ВИЧ инфекция: когда лечение делает человека неопасным для окружающих?
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
Очень часто люди избегают общения как с носителем ВИЧ-инфекции, так и инфицированным человеком.
Как сообщает Media.Az, об этом сказал директор Республиканского центра борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Фамиль Мамедов во время прямого эфира на официальной странице Минздрава в Instagram.
По его словам, заражение вирусом ВИЧ зависит от влияния нескольких факторов:
«К ним относятся уровень вируса в крови ВИЧ-инфицированного, его вирулентность, получает ли ВИЧ-инфицированный антиретровирусное лечение, иммунологический статус партнера, контактирующего с ВИЧ-инфицированным, наличие у него сопутствующих заболеваний и патологий, и другие факторы. Лица с ВИЧ-инфекцией считаются заразными с первых недель инфицирования. При получении этими лицами лечения вирусная нагрузка в их крови снижается до неопределяемого уровня. В этом случае заразность этих лиц снижается до минимума, и они практически не заражают другого человека. Лица, получающие регулярное противовирусное лечение, также не заражаются сопутствующими инфекциями (оппортунистическими) и качество их жизни сохраняется. В целом ВИЧ-инфекция может возникнуть у любого человека, независимо от пола, расы, социального статуса или возраста. В связи с этим профилактика имеет большое значение в предупреждении ВИЧ-инфекции. Самое главное здесь — это просвещать граждан о ВИЧ/СПИДе и мерах профилактики».
Ф. Мамедов сообщил, что профилактика всегда лучше, чем лечение:
«Избегание рискованных контактов, использование предохранительных средств, отказ от вредных привычек и соблюдение правил гигиены являются основными мерами профилактики ВИЧ-инфекции. Поскольку ВИЧ-инфекция передается через кровь и половым путем, то бытовым путем ее распространение невозможно. Поэтому общение с ВИЧ-инфицированным человеком или рукопожатие не представляет опасности. Люди в обществе не должны подвергаться стигматизации и дискриминации из-за заражения этим заболеванием».


