В рамках COP 29 состоялся массовый выпуск осетров в Куру Haqqin
19 ноября дочерняя компания Lu-Mun Holding — Azerbaijan Fish Farm (AFF) — орагнизовала выпуск осетров в реку Кура в рамках постоянных действий направленных на сохранение критически исчезающих каспийских осетров, являющихся эндемичным видом.
Очередной выпуск осетров, ставший неотъемлемой частью регулярной природоохранной практики Azerbaijan Fish Farm, состоялся в Нефтчале и транслировался в прямом эфире на стенде Lu-Mun Holding (G14) в Зеленой зоне COP29. Это событие привлекло внимание мирового сообщества к важности сохранения осетров и восстановления экосистем. Отметим, что в Каспий были выпущены также мальки каспийского лосося, восстановлением популяции которого занимается AFF.
Среди гостей, посетивших стенд Lu-Mun Holding, была вице-президент Фонда Гейдара Алиева, основатель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, под чьим руководством реализуется множество экологических проектов.
В рамках COP 29 Lu-Mun Holding и Azerbaijan Fish Farm (AFF) презентовали свой новый проект «Cure the Kura», который направлен на восстановление популяции критически исчезающих осетров в Каспийском море и реке Кура.
Это совместный проект дочерней компании Lu-Mun Holding-Azerbaijan Fish Farm, Ассоциации рыболовов Швеции (SAA) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU). Его главная цель — сохранить эндемичных критически исчезающих каспийских осетров в Каспийском море и реке Кура, используя современные технологии для мониторинга и повышения выживаемости как выращенной в аквакультуре, так и дикой рыбы.
Кура на протяжении миллионов лет была местом нереста осетров, поэтому проект получил название в честь этой природной «колыбели жизни» осетров.
Проект направлен на спасение популяции каспийских осетров через улучшение программ выпуска, повышение выживаемости рыбы, устранение причин её смертности и восстановление экосистем Каспийского моря и реки Кура. Особое внимание уделяется эффективному управлению водными ресурсами, а также сохранению прибрежных лесов и нерестилищ.
Популяции осетров сталкивались с многочисленными угрозами. Среди основных проблем прошлого — нерегулируемый промысловый лов, который в 1990-х годах привёл к резкому сокращению численности осетровых из-за браконьерства. Не менее значимыми факторами стали строительство плотин и гидротехнических сооружений, препятствующих миграции рыбы, и загрязнение водоёмов. Органические и промышленные отходы, включая тяжёлые металлы и нефтепродукты, оказывали негативное влияние на размножение осетров.
Дополнительно изменение климата, повышение температуры воды и погодные колебания создают новые вызовы в сохранении этих видов.