Icma.az
close
up
AZ
Menu

Израильская армия разрушила тоннель Хезболлы между Сирией и Ливаном

Ла Лига: Барселона вдесятером разгромила Севилью

Галузин назвал линию Запада на Южном Кавказе абсолютно деструктивной

Пятеро из Испании помогут Азербайджану на турнире УЕФА

Серия А: Наполи и Удинезе сыграли вничью

Побеждают только свои

ЕС опасается прямых переговоров России и США по Украине

Азербайджанская боксерша: В финале судьи отдали победу сопернице из Молдовы

КПП Маргара на границе Армении и Турции откроется 1 марта

Ереван и ОДКБ: кто отвечает за безопасность Армении?

Том Круз шокировал поклонников своим новым лицом

В Китае появится крупнейший в мире производитель автомобилей

Пенсии для домохозяйств в Азербайджане

Американские компании пока не интересовались добычей ресурсов Гренландии

TÜİK: Экспорт Турции в Азербайджан по итогам 2024 года достиг 3,1 миллиарда долларов

Келлог озвучит варианты завершения конфликта в Украине

Трамп вместо войны: США нащупывают новый баланс сил в мире Аналитика Прейгермана

Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет

ХАМАС обвинил Израиль в нарушении соглашения о прекращении огня

Карабах против Сабаила

Весь мир в труху: торговые споры сверхдержав Аналитика Сергея Богдана

Весь мир в труху: торговые споры сверхдержав Аналитика Сергея Богдана

Согласно информации Caliber.az, сообщает Icma.az Весь мир в труху: торговые споры сверхдержав Аналитика Сергея Богдана.

На прошлой неделе США и Китай ввели торговые пошлины против друг друга, и в глобальной экономике наметились новые разрывы. Будущее мира будет определено не только на полях сражений в Восточной Европе. Оно определится и в торговых войнах между крупнейшими экономиками планеты, причем вслед за КНР и США, споры могут разгореться и между рядом стран и блоков самого Запада.

Предсказуемый Трамп

Новому американскому президенту не откажешь в предсказуемости - он обещал развернуть наступление на Китай, и он его разворачивает. Все последние недели мировые СМИ регулярно генерировали истории о том, что Трамп может и вообще сейчас не станет жестко давить на китайцев. Недавно американский лидер подписал указ о введении заградительных тарифов против соседних Канады и Мексики, а также против Китая. После ожидаемого созвона с мексиканским и канадским коллегами, Трамп фактически вынудил их согласиться со своими требованиями. С Пекином созвона не было и торговое противостояние двух мировых гигантов началось.

Впрочем, не стоит преувеличивать роль субъективного, некоей стратегии команды Трампа, в этом столкновении. Серьезный конфликт между США и Китаем неизбежен в силу самой логики, которая заложена в современную мировую систему, выстроенную Западом - она проста, «победитель забирает все», а потому многополярность не допустима для нее даже на региональном уровне. Поэтому и сейчас подъем Китая воспринимается западными элитами как фатальная опасность для США и всего коллективного Запада. И поэтому лишь основательно померившись силами, США и Китай начнут договариваться. У Пекина и Вашингтона есть за что бороться — китайцы идут к мировому лидерству в экономике и технологиях и уже близки к тому, чтобы побороться за первое место, имея на данный момент ВВП в $28 трлн и крупнейшие в мире резервы порядка $3,3 трлн. При этом в прошлом году экономика КНР вновь выросла гораздо сильнее США и остального Запада — на 5%.

Пекин знает, к чему идет и выстраивает не только военный потенциал, но и соответствующие гражданские структуры. Например, в 2015–2020 годах китайцы выстроили CIPS, «заменитель» SWIFTа, систему юаневых межбанковских трансграничных расчетов, после чего начали постепенно внедрять юань в свою двустороннюю торговлю с иностранными государствами. А затем юань нашел применение и в сделках между третьими странами без участия КНР: например, в 2023 году Пакистан впервые заплатил России за нефть РФ в юанях.

Это ставит на повестку дня вопрос пересмотра всей мировой системы международных отношений, регулирования и даже международного права.

Но у США сейчас появился президент, который заявляет, что у него есть воля бороться за сохранение глобальной гегемонии своей страны и даже за обращение вспять процесса ее эрозии. Предыдущий американский лидер Байден провозглашал «Китай никогда не превзойдет США» на фоне того, как «Васька слушал да ел», т.е., китайский бизнес и государство налаживали партнерства с уникальными по своим природным богатствам странами мира — Россией, Ираном и даже некогда ближайшим союзником США — Саудовской Аравией. Трамп же немедля ударил по китайской торговле и глобальным коммуникациям, с наскока выбив из рук Пекина незаметные, но важные рычаги контроля над Панамским каналом, которым уже начали управлять две компании, подозреваемые в близости к китайскому правительству. И что не менее важно, он также обозначил для российских элит, насквозь вестернизированных, несмотря на всю их показную риторику об «опасном Западе», перспективу восстановить связи с США. Что, разумеется, должно оттащить РФ от КНР. И это может сработать. В последние дни даже приснопамятный Александр Дугин места себе не находил в своих колонках, радостно наблюдая за вторым пришествием Трампа. Нечто подобное Трамп пытается сделать и с Саудовской Аравией: поначалу казалось, что ему действительно удается вырвать ее из договоренностей с Китаем и саудовский наследный принц обещал $600 млрд в США. Говорили, что свой первый зарубежный визит новый американский лидер нанесет именно в Эр-Рияд, правда сейчас возникли трения по палестинскому вопросу.

Пекин не колеблется

Все это не опасные, но уже серьезные удары по китайским достижениям, и они повлекут за собой соответствующую реакцию. Ведь, в отличие от Евросоюза, чьи лидеры покорно сносят даже территориальные претензии к своим странам, в Пекине во власти сидят люди другого склада.

Достаточно сравнить реакцию евросоюзовцев и китайцев на политику нового американского руководства. В ответ на угрозы забрать огромный остров Гренландия у Дании военным путем и ультиматум увеличить закупки американских товаров, европейские и датские политики которую неделю мямлят то о готовности договариваться, то о готовности дать ответ, между делом предлагая ввести на остров еще больше американских (!) войск. А между тем в Гренландии уже готовят референдум о «независимости» — через который можно отделить остров от Дании, чтобы избежать столкновения ее (и ЕС) с США. Поразительно, но весь цирк с «независимостью» острова благожелательно освещает европейская пресса!

Это стоит сравнить с поведением Пекина в подобных ситуациях. Тамошнее руководство в ответ на начавшиеся в последние месяцы, еще при Байдене, интриги в отношении поддержки тайваньских сепаратистов, начало совместное с РФ патрулирование тихоокеанской акватории, провело внезапные гигантские учения с участием более полутора сотен кораблей и «слило» информацию, что уже более 100 000 жителей Тайваня тайно получили паспорта КНР. Параллельно в Пекине четко объясняли: «Тайвань — это Китай», одновременно, перед самым Новым годом спуская на воду огромный универсальный десантный корабль «Сычуань» (водоизмещением более 40 000 т, т.е. вдвое больше, чем у французского аналога «Мистраль») с катапультой для запуска тяжелых летательных аппаратов и демонстрируя два боевых самолетов нового, шестого поколения. Намек был внушительный — похоже, что Китай стал первым государством, которое подняло в воздух по меньшей мере прототипы машин шестого поколения.

Не колебался Китай и в отстаивании своих экономических интересов. На 10-процентные американские пошлины на весь китайский импорт Пекин мгновенно ответил 15-процентными пошлинами на американские уголь и сжиженный природный газ, а также 10-процентными — на нефть, некоторые виды автомобилей и сельхозтехнику. Либеральная прозападная пресса, разумеется, тут же принялась втолковывать, что для США эти пошлины — сущие пустяки, что и неудивительно, ибо сомневаться в несокрушимости лидера Запада в их картине мира недопустимо. Однако вообще-то китайская сторона ударила именно по тем категориям товаров, экспорт которых пытается увеличить Трамп. У китайцев, в отличие от европейцев, духу хватает.

А потому, вариантов нет — будущее мира будут определять США и Китай, европейцам там не место. И дело как раз не только в объективном соотношении сил, но и в качестве руководства и дипломатии. Проще говоря в наличии политической воли.

Европа без головы

Ведь сила и влияние у деградирующего на глазах ЕС еще есть, особенно если речь идет о невоенных сферах. Всего один пример - соотношение доли доллара, евро и юаня в валютных резервах мира, которое составляет 73%, 24,6% и 2,7%, соответственно. Но европейский либеральный истеблишмент не готов играть свою игру, а лишь цепляется за персональные кресла.

Так и в нынешней ситуации ЕС в спорах с США уже сигнализирует о готовности согласиться на более или менее почетные условия капитуляции. С одной стороны, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на встрече с послами ЕС в Брюсселе, что Евросоюз готов к «жестким переговорам» с Трампом по вопросам торговли. И кокетливо прибавила, что в «эпоху гиперконкуренции» Евросоюзу имеет смысл углублять экономические связи с Пекином. Это прозвучало весьма примечательно от Урсулы, которая со своими союзниками в брюссельской бюрократической махине годами пропагандировала «расцепку» (decoupling) ЕС и Китая. Ей даже пришлось несколько оправдаться за реверанс в сторону Пекина: «Мы будем продолжать снижать риски в наших экономических отношениях, как мы это делали в последние годы. Но есть возможности и для конструктивного взаимодействия с Китаем, и для поиска решений в наших общих интересах».

И все равно это выглядело неискренне, поскольку, с другой стороны, фон дер Ляйен продолжала гораздо более обстоятельно настаивать на необходимости строить партнерство с Трампом. Выражаясь на жаргоне евросоюзовских чиновников, чудовищно изъясняющихся на неродном для них английском - но продолжающих это делать в силу его сакральности для либеральных элит, она заявила: «Сейчас нашей первоочередной задачей является работа во многих областях, где наши интересы совпадают, от важнейших цепочек поставок до новейших технологий». Это позволит «устранить любые претензии и заложить основы для более прочного партнерства». Переведем - ЕС готов следовать пожеланиям Трампа, но хотел бы сохранить при этом некие внешние приличия. В пятницу на встрече с руководством Польши Урсула повторила эту позицию, но уже не упоминая Китая, а только посетовав, что переговоры с Вашингтоном еще не начались - не было «импульса» с той стороны.

Наверное, иного от евросоюзовского руководства ожидать не приходится в силу откровенно слабых позиций Брюсселя. Его экономика хиреет на фоне втягивания объединения в войну с Россией. Внутри ЕС нарастают противоречия: к политическим кризисам в крупнейших странах прибавились новые факторы, рвущие блок на части: Германия фактически восстанавливает собственные границы, польская оппозиция получает политическое убежище в Венгрии, а в четверг против руководства Польши, близко связанного с командой Урсулы в Брюсселе, начато официальное расследование по обвинению в госперевороте. Одновременно президент Польши призвал сограждан защитить результаты предстоящих выборов в стране от вмешательства Брюсселя «как недавно в Румынии», где результаты выборов были отменены после победы анти-евросоюзовского кандидата. Легитимность проевросоюзовских элит падает во всем ЕС - намедни выяснилось, что аж 88% германских избирателей опасаются манипуляций на выборах в феврале. Неудивительно, что Трамп открыто ставит на двусторонние отношения с отдельными странами ЕС, в обход брюссельской бюрократии.

Непредсказуемые последствия торговой войны

Вне зависимости от того, кто выйдет победителем из схватки за мировое лидерство, глобальная экономика рвется сейчас на все новые куски. На Западе долго пытались отрицать последствия разрыва связей с Россией. Недавно все та же фон дер Ляйен нарушила табу и признала очевидное — Западу дорого обошелся отказ от российских энергоресурсов. Теперь не только граждане, но и предприятия «столкнулись с заоблачными затратами на электроэнергию», из-за чего химическая и автомобильная отрасли ЕС находятся «на грани выживания». Разумеется, разрушительные последствия проявляют себя по обе стороны давно складывавшейся линии конфронтации между ЕС-НАТО и РФ - достаточно взглянуть на упадок портов и всей относительно дорогостоящей инфраструктуры восточноевропейских стран - ведь разрушена не только трубопроводная система, исчезает и система железнодорожных перевозок, давно не летают и самолеты. Иными словами «после войны» инфраструктурная ситуация в Восточной Европе будет напоминать Восточную Африку. Но уроки деградации восточноевропейских стран никого не учат и связи продолжают рваться: 10 января США ввели самый жесткий в истории пакет санкций в отношении российского ТЭКа.

А сейчас речь идет о разрыве связей США и Китая. Разумеется, учитывая их гигантские масштабы — на это потребуется время, но его последствия окажутся опустошающими для всего мира. При этом вовсе не гарантировано, что он уничтожит китайскую экономическую мощь, скорее речь пойдет о перенаправлении потоков товаров, капитала, людей и технологий. Здесь уместно провести аналогию с западными санкциями против РФ. Ожидалось, что они раздавят экономику «отсталой страны-бензоколонки». Но не тут то было, вместо этого они привели к нарастанию посреднической роли незападных стран в торговле с РФ, резко ограничили бегство капитала из России, которое в гигантских масштабах обескровливало ее последних лет тридцать, и заставили российскую экономику технологически модернизироваться, налаживая сотрудничество с другими незападными странами. Намедни Минфин России сообщил, что за девять месяцев 2024 года доходы госбюджета РФ от продажи нефти выросли в полтора раза и превысили 8 трлн руб. Видя это, страны «Большой семерки» задумались о снижении действующего с февраля 2023 года потолка цен на российскую нефть с $60 до $40 за баррель.

Подытожим. Сказкам о свободной торговле и невидимой руке рынка, которыми нас кормили в последние десятилетия, всегда было место в разделе пропаганда. Свободная торговля существует в империалистическом мире лишь до тех пор, пока под вопросом не оказываются доминирующие позиции сверхдержав. Свобода торговать для них — это запрет другим странам защищаться от навязываемой торговли. Так оно всегда было в западной модели миропорядка — вспомним как под дулами орудия, при помощи «дипломатии канонерок» и посылки целых эскадр заставляли Индию, Китай или Японию торговать с западными империями на грабительских условиях.

Мир, основанный на правилах, еще только предстоит построить - или же он погрузится в пучину войн, разрухи и голода, куда его толкают сверхдержавы. Самым минимальным шагом против этого является противодействие их деструктивному влиянию на уровне отдельных стран и регионов - тем более что Южный Кавказ часто с ним сталкивался в своей новейшей истории.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:22
embedИсточник:https://caliber.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Израильская армия разрушила тоннель Хезболлы между Сирией и Ливаном

10 Февраля 2025 05:31see147

Ла Лига: Барселона вдесятером разгромила Севилью

10 Февраля 2025 02:51see128

Галузин назвал линию Запада на Южном Кавказе абсолютно деструктивной

10 Февраля 2025 03:30see124

Пятеро из Испании помогут Азербайджану на турнире УЕФА

10 Февраля 2025 14:10see122

Серия А: Наполи и Удинезе сыграли вничью

10 Февраля 2025 02:31see116

Побеждают только свои

10 Февраля 2025 14:10see116

ЕС опасается прямых переговоров России и США по Украине

10 Февраля 2025 21:00see114

Азербайджанская боксерша: В финале судьи отдали победу сопернице из Молдовы

10 Февраля 2025 14:10see113

КПП Маргара на границе Армении и Турции откроется 1 марта

10 Февраля 2025 21:09see112

Ереван и ОДКБ: кто отвечает за безопасность Армении?

10 Февраля 2025 14:10see111

Том Круз шокировал поклонников своим новым лицом

10 Февраля 2025 19:21see111

В Китае появится крупнейший в мире производитель автомобилей

10 Февраля 2025 15:02see110

Пенсии для домохозяйств в Азербайджане

10 Февраля 2025 03:20see109

Американские компании пока не интересовались добычей ресурсов Гренландии

10 Февраля 2025 19:06see107

TÜİK: Экспорт Турции в Азербайджан по итогам 2024 года достиг 3,1 миллиарда долларов

10 Февраля 2025 14:47see107

Келлог озвучит варианты завершения конфликта в Украине

11 Февраля 2025 00:59see106

Трамп вместо войны: США нащупывают новый баланс сил в мире Аналитика Прейгермана

10 Февраля 2025 17:51see106

Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет

10 Февраля 2025 19:53see106

ХАМАС обвинил Израиль в нарушении соглашения о прекращении огня

10 Февраля 2025 20:12see105

Карабах против Сабаила

11 Февраля 2025 00:20see105
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня