Витрина мировой цивилизации
Icma.az, со ссылкой на Бакинский рабочий, информирует Витрина мировой цивилизации.
Возрождаемый Карабах преображается на глазах
Накануне преодолена планка в 40 тыс. вернувшихся к родным очагам жителей Карабаха и Восточного Зангезура, и это лишь начало Государственной программы «Великое возвращение», благодаря которой регион станет витриной мировой цивилизации.
Даже не верится, что каких-то четыре года назад разрушенные до основания окрестности Агдама, справедливо прозванного иностранными журналистами «Хиросимой Кавказа» из-за лунного ландшафта, были сплошным минным полем. При этом мы помним, как через несколько месяцев, 28 мая 2021 года, Президент Ильхам Алиев буквально на расчищенном от смертельной опасности пятачке знакомил местную общественность с утвержденным генеральным планом административного райцентра. И это был не просто прозорливый, но и символический шаг главы государства, дававший понять всем, что недобрая память об этнических чистках сменится ударным строительством, а жизнь не только возрождается, но будет полновеснее и ярче, чем до изгнания вандалами хозяев земли.
На днях Президент Ильхам Алиев вместе с Первым вице-президентом Мехрибан ханым Алиевой в очередной раз побывали в Агдаме, где ознакомились с жилищной, транспортной и коммунальной инфраструктурами, с условиями, созданными в жилом комплексе Agdam Residence и отеле Hilton Garden Inn. Однако приоритетом повестки является, конечно же, образование, а потому строительные работы в детском саду-яслях и средней общеобразовательной школе №1, а также некогда знаменитом на всем постсоветском пространстве Агдамском центре мугама были в центре внимания высшего политического руководства страны.
Президентская чета в знак особого отношения к традициям истории и архитектуры посетила также знаменитую Аскеранскую крепость, построенную в XVIII веке по указанию правителя Карабаха Панахали хана и являющуюся одним из уникальных национальных образцов материальной культуры. Но это не просто дань уважения к достижениям предков, а концептуальный взгляд в будущее - главе государства представлен проект комплекса, где, помимо должного пиетета к истории, предусмотрены консервация и укрепление сооружений, проведение археологических раскопок и создание исторического парка под открытым небом, а также возведение в окрестностях жилого комплекса - с рекреационными услугами, включая сеть внутренних пешеходных и автомобильных дорог, с соответствующей инфраструктурой для внесезонного проведения фестивалей и культурных мероприятий, спортивных соревнований, для отдыха и развлечений, торговли, общественного питания и пр. Это небольшой пример, как умело можно вдохнуть вторую жизнь в обычные на первый взгляд развалины укрепрайона, построенного 250 лет назад.
Государство, как правило, заботится о сохранении национально-культурного наследия нашего народа, капитально ремонтируя, восстанавливая и реконструируя исторические и религиозные памятники, особенно те, что были разрушены и уничтожены варварами современности в период оккупации наших земель. Не менее важный вклад в благородное дело вносит Фонд Гейдара Алиева, бессменно возглавляемый Мехрибан ханым Алиевой, на счету которого: реконструкция в Шуше Музея-мавзолея и бюста поэта и ученого Моллы Панаха Вагифа, памятника выдающемуся композитору Узеиру Гаджибейли, капремонт усадебного комплекса семейства Мехмандаровых, строительство Зангиланской мечети, восстановление Агдамской Джума-мечети и т.д., что одновременно оказывает позитивное влияние на развитие туристического потенциала Карабахского региона.
Не менее символичным является регулярная высшая инспекция в городе Ханкенди - со времени поднятия Государственного флага Азербайджана 15 октября 2023 года Президент Ильхам Алиев побывал там несколько раз, вбивая, по его же выражению, «последний гвоздь в крышку гроба армянского сепаратизма». В славном памятном ряду и открытие кубкового матча по футболу между клубами «Карабах» и OMİK (ЦСКА), и открытие ведущего в стране Университета Карабах, и, конечно же, внеочередные выборы главы государства 7 февраля прошлого года, где он лично проголосовал в здании администрации бывшей НКАО. Это здание целых 35 лет было не только рассадником неповиновения центральным властям Азербайджана, но и олицетворением махрового сепаратизма, терроризма и беззакония, включая глобальную сеть преступности и «черной» неучтенной экономики. Сегодня там вовсю возрождаются законность и порядок.
С участием Президента Ильхама Алиева был заложен фундамент Парка Победы, построен отель Bulud - на самый изысканный вкус туристов, успешно действует в расчете на экспортные возможности Ханкендинская швейная фабрика (совместное азербайджано-узбекское производственное предприятие), где после выхода на проектную мощность ежегодно будет выпускаться до 5 млн единиц различных трикотажных изделий.
В этой череде отнюдь не рядовых событий есть особенно памятные вневременные для всех нас ощущения, связанные с возвращением на родину бывших вынужденных переселенцев, которые пережили этническую чистку и геноцид. Сегодня у всего мирового сообщества на слуху беспрецедентная массовая трагедия в городе Ходжалы, участием в которой кичилось бывшее нацистское руководство Армении, а также в ряде окрестных деревень, в частности, в селе Баллыджа неподалеку от административного центра. Президент Ильхам Алиев особое внимание уделяет данной категории граждан, которые вплоть до завершения точечной операции 19-20 сентября 2023 года ощущали понятный дискомфорт - в их родных домах все еще проживали сепаратисты и террористы.
Глава государства на встрече с местными жителями, вернувшимися в отстроенные заново «умные дома» с соответствующей инфраструктурой, с чувством законной гордости заявил: «Село Баллыджа - 10-й населенный пункт, который мы восстановили за кратчайшее время после оккупации - в комфортных бытовых условиях здесь уже проживает 460 бывших переселенцев, причем в результате полного восстановления нашей территориальной целостности и юрисдикции, когда сепаратизм был искоренен. Возрождаются все земли, некогда находившиеся под оккупацией: отстраивается с нуля Агдам, восстанавливается Ханкенди, с Карабахским университетом, где уже обучается более 1 тыс. студентов, со средними школами, больницами, общественными и рабочими местами. Там успешно действует швейная фабрика, где трудится более 200 работников, абсолютное большинство которых - женщины. Главное, чтобы сейчас строительные работы шли опережающими темпами, и мы мобилизовали для этого все свои силы».
С учетом страшных последствий армянского вандализма - некогда цветущие села полностью разрушены, прекрасные города, где когда-то кипела жизнь, превратились в призраки. Деятельность национального правительства по возрождению Карабаха и Восточного Зангезура находится в самом начале пути, а потому еще пару десятков лет нации предстоит большая и сложная работа. Но уже сегодня налицо результаты прогресса: в освобожденных от многолетней оккупации районах реализуются масштабные инфраструктурные проекты, призванные, в первую очередь, обеспечить безопасную, стабильную, благополучную жизнь тех, кто был изгнан с родных земель во время первой Карабахской войны в результате этнических чисток, вернулся или готовится вернуться после того, как выкорчеваны сами основы, подпитывавшие сепаратистские настроения «избранного многострадального», а на деле больного нацизмом народа. И о том, насколько огромное значение представляет эта работа, можно судить по решениям и поручениям главы государства, касающимся разработки и утверждения соответствующих государственных программ по восстановлению освобожденных территорий, а также по успешной деятельности Фонда возрождения Карабаха и включению программы «Великое возвращение» в число пяти национальных приоритетов социально-экономического развития, отраженных в документе «Азербайджан-2030».
Одним из наиболее наглядных примеров трепетного отношения к будущим поколениям является заселение «умных деревень», начавшееся с живописного села Агалы Зангиланского района почти 3 года назад и продолжающееся в не менее комфортном Баллыджа, что неподалеку от Ходжалы. Иными словами, спустя более трех десятилетий вынужденные переселенцы, а это уже более полутора тысяч семей с перспективой роста их численности, сразу после разминирования готовы были босыми и разутыми вернуться к родным очагам. Тут их ждет вместо пепелищ настоящий сюрприз - гарантированная жилплощадь на долгожданной родине, школы, детские сады, поликлиники, коммунальные услуги в полном объеме, плюс инновации, которых не увидишь в большинстве крупных городов, да еще и живая встреча с Президентом Ильхамом Алиевым, которого раньше видели только на экранах телевизоров.
И если раньше синонимом продвинутой экономики и общественной жизни были два волшебных слова - «зеленая» и «цифровая», теперь появилось еще одно словосочетание - «передовая и устойчивая». И это тоже ноу-хау национального правительства, так как многие сельские сообщества нуждаются именно в устойчивости, при которой жители деревни могут получить доступ к качественным услугам и инфраструктуре, наслаждаясь высоким качеством жизни.
Возвращение в этот регион семей, которые покинули его целых тридцать лет назад, продолжается полным ходом. Бывшие вынужденные переселенцы уже обрастают имуществом, трудоустраиваются, у них в той же столице рождаются не только дети, но и внуки. Так что это не просто проблема устойчивого развития и цифрового строительства, но и социальная проблема, которую необходимо решать с максимальной чуткостью к благосостоянию людей.
Кстати, в довольно развитых европейских государствах начали проявлять нешуточный интерес к изучению передового азербайджанского опыта и обмену знаниями. Многие европейцы позавидовали бы обитателям этих деревень: ударное строительство населенного пункта с «умной инфраструктурой» в среднем занимает менее года, причем ордера на жилье были розданы заранее и без всяких обязательств с ипотечными кредитами. При этом учитывается, что село должно быть самодостаточным, то есть автономным в управлении. В национальной концепции создания подобных деревень предусматривается четыре ключевых направления: полное трудоустройство на основе «умного управления», «зеленая» и альтернативная энергетика, а также инновационная инфраструктура и услуги. Также предусмотрено высокоскоростное подключение к Интернету, «умные услуги» в сферах образования и здравоохранения, а это значит, что родители могут быть уверены, что их дети получат доступ к лучшим образовательным ресурсам, при необходимости предоставляемым также дистанционно. Это же касается и оказания медицинских услуг. В сельском хозяйстве будут внедрены самые современные системы экологического мониторинга и ирригационные системы, где используются очищенные сточные воды.
Серьезная и беспрецедентная по своим масштабам задача отразилась и в целевой программе «Великое возвращение», согласно которой через два года на историческую родину вернутся 140 тыс. бывших вынужденных переселенцев (судя по опережающему графику, план будет перевыполнен). Сейчас этот процесс в самом разгаре. Как заявил глава государства на встрече с жителями Баллыджа, это уже 10-й населенный пункт в Карабахе и Восточном Зангезуре, сданный в распоряжение истинных хозяев земли, что означает и передовые технологии, и современные коммуникации, автомобильные и железные дороги, плюс востребованные предприятия с тысячами рабочих мест. И все это закладывает прочный фундамент для возрождения лучшей жизни для перспективы почти 1 млн людей, готовых восстанавливать сельское хозяйство, осваивать бескрайние просторы плодородных земель, строить и созидать в этом благодатном краю.
Очевидно и то, что воля правительства, помноженная на всесторонние программы по восстановлению Карабахского и Восточно-Зангезурского районов, опирается на комплексное государственное финансирование. С учетом уже вложенных средств, до конца нынешнего года по предусмотренной правительством инвестиционной программе целевые расходы на возрождение упомянутых регионов составят примерно
24 млрд манатов.
Президент Ильхам Алиев на встрече с жителями села Баллыджа подчеркнул еще один важный момент: «Долг государства - создать наилучшие условия для людей, которые десятилетиями жили с тоской по родине. И мы поэтапно, своими силами, без чьей бы то ни было помощи возрождаем жизнь всех населенных пунктов, входящих в нашу юрисдикцию, опираясь на силы и возможности азербайджанского народа, что еще раз показывает, насколько наши люди привязаны к своей земле. Сегодня даже молодежь, никогда не видевшая земли своих отцов и дедов, с энтузиазмом возвращается, строит и созидает. Причина в том, что наш трудолюбивый народ обладает самыми высокими нравственными качествами».
А это значит, что вскоре в Карабахе и Восточном Зангезуре счастливо, комфортно и в полной безопасности будут жить сотни тысяч граждан, для которых национальное правительство не жалеет ни ресурсов, ни энергии, зная, что во главе любого национального успеха стоит единство народа и власти.

