Icma.az
close
up
AZ
В России дефицит всего одежды, сливочного масла и яблок Haqqin

В России дефицит всего одежды, сливочного масла и яблок Haqqin

Объемы поставок одежды из Турции в Россию сократились почти на 50%, а зимней одежды из Китая — на 60%, пишут российские СМИ.

Основные причины — рост цен на импорт, увеличение производства внутри России, а также угроза вторичных санкций в отношении иностранных банков и юридических лиц при расчетах с РФ.

На бирках все чаще появляются надписи «made in Bangladesh» или «made in Uzbekistan», — отмечает одна из продавщиц. — Это дает представление о том, откуда на наши прилавки приходит одежда, но качественное предложение все равно трудно найти.

Кроме того, несмотря на наличие товара, посещаемость торговых центров явно снижается. Продавцы отмечают, что интерес к их продуктам поднимается лишь в периоды крупных распродаж, когда цены становятся более привлекательными. Однако и в таких случаях клиенты все чаще сталкиваются с низким качеством доступной одежды.

По данным турецкого статистического ведомства, с января по сентябрь 2024 года Россия почти в два раза снизила импорт турецкой одежды — до $253 млн. Существенное снижение наблюдается в сегментах верхней одежды и трикотажа. Импорт зимней верхней одежды из Китая также сократился почти на 60%, составив $110,6 млн за первые восемь месяцев года.

По по итогам 2023-го топ-5 стран-экспортеров одежды в Россию выглядел так: Китай (с показателем $2,6 млрд), Италия ($602 млн), Турция ($473 млн), Бангладеш ($337 млн) и Германия ($317 млн).

Сокращение импорта может привести к повышению цен на одежду, особенно если не удастся быстро найти замену для дефицитных позиций, считает гендиректор российско-китайской транспортной компании RusTransChina Александр Стрельников: «Если проблемы с платежами и логистикой продолжатся, существует риск возникновения дефицита определенных товаров, особенно в сегментах, где Россия зависит от импорта».

Кроме того, пишут российские СМИ, стране вслед за куриными яйцами и сливочным маслом грозит дефицит яблок. В начале октября Россельхознадзор сообщил, что из-за майских заморозков в центральных и северо-западных регионах урожай яблок составит всего 30–40% от обычного. Минсельхоз снизило прогноз по производству яблок в этом году с 1,8 миллиона до 1,5 миллиона тонн, но затем всё же скорректировало его до 1,6 миллиона тонн.

По данным Росстата, с начала 2024 года средняя цена на яблоки в России увеличилась на 12,8%. Среди сельхозпродукции быстрее дорожает только картофель — на 64,1% с начала года.

Российское правительство разработало планы по увеличению импорта яблок из различных стран, включая Азербайджан, Армению, Турцию, Сербию, Китай, Белоруссию, Приднестровье и даже Северную Корею.

Отмечается, что «дружественные» Беларусь и Казахстан недавно ввели ограничение на экспорт свежих яблок, лука и белокочанной капусты в Россию.

Запрет на экспорт из этих стран дополнительно ограничил доступ Москвы к яблокам по приемлемым ценам, вынуждая потребителей выбирать более дорогие варианты из Ирана, Китая и Турции, которые обычно ориентированы на более прибыльные рынки Ближнего Востока и Индии.

seeПросмотров:83
embedИсточник:https://haqqin.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня