В столице Болгарии презентовали культурное наследие Азербайджана
Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, передает.
В зале Софийского университета имени Святого Климента Охридского состоялся круглый стол на тему «Презентация культурного наследия Азербайджана в Болгарии».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организатором мероприятия выступило Общественное объединение «Содействие развитию азербайджано-болгарской дружбы» при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики. Официальная часть мероприятия началась с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Болгарии.
На мероприятии, проходившем в формате выступлений и диалога, свои мнения по теме высказали делегаты посольства Азербайджанской Республики в Республике Болгария, представительства SOCAR в Болгарии, профессорско-преподавательский состав и студенты Софийского университета, медиа и различных учреждений.
Председатель Общественного объединения и главный редактор журнала «Аккорд», издаваемый на болгарском языке в Азербайджане и отмечающий в этом году свое 20-летие, Мария Гусейнова-Атанасова проинформировала участников мероприятия о том, что президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объявил 2025 год «Годом Конституции и Суверенитета». Инициатива этого года продемонстрировала богатство и многообразие азербайджанской культуры.
Представитель посольства Азербайджана в Болгарии Парвиз Нуриев отметил, что народы Азербайджана и Болгарии являются древними и духовно близкими. Он выразил благодарность организаторам инициативы и выразил надежду на более частое проведение встреч, способствующих укреплению культурных и дружеских связей между двумя странами.
Представитель SOCAR в Болгарии Росен Симидчиев сказал: «Сегодня азербайджанский газ покрывает более 50 процентов потребления Болгарии - это факт, демонстрирующий, насколько стабильным и стратегическим является партнерство между двумя странами. За последние два десятилетия Азербайджан стал современной, толерантной и динамично развивающейся страной, имеющей стабильные и дружественные отношения с Болгарией.
Сегодня Баку - один из самых красивых городов, которые я когда-либо видел». Азербайджан имеет древнюю и богатую историю, сочетающую в себе наследие Кавказской Албании и династии Сефевидов. Когда приезжаешь туда, чувствуешь огромную близость двух народов, исключительно позитивное и дружелюбное отношение азербайджанцев к Болгарии. Часть объемов, поставляемых SOCAR, обеспечивает не только болгарский, но и рынок всего региона».
Он охарактеризовал Азербайджан как светское государство, где мультикультурализм действительно воплощается в обществе и выразил надежду на расширение партнерства между двумя странами в таких областях, как культура: «Азербайджанская культура, кухня и народ чрезвычайно близки болгарской. Мы похожи в нашем восприятии, ценностях, даже пословицах. Наша вышивка также похожа - свидетельство древних культурных связей». Р. Симидчиев также выразил надежду на открытие в Болгарии Дома Азербайджана, что будет способствовать развитию двусторонних отношений.
Декан экономического факультета Софийского университета имени Святого Климента Охридского, профессор, доктор Атанас Георгиев, приветствуя представителей азербайджанской делегации, сказал, что их участие является признаком активного партнерства между академическими сообществами Болгарии и Азербайджана. «Нам очень повезло, что на нашем факультете есть представитель из Азербайджана», - подчеркнул он.
Представительница азербайджанской диаспоры в Болгарии Наргиз Ахмедова отметила: «Каждый регион Азербайджана имеет свою культуру, кухню и традиции, что делает его уникальным. Культурное богатство Азербайджана связано с его глубокими историческими корнями и многообразием региональных традиций». Она рассказала, что ее мать - болгарка, а отец - азербайджанец из древнего Шекинского региона. «Шелковый путь проходил через этот регион и даже в средние века Шеки был важным торговым центром. Здесь и по сей день сохраняются ремесленные традиции, производится знаменитая шекинская халва и изготавливаются шелковые платки-келагаи, вручную украшенные орнаментами, каждый из которых имеет древнее значение, - продолжила она. - «В Азербайджане представлены девять из одиннадцати климатических зон Земли. Это делает нашу землю необычайно плодородной - здесь растет все».
Н.Ахмедова рассказала также о традициях чаепития и представила чашку грушевидной формы «армуду», характерную для Азербайджана.
Председатель Союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова выразила удовлетворение в связи с проведением мероприятия в Софийском университете и участием в нем молодежи и студентов.
Гостям мероприятия была представлена азербайджанская национальная музыка, в том числе песня «Сары гялин», и мугам - неотъемлемая часть культурного наследия Азербайджана. Встреча продолжилась презентацией азербайджанской кухни и гости смогли продегустировать сладости - пахлаву, шор-гогал, кята из орехов и другие.


