Icma.az
close
up
AZ
Menu

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

Возвращение Абхазии в состав Грузии: предпосылки и возможности Расклад Владимира Цхведиани

Возвращение Абхазии в состав Грузии: предпосылки и возможности Расклад Владимира Цхведиани

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Последние события на территории оккупированной Абхазии, показывают, что иного пути, кроме как возвращения этой территории в состав Грузии, у России нет. И последнее в российских же государственных интересах. Как и в интересах находящегося на грани исчезновения и ассимиляции абхазского народа, который может сохраниться лишь в составе Грузии.

В руководстве РФ в настоящее время нет единого видения относительно того, что делать с оккупированными грузинскими территориями. Но постепенно вырисовываются две стратегии.

Первая — обеспечить мирное и постепенное возвращение Абхазии и Цхинвальского региона в состав Грузии. Чтобы при этом дать Кремлю «сохранить лицо», разрабатывается план возвращения Абхазии в состав Грузии в виде т.н. «конфедерации» при сохранении определенных российских интересов на данной территории и при условии восстановления дружественных отношений РФ и Грузии.

Вторая — курс на полную аннексию оккупированных территорий. На последней почти маниакально настаивает большая часть армянского лобби в РФ. Ведь в таком случае Абхазия вместе с соседним Сочи становится зоной массового заселения армянского этноса с куда лучшими климатическими условиями, чем в Республике Армения. Абхазия интересна этому лобби и как зона развития армянского бизнеса, намного более привлекательная, чем ликвидированный сепаратистский «арцах». Инвестиции в черную дыру под названием «арцах» по определению нельзя было сравнивать с эффективностью вложений в курортный бизнес на берегах Черного моря.

Судя по всему, в Москве пока не могут полностью отказаться от идеи аннексии Абхазии. Пока отношения между руководством РФ и Грузии не улучшились «критически» для планов армянского лобби, сторонники аннексии Абхазии начали форсировать процесс. Не успела «Грузинская мечта» прийти в себя после выборов, как 30 октября 2024 года правительство России и руководители самопровозглашенной «республики Абхазия» подписали соглашение, позволяющее российским компаниям реализовывать на территории Абхазии инвестиционные проекты и защищающее права и интересы российских инвесторов на сепаратистской территории, дающее им огромные права и льготы.

По идее, «аннексия через инвестиции» должна быстро сделать Абхазию продолжением российского курортного района Сочи. Однако процедура вступления в силу подписанного «инвестиционного соглашения» предусматривает его обязательную ратификацию в сепаратистском «парламенте». В итоге против данного соглашения резко выступила абхазская оппозиция, рассматривая его как документ о «сдаче» Абхазии крупному бизнесу. По заявлениям «оппозиционных» лидеров, «инвесторы» массово заселят Абхазию пришлым населением, полностью растворив в нем самих абхазов.

Опасения не так уж беспочвенны. Напомним, что население 145-миллионной РФ буквально «рвется на юг». С каждым годом процессы «опустынивания» северных регионов и «перенаселения» теплого Краснодарского края усугубляются. Тот же еще недавно тихий и провинциальный Краснодар уже стал городом-миллионником, с кварталами многоэтажек и автомобильными пробками, напоминающими московские. Свои позиции в том же Краснодарском крае сохраняет и укрепляет лишь армянская община и армянский бизнес. Абхазская «оппозиция» прекрасно понимает, какие перспективы для их этноса означает «защита российских инвестиций» в Абхазии.

После того как 11 ноября 2024 г. сепаратистский «парламент» принял закон, регламентирующий строительство многофункциональных комплексов, предусмотренных в «инвестиционном соглашении», обстановка в Абхазии обострилась. «Оппозиционеры» начали свои акции, а также «наезды» на «депутатов парламента», требуя от них не голосовать за ратификацию соглашения с РФ. Немедленно начались акции «оппозиции», 12 ноября 2024 г. произошло перекрытие движения, в частности по Гумистинскому мосту, парализовавшее автомобильное сообщение в Абхазии. Между прочим, во время своих акций у Гумистинского моста протестующие абхазы окружили «депутата» сепаратистского «парламента» и «героя Абхазии», одного из командиров батальона им. Баграмяна Галуста Трапизоняна, требуя от него не голосовать за ратификацию «инвестиционного» соглашения с РФ, хотя это соглашение протаскивали соплеменники Трапизоняна. «Герой», судя по видеокадрам, был явно напуган. Выступил в поддержку «инвестиционного соглашения» известный своими связями с армянским лобби депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Так или иначе, но к вечеру 12 ноября 2024 г. сепаратистские «власти» пошли на попятную. В обмен на разблокирование мостов были освобождены все задержанные «оппозиционеры». Но ситуация далека от урегулирования, поскольку основной накал противостояния в Абхазии ожидается сегодня, 15 ноября, в день рассмотрения «парламентом» вопроса ратификации российско-абхазского «инвестиционного соглашения».

«Оппозиция» уже воодушевлена «первой победой», поскольку «власть» поддалась их давлению и отпустила задержанных, что однозначно воспринимается как слабость режима. Но даже если ратификацию «продавят», то это не значит, что ситуация успокоится. Быстрая организация блокирования мостов и ее массовая поддержка абхазским населением показала, что абхазы реально начинают бороться против поглощения своей земли Россией. «Надо послать этих гопников из 90-х и начать с грузинами договариваться. Тем более речь идет о конфедерации», – уже писал один из абхазских телеграм-каналов «Абхазия-центр».

Что же касается российского бизнеса, который присматривается к курортной сфере Абхазии, то здесь по определению нет никаких гарантий защиты российских инвестиций на временно оккупированной территории. Какие бы «соглашения» ни подписывали самозваные марионеточные сепаратистские «власти» и чтобы ни ратифицировал сепаратистский «парламент». С точки зрения международного права это ничего не значащие бумажки. Те, кто в этом сомневается, могут спросить, насколько «защищены их инвестиции» у представителей армянской диаспоры, которые вкладывали свои деньги в сепаратистский «арцах» в обход законодательства Азербайджана. Они распрощались со своими вложениями навсегда и безвозвратно.

Между тем российские инвестиции в Абхазии могут быть защищены в условиях, если эта территория вернётся в состав Грузии. Напомним, что в настоящее время РФ является одним из крупнейших инвесторов в экономику остальной территории Грузии. Российский капитал давно занял в Грузии очень прочные позиции в таких стратегически важных сферах, как энергетика, связь и коммуникации, горнодобывающая промышленность, производство минеральной воды (включая знаменитый бренд «Боржоми»), транспорт и логистика. Так, в энергетике российским инвесторам принадлежат такие предприятия, как «Telasi», «Храми ГЭС-1», «Храми ГЭС-2», ТЭЦ «Mtkvary Energy», «Ларси-ГЭС», «Шилда ГЭС», «СакРусэнерго». «Telasi» владеет эксклюзивным правом на поставку и распределение электроэнергии в Тбилиси, 75,5% этой компании принадлежит российской «Интер РАО». На грузинском рынке связи прочные позиции имеет российская компания «Билайн», на рынке онлайн-сервисов – Яндекс. Российские инвесторы также контролируют стратегически важный для обеспечения продовольственной безопасности Грузии Потийский зерновой терминал. Все права российских инвесторов защищены, и их бизнес успешно развивается, даже несмотря на то, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. То есть, бизнес российских инвесторов получит новый импульс для развития в случае восстановления дипломатических отношений между странами.

При желании российские инвесторы без проблем могут выгодно реализовать принадлежащие им в Грузии доли в предприятиях и бизнес, уступив его инвесторам другой юрисдикции. Это практически невозможно на оккупированных территориях, какие бы «соглашения» ни подписывали и какие бы «законы» ни принимали непризнанные никем в мире сепаратистские «власти». Таким образом, российские инвесторы, заинтересованные в развитии курортно-туристического бизнеса в Абхазии, должны понять, что осуществлять успешные инвестиции в этой сфере они могут лишь при условии возвращения Абхазии под юрисдикцию Грузии.

Есть еще один немаловажный фактор. Состояние инфраструктуры на территории оккупированной Абхазии несовместимо с серьезными инвестиционными проектами. 
Электричество, подающееся с многочасовыми перебоями по графику (и то лишь благодаря тому, что Грузия полностью за свой счёт обеспечивает эксплуатацию «Ингури ГЭС», поставляя электроэнергию на сепаратистскую территорию), частые аварии на электросетях, перебои с водоснабжением, разбитые автодороги — все эти проблемы вряд ли могут быть решены в условиях коррумпированного сепаратистского режима.

Абхазия гораздо больше, чем в инвестициях в курортно-гостиничное хозяйство, нуждается в восстановлении и развитии инфраструктуры, а это может произойти лишь в рамках единого грузинского государства.

Владимир Цхведиани, Грузия, специально для Caliber.Az

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:127
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Ноября 2024 12:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Против главы азербайджанской диаспоры возбудили дело

16 Июля 2025 10:25see321

Масштабный пожар в Турции: сотни пожарных борются со стихией в Текирдаге

16 Июля 2025 15:01see283

Такого еще не было : украинские города под масштабным ударом России

16 Июля 2025 09:17see270

Подельник Варданяна попался в Испании с миллионами и виллами

16 Июля 2025 09:42see261

Волна несчастных случаев с детьми в Азербайджане: почему общество обвиняет только матерей?

16 Июля 2025 15:33see253

Будут захоронены останки еще одного шехида, пропавшего без вести в первой Карабахской войне

16 Июля 2025 15:14see247

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see235

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see231

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see223

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see219

Недостаточный капитал привел к ликвидации НБКО İcraçı Kredit Agentliyi

16 Июля 2025 12:24see209

Погода без перемен: жара в Азербайджане сохранится до конца недели

16 Июля 2025 16:07see202

Нецензурная брань на бакинском концерте Задержан рэпер / ФОТО

16 Июля 2025 14:51see194

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see177

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see167

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see152

Военно промышленная лихорадка ЕС: пропасть между риторикой и реальностью Аналитика Прейгермана

16 Июля 2025 20:01see151

В России разбился вертолет Все присутствовавшие на борту погибли

16 Июля 2025 09:33see151

Жителям бакинских новостроек запретят комби И будут диктовать цены на отопление / ПОДРОБНОСТИ

16 Июля 2025 10:55see140

Axios: США и Европа поставили дедлайн Ирану для ядерной сделки

16 Июля 2025 08:46see139
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня