Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

Имишли подвел Шамахы

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

Восстание в Шри Ланке: легкое дуновение ветра в начале бури Расклад Максима Петрова

Восстание в Шри Ланке: легкое дуновение ветра в начале бури Расклад Максима Петрова

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Нехватка продовольствия, рост цен на топливо и увеличившиеся долги государств, из-за которых они не способны импортировать необходимое количество продуктов питания, создают революционную ситуацию в бедных странах. Из-за продовольственного и топливного кризиса, вызванного конфликтом в Украине, мир стоит на пороге новой Арабской весны.

В субботу, 9 июля, появились кадры, на которых видны тысячи протестующих в столице Шри-Ланки - Коломбо. Они пробили полицейские заслоны и захватили резиденцию президента страны. По данным СМИ, пострадали более 30 человек. Затем участники протеста искупались в бассейне в резиденции главы государства. Предположительно, сам руководитель Шри-Ланки Готабая Раджапакса покинул страну. Агентство Reuters сообщило, что президент, как и премьер-министр республики Ранил Викрамасингхе «перевезены в безопасное место».

Протесты начались в апреле и достигли невиданного размаха в последние дни. СМИ и международные эксперты называют разные причины восстания, в котором, судя по кадрам, приняли участие десятки тысяч тысяч местных жителей. Среди них - пандемия, которая привела к резкому сокращению притока туристов - Шри-Ланка сильно зависит от туристической отрасли.

Издание Economist сообщает, что «в прошлом году президент Готабая Раджапакса запретил агрохимикаты и велел фермерам переходить на органические продукты. Урожаи упали. Через полгода он отменил запрет, но к тому времени, благодаря другим глупым политическим решениям, твердой валюты стало слишком мало, чтобы импортировать достаточное количество химических удобрений. По прогнозам, следующий урожай будет плачевным. Шри-Ланка нуждается в продовольствии и топливе, но не может позволить себе их импорт».

Таким образом в Шри-Ланке произошло спонтанное, стихийное социальное восстание. Оно, конечно, направленно против действующих политиков, но дело не столько в них, сколько в том, что люди недовольны своим экономическим положением и демонстрируют свой гнев.

Однако, экономическая ситуация ухудшается не только в этой стране. Внутренние проблемы, локальные экономические кризисы, вызванные местными решениями, взаимодействуют повсюду с новой реальностью, вызванной конфликтом в Украине. Он привел к росту цен на продукты и топливо по всему миру. Инфляция, резкое удорожание самых необходимых товаров - базовой корзины, больше всего ударили по беднякам, трудящемуся населению. Волна протестов поднимается или по крайней мере может подняться во многих странах - от Уганды до Ирана, от Перу до Туниса.

Издание Аль-Монитор, специализирующееся на новостях о Ближнем Востоке, приводит мнение экспертов, собравшихся на мероприятии Института мира США. По их мнению, большая часть Ближнего Востока и Северной Африки страдает от отсутствия продовольственной безопасности в связи с конфликтом в Украине. Ханин Сайед из Всемирного банка - специалист по вопросам развития. Она говорит, что, хотя на Ближнем Востоке проживает всего 6% населения Земли, но на него приходится 20% всех людей в мире, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. Она назвала Ливан, Сирию и Йемен странами, испытывающими наиболее острую нехватку продовольствия. По ее словам, Ливан, имеющий запасы зерна всего на один месяц, пострадал больше всех, однако Египет, Тунис, Марокко и Ирак также страдают от отсутствия продовольственной безопасности.

Экономист Всемирной продовольственной программы Ариф Хусайн объяснил, как именно конфликт в Украине влияет на поставки продовольствия в различные страны. По его словам, когда пшеница из Украины и России становится недоступной, страны вынуждены импортировать ее из других государств, что увеличивает транспортные расходы. Эти расходы затем перекладываются на потребителей, т.е., цены на продукты растут. «В мире есть продовольствие, просто оно не там, где нужно, и не по доступной цене», - говорит Хусайн.

По мнению экспертов, расходы на импорт продовольствия и топлива будут расти, особенно в бедных странах. Но долги бедных стран также выросли. В подобной ситуации наиболее уязвимы страны с долгами, которые импортируют большую часть продовольствия, топлива и удобрений. Увы, многие из долгов выглядят непосильными. По данным МВФ, 41 страна, где проживает 7% населения мира, находится в состоянии «долгового кризиса» или подвергается высокому риску его возникновения. Например, Лаос стоит на грани дефолта. Поэтому в ближайший год во многих странах число событий, вызывающих волнения, согласно прогнозам специалистов, удвоится. Ведь бедные страны, страдающие от растущих долгов и нехватки иностранной валюты, не могут себе позволить необходимые закупки продовольствия за рубежом. Оказавшись перед угрозой голода или, по крайней мере, недоедания, социальные низы способны на восстание - им больше нечего терять.

Если суммировать мнения различных экспортов, то получается следующая картина.

Многие правительства слишком задолжали, чтобы смягчить удары, которые современный кризис наносит по уровню жизни. Рост долгов ведет к угрозе дефолта, к уходу капиталов из страны и к дальнейшим экономическим осложнениям, которые могут сказаться на положении большинства населения. Если продуктов не хватает и у правительства, погрязшего в долгах, нет денег, чтобы купить их за границей, увеличивается угроза голода и это создает условия для социального взрыва.

Хотя текущий кризис, рост цен на продукты и топливо, в значительной мере вызван конфликтом в Украине, люди обычно винят в происходящем собственное правительство. Важной причиной такого поворота является то, что инфляция стимулирует коррупцию. В бедных странах каждый государственный служащий, как правило, содержит большую семью. Когда счета за продукты растут, и заработная плата не поспевает за ними, это создает стимул требовать больше взяток. Рост взяток способствует росту раздражения в обществе.

Другой фактор, вызывающий социальные восстания и политические кризисы - изменение государственной политики. Государственные аппараты сталкиваются с дилеммой. Чтобы подавить инакомыслие, они должны направлять все больше ресурсов на силы безопасности, что снижает их способность реагировать на экономические потрясения. В итоге силовики, получившие прибавку к жалованию, довольны, но одновременно растет гнев остального населения, прежде всего бедноты, для которой рост цен на продукты питания является самым страшным ударом.

Сегодня многие страны устанавливает цены на основные продукты питания (особенно на хлеб). Но субсидии на хлеб становятся дороже по мере роста мировых цен на пшеницу; это одна из причин, по которой правительства нуждаются в спасительной помощи МВФ, в его кредитах. Однако, МВФ в обмен на помощь выдвигает неолиберальные требования в духе сокращения социальных расходов, заработной платы работников государственных предприятий и т.д., что в свою очередь ведет к забастовкам и росту нестабильности.

Как ни странно, для противников общественных протестов есть и хорошие новости. Растущая бедность и угроза голода являются не только факторами, ведущими к социальному взрыву, но и факторами, сдерживающими его. Во многих странах мира люди еле сводят концы с концами, что затрудняет поддержание протеста: если они не выйдут на работу, им нечего будет есть. Тем не менее, практика показывает, что в ряде случаев данный фактор не сможет остановить массовые выступления.

В 2011 году Ближний Восток столкнулся с ростом цен на хлеб. Это стало одной из причин Арабской весны - протестов и восстаний, которые охватили Тунис, Ливию, Египет, Йемен, Сирию и ряд других стран. Сегодня возможно нечто подобное, но в куда больших масштабах, в самых разных регионах планеты, от Уганды до Индии. События в Шри-Ланке могут оказаться лишь первой ласточкой, лёгким дуновением ветра в начале бури.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:75
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 02 Августа 2025 03:38
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ограничены денежные переводы из России в Азербайджан главное на этот час

06 Августа 2025 22:45see353

В Баку прошла встреча командующих ВМС Азербайджана и Пакистана Фото \ Видео

06 Августа 2025 12:16see299

В Китае приняли меры из за вспышки нового вируса

06 Августа 2025 15:01see261

CBS предрекает: Трамп сегодня ужесточит антироссийские санкции Minval Politika

07 Августа 2025 00:52see260

Имперская жаба захлебнулась газом: почему Россия атаковала инфраструктуру, связанную с Азербайджаном Minval Politika

06 Августа 2025 15:02see249

В Азербайджане стали больше пользоваться банковскими картами

07 Августа 2025 01:39see209

Брэд Питт купил новый дом в Лос Анджелесе за $12 млн

06 Августа 2025 20:40see185

Трамп был готов сдать назад, но... главная тема

06 Августа 2025 19:43see169

Jah Khalib отменил концерты из за тяжелого состояния новорожденной дочери

06 Августа 2025 17:37see167

Заказавшему убийство собственного отца Фараджеву вынесли приговор

06 Августа 2025 20:53see167

Гара Гараев: Думаю, своей игрой мы заслужили их доверие

06 Августа 2025 19:07see164

"Араз Нахчыван" крупно уступил "Омонии" Лига конференций

07 Августа 2025 22:01see161

В Эфиопии впервые приговорили к смертной казни торговцев людьми

06 Августа 2025 19:57see140

Имишли подвел Шамахы

06 Августа 2025 19:46see138

Британские ВВС проводят разведывательные полеты над Газой

06 Августа 2025 09:30see135

Уиткоффа перед переговорами с Путиным накормили чебуреком Minval Politika

06 Августа 2025 18:28see134

Лига конференций: Начался матч Араз Нахчыван Омония

07 Августа 2025 20:02see134

Наводнение в Индии вынудило жителей искать убежище на крышах домов

06 Августа 2025 17:38see132

Азербайджан и новая карта энергетики Ближнего Востока: как Баку превращает уязвимость в силу АНАЛИЗ от Baku Network

06 Августа 2025 21:10see131

Госагентство о якобы сложностях с переводом студентов Minval Politika

06 Августа 2025 20:50see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня