территории? И каково отношение к уходу этой организации из страны?
На эти вопросы # ответили известные казахские политкомментаторы.
Профессор эконометрики, член Нью-Йоркской академии наук, эксперт Фонда парламентаризма Казахстана Нурлан Мунбаев отмечает, что тема эта действительно интересная и важная для Казахстана.
«Начну с того, что агентство USAID работало в Казахстане с 1992 года, оказывая помощь в различных сферах, таких как экономическое развитие, демократическое управление, здравоохранение и образование. За годы своей деятельности USAID реализовало множество программ и проектов, направленных на поддержку развития страны.
Однако в целом, деятельность USAID в Казахстане оценивается неоднозначно. С одной стороны, агентство поддерживало развитие гражданского общества и демократических институтов в стране. Но с другой — деятельность USAID вызывала и критику. Некоторые эксперты и общественные деятели выражали опасения относительно влияния агентства на внутреннюю политику Казахстана. Также звучали обвинения в адрес USAID за финансирование проектов, которые противоречат традиционным ценностям и культуре страны», — рассказал профессор.
По его словам, заявление депутата Магеррама Магеррамова о необходимости проведения аудита средств, выделяемых USAID, вызвало широкий общественный резонанс.
«Депутат выразил обеспокоенность по поводу финансирования проектов, связанных с поддержкой ЛГБТ-сообщества, и потребовал обеспечить защиту интересов казахстанских детей от подобных проектов.
Это нашло поддержку у части общества, которая разделяет его опасения относительно влияния западных ценностей на казахстанскую культуру. В то же время, другие представители общественности выступили с критикой заявления депутата, отметив, что поддержка прав человека и равенства является важным аспектом развития современного общества.
Поэтому понятно, что решение о прекращении деятельности USAID в Казахстане вызвало различную реакцию в обществе. Некоторые считают, что уход агентства станет для страны потерей, поскольку USAID оказывало важную помощь в развитии различных сфер. Другие, напротив, полагают, что уход USAID откроет для Казахстана новые возможности для самостоятельного развития.
Но я считаю важным отметить, что решение о прекращении деятельности агентства в Казахстане было принято в контексте геополитической напряженности и усиления конкуренции между различными центрами силы. В этой ситуации Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, стремится к укреплению своего суверенитета и независимости», — подчеркнул Мунбаев.
Как заявил в свою очередь политолог и ученый Жаксылык Сабитов, в принципе, если говорить про USAID, то безусловно, закрытие его деятельности в Казахстане на самом деле важное событие.
«Но при этом я бы не особо преувеличивал его важность. Депутаты парламента говорят о том, что оттуда выделялись какие-то большие деньги на различные проекты.
На самом деле, та помощь, которую оказывало USAID, не была такой уж и большой. То есть понятно, что для Америки не было столь уж принципиально сильно вкладываться в развитие гражданского общества Казахстана. Ну и сам Трамп признал, что это в принципе неважные для него траты. Поэтому помощь USAID закончилась для Казахстана. Как и для всего остального мира», — говорит ученый.
При этом нельзя, конечно, утверждать, что абсолютно все проекты, которые USAID финансировал в Казахстане, были вредоносными, добавил он.
«Были разные проекты, в том числе некоторые очень важные для Казахстана. А некоторые — вообще не важные для нашей страны. То есть, тут речь как раз о тех проектах, которые отражали повестку каких-то других стран.
Что касается проекта, который описал депутат (стоимостью в 2 миллиона долларов), я не думаю, что это, во-первых, самый большой проект, во-вторых, что он оказал какое-то особое влияние на общество Казахстана. То есть это на самом деле капля в море. Сам Казахстан тратит на НПО, наверное, больше, чем USAID. Кроме того, есть другие страны, которые тратят свои средства на поддержку гражданского сектора Казахстана. Поэтому проект в 2 миллиона на укрепление прав человека в Центральной Азии (а не только в Казахстане) вряд ли оказал какое-то большое влияние на изменения в социальной сфере Казахстана, тем более в отношении прав представителей ЛГБТ. То есть я не думаю, что конкретно этот проект имел какие-то долгосрочные последствия», — заключил Сабитов.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)