Вода, экономика и санкции: что стоит за идеей переноса столицы Ирана?
По данным сайта Media az, передает Icma.az.
Реальность такова, что перенос столицы из Тегерана – это не выбор, а необходимость. Об этом президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил на встрече с представителями интеллигенции и деятелями искусств в провинции Казвин. По его словам, Тегеран больше не способен выдерживать рост населения и строительную нагрузку. «Город можно развивать, но проблему с водой решить невозможно», – добавил он.
Закон о переносе столицы Ирана из Тегерана был принят еще в 2015 году, однако до сих пор не вступил в силу. Нынешнее правительство намерено перенести столицу на юг страны.
Напомним, что Иран переживает самую сильную засуху за последние десятилетия. В 2025 году в Тегеране выпало осадков на 40% процентов меньше нормы. По данным телеканала Al Jazeera, главный источник питьевой воды для этого города может иссякнуть уже до конца текущего года.
Может ли перенос столицы реально помочь Ирану справиться с экономическими трудностями, связанными прежде всего с длительным санкционным режимом?
Своими мыслями на сей счет с Media.Az поделилась доцент кафедры современного Востока и Африки Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Лана Раванди-Фадаи.
Прежде всего она отметила, что на самом деле эту тему обсуждают в исламской республике с 1991 года. «Уже тогда Высший совет национальной безопасности предложил перенести столицу, правда, по другой причине – из-за угрозы землетрясений. Позже данную проблему удалось частично решить, начав строительство сейсмоустойчивых зданий, однако многие дома до сих пор не соответствуют стандартам. И простой перенос столицы проблему не решит. В Тегеране с пригородами живут примерно 15 миллионов человек. Даже если в новую столицу переселить, допустим, миллион тегеранцев, 14 миллионов останутся и будут подвергаться риску землетрясений», – сказала эксперт.
Выход из ситуации она видит в выделении большего объема средств на строительство новых безопасных зданий.
Самая же острая проблема, по словам Л.Раванди-Фадаи, связана с нехваткой воды. «В дамбах, обслуживающих Тегеран, действительно недостаточный уровень живительной влаги. Однако проблема решаема, если применить, например, более рациональную технологию добычи подземных вод и изменить виды сельскохозяйственных культур, которые выращивают фермеры. К примеру, рис требует огромного количества воды. И здесь можно перенять опыт Объединенных Арабских Эмиратов, где научились выращивать аграрную продукцию с минимумом воды. Правда, это очень энергозатратно, но у Ирана, как мы знаем, много нефти и газа. Быстро этого не сделать, но начинать надо уже сегодня», – говорит востоковед.
По ее словам, перенос столицы сам по себе мог бы несколько улучшить экономическую ситуацию в исламской республике. Особенно на фоне серьезных санкций Запада.
«Двухлетний период с 2016-го по 2018 год четко демонстрирует: как только с Ирана сняли санкции, уровень инфляции упал с 30% до 8%, а экономический рост подскочил до 13% в год. Все места в престижных тегеранских отелях тогда были заняты представителями западных фирм, которые мечтали открыть в Иране свои филиалы и инвестировать в его экономику», – подчеркнула востоковед.
Однако Л.Раванди-Фадаи предупредила: перенос столицы может создать и новые проблемы.
«Во-первых, как известно, во многих органах власти в Иране, особенно в Совете экспертов, преобладают пожилые люди. Многим из них будет физически тяжело менять место жительства и переезжать на тысячу километров южнее. К тому же на юге исламской республики летом – экстремально высокие температуры, что неблагоприятно для здоровья. Думаю, городская элита Тегерана – политическая, культурная и экономическая – будет против. И это будет еще один лишний конфликт внутри страны, который абсолютно не нужен Пезешкиану», – добавила наша собеседница.
Оптимальный путь, на ее взгляд, – перенести на юг лишь отдельные экспортно ориентированные предприятия, чтобы перерабатывать сырье на месте и сразу экспортировать.
«Как мне кажется, столицу сейчас лучше не переносить – это будет лишняя «головная боль». Возможно, Пезешкиан обсуждает данную тему, чтобы ослабить давление консервативного блока на себя и свою команду, но всерьез переноса столицы пока не ожидается», – заключила Л.Раванди-Фадаи.
Мехти Мамедов
Другие новости на эту тему:
Просмотров:26
Эта новость заархивирована с источника 25 Ноября 2025 16:35 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















