Icma.az
close
up
AZ
Menu

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

Запад и Россия в политике Пашиняна возможен ли баланс? Экспертные мнения на

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

КНДР готовится к масштабному военному параду

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

В США произошел шатдаун правительства, посольство в Баку сделало заявление Minval Politika

Пожар в одном из крупнейших НПЗ России Minval Politika

Лига чемпионов: Карабах принимает Копенгаген ориентировочный состав

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

В Баку усилился ветер, в ряде районов идет дождь

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

Цены на нефть Brent и WTI показали рост на мировых биржах

Обнаружен простой способ снизить вред алкоголя для печени

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

Время перемен это к добру

Время перемен это к добру

Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий, отмечает.

Как глобальные преобразования открывают  путь к развитию

В том, что мировой организм серьезно страдает от многочисленных общественно-политических, социальных и гуманитарных недугов, нет сомнений. Юбилейная 80-я Генеральная Ассамблея ООН без пафоса и с максимальной конкретикой обнажила уязвимые места глобального организма.

Сегодня в мире насчитывается около 130 крупных и локальных конфликтов, которые не только не завершаются, но и не имеют предпосылок для скорого разрешения. О них лидеры государств и главы правительств говорили на мировом саммите открыто, понимая, что нет смысла ретушировать болезненные раны государств и регионов. Принцип «меньше пафоса - больше открытости» возобладал.
Это очевидный факт: незрелые силы, руководствуясь узкими шкурными интересами, сами того не ведая, выбрали путь к саморазрушению. Вместо поиска способов урегулирования споров они слепо ставят на продолжение конфронтации. 

В результате положение в критических зонах усугубляется. 
Однако общее положение не настолько безнадежно, чтобы впадать в уныние и бить в литавры апокалиптического беспокойства. Сегодня есть показательные примеры, свидетельствующие о наличии большого потенциала для достижения ясных побед даже в критически сложных ситуациях. Об этом в своем выступлении указал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который поделился ценными методическими подходами к преодолению сложных дилемм.
В его выступлении красной нитью проходила мысль о том, что во всех случаях современники должны руководствоваться логикой, согласно которой необходимо как зеницу ока сохранять мосты взаимодействия. Эти мосты нужны для того, чтобы диалог между всеми участниками не прерывался и вырабатывалась аккумулированная энергия сотворчества.
Квинтэссенцией речи азербайджанского лидера стала мысль о спасительной роли интеграции, которая легко преодолевает недоверие, устраняет препоны на пути к договоренностям и благополучно восстанавливает почву для осмысленного коллективного движения в сторону выигрышной определенности.
Граница между возможным и невозможным иногда бывает настолько хрупкой и невидимой, что приходится подолгу раздумывать о том, что мешает гармонизации отношений. А ведь большинство разногласий возникает между бывшими партнерами, соседями и потенциально готовыми к содружеству участниками востребованных действий. Просто элитам необходимо постоянно думать над тем, как договариваться и выстраивать парадигму доверия. 
Азербайджан в этом плане является одним из успешных субъектов, который умеет поступательно повышать коэффициент полезного действия от связей с партнерами. 
Визит в Баку Президента Италии Серджо Маттареллы - важное событие, которое состоялось сразу после саммита ООН в Нью-Йорке. Он продемонстрировал, что такое большая и серьезная политика и как ее необходимо продвигать во времени и пространстве.
Если обратить внимание на то, как непросто складываются тревожные тенденции в современную эпоху в евразийском пространстве, следует отметить: угрозы обычно многоуровневые. Им нужно противопоставлять разноплановые варианты решений.
Интеграция, если говорить образно, - это корень, из которого вырастает мультипликативный эффект. Необходимо своевременно закладывать рациональные расчеты, чтобы накопление позитивной массы оправдывало ожидания.
Очередная азербайджано-итальянская встреча на высшем уровне в Баку показала, как две страны успешно приумножают деловую энергетику, расширяя границы двустороннего взаимодействия и добиваясь новых преференций. Слияние усилий на основе развития диалога и взаимопонимания оказывает положительное влияние на общий континентальный климат. Это свидетельствует о наличии в основе итало-азербайджанских отношений мощного заряда диверсификации, который распространяет свое воздействие на новые сферы сотрудничества.
Не случайно Президент Ильхам Алиев подчеркивает, что две страны являются настоящими стратегическими партнерами, которые сообща приумножают отдачу от сотрудничества. Именно на этот важный показатель обратил внимание азербайджанский лидер в заявлении для прессы, с чем его итальянский коллега с удовлетворением согласился. 
Глава государства напомнил, что в этих отношениях превалирует дух рациональности, благодаря чему путь от новых идей до их реализации занимает короткие сроки. За годы результативного сотрудничества Азербайджан и Италия выстроили конструктивные отношения не только в ключевых экономических и социально-гуманитарных сферах, но и в военно-технической области. Это особенно важно для поддержания стабильности на континенте.
Некоторые пропагандисты в недружественно настроенных государствах старательно выпячивали данный аспект отношений Баку и Рима в исключительно тревожной тональности, заявляя, мол, Азербайджан стремительно вооружается, создавая для Южного Кавказа новые риски. О том, что рупоры черного пиара сознательно сгущали краски, искусственно нагнетая обстановку, знали и понимают в итальянском обществе. В дружественной стране и политическая элита, и гражданское общество достаточно информированы о намерениях и задачах Азербайджана. 
Баку никогда не болел слабостью территориальных притязаний, никому не угрожал. Наоборот, сам стал жертвой внешней агрессии. Чего это ему стоило, в Италии знают не понаслышке. 
Сегодня азербайджанское руководство взвалило на свои плечи трудную задачу по обеспечению безопасности не только в национальных границах, но и далеко за пределами своих рубежей. Созданная Азербайджаном многоуровневая энергетическая, транспортно-коммуникационная, социальная инфраструктура нуждается в постоянной заботе. От работающих производственно-передающих мощностей питаются десятки государств. В этом ряду и испытанный партнер - Италия. Она всецело приветствует все упреждающие усилия Баку, понимая, что в век больших трансформаций защита предсказуемого порядка не перестает быть приоритетом. 
Президент Ильхам Алиев в своем заявлении особо подчеркнул, что Италия является для Азербайджана первым торговым партнером. В энергетической сфере совместно с Италией реализовано множество новых важных проектов, которые отходят от магистральных линий, что важно для социально-производственной диверсификации.
Наконец, благодаря экспорту азербайджанской нефти и газа в Италию континентальные и мировые рынки насыщаются, что положительно сказывается на обеспечении энергетической безопасности Старого Света. Видя в Баку надежного партнера и спарринг-партнера, Рим и другие столицы запрашивают новые объемы энергоносителей. Для успешного и своевременного выполнения этой задачи требуются не только новые технико-экономические расчеты, но и дополнительные усилия по поддержанию мирового спокойствия.
Лидер Азербайджана проинформировал высокого гостя о том, как и в какой последовательности ведется работа над реализацией новой энергетической стратегии. Программа наращивания экспорта электроэнергии в западном направлении - это проект, ориентированный на будущее. Разработка технико-экономических параметров и создание принципиально новой континентальной карты линий электропередач, по сути, осуществляется при авторстве Азербайджана.
Исторический маршрут, осуществленный под непосредственным руководством Президента Ильхама Алиева и превративший легенду в реальность, стал важным достоянием многих стран и народов. Речь идет о пути, который, начавшись в Южном Кавказе, оброс такими транснациональными звеньями, как TANAP, ТАР и Южный газовый коридор, и теперь открывает дорогу для новых уникальных проектов.
В заявлении прессе Президент Ильхам Алиев напомнил, насколько важно сотрудничество двух стран для преодоления нагрузки значимых международных забот. Азербайджанская нефть занимает первое место в нефтяном балансе Италии, азербайджанский газ - второе место, и эти показатели, по существу, играют неоценимую роль в реализации большой программы межрегионального взаимодействия. В ней участвуют успешные субъекты, для которых сотрудничество является сферой гармоничного самовыражения. Общий успех только воодушевляет на новые идеи и прорывы. 
Говоря о роли и потенциале двусторонних отношений, азербайджанский лидер напомнил, как Баку и Рим на протяжении многих лет поддерживают друг друга. Разумеется, без доверия и искренних отношений, без взаимной веры в успех реализуемых инициатив добиться высокого коэффициента полезного действия было бы невозможно. Наконец, отношения по оси Баку-Рим позволяют Азербайджану накапливать запас прочности на траверсе Европейского союза, что также стратегически важно для задействованных сторон. Потому есть повод говорить еще и о пользе моральных и физических инвестиций в будущее. На треке, который связывает Брюссель и Баку, в последнее время предпринимаются позитивные шаги, и они приближают долгожданный момент заключения нового торгово-экономического соглашения между сторонами. 
В Европейском союзе доминирует мнение о стратегической важности сближения с Азербайджаном, однако в политических кругах работают и противники Баку, которые по меркантильным соображениям и в силу деструктивной деятельности проармянского лобби стараются нарушить нормальный ход отношений. Однако недоброжелатели не столь уж всесильны и влиятельны, чтобы нарушить естественное движение сторон в направлении друг к другу. 
Потому Президент Ильхам Алиев, обращаясь к своему итальянскому коллеге Серджо Маттарелле, подчеркнуто заметил: «Наше стратегическое партнерство проявляется и в официальных документах, и в жизни, и в практических делах». 
Точная формулировка отражает настоящий дух близости, который проявляется и в горизонтальных отношениях. Сотрудничество Азербайджана и Италии действительно многогранно и широко, оно охватывает многие жизненно важные сферы, оказывающие реальное влияние на качество жизни двух народов и настроения общественных сил. И не стоит искать в этом что-то сенсационное - нынешние поколения обеих стран искренне испытывают симпатию друг к другу.
Разрастающийся в мире хаос обескураживает современников и настраивает их на пессимистический лад. Однако в некоторых случаях у участников глобального процесса появляется решительный оптимизм, поскольку они убеждаются в пользе и перспективности добрых отношений с народами стран-партнеров.
Успехи полезного взаимодействия стимулируют многих к реализации позитивных и эффективных планов, понимая, что дорога к стабильности и процветанию лежит через диалог и поиск общих точек соприкосновения.
Это воодушевляет на совместное созидание ради интересов новых поколений. В контексте азербайджано-итальянских отношений политические элиты и гражданские активисты осознали, что во времена, когда дуют ветры перемен, надо ставить не стены, а паруса, чтобы стать сильными и уверенными.
 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:24
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 03 Октября 2025 02:30
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Марокко в огне протестов: массовые задержания в 11 городах страны

01 Октября 2025 12:54see314

Октоберфест открылся для посетителей после проверки из за угрозы

01 Октября 2025 20:28see244

Депутат: Азербайджанский народ знает, насколько священна независимость для каждого народа

01 Октября 2025 20:55see216

Запад и Россия в политике Пашиняна возможен ли баланс? Экспертные мнения на

01 Октября 2025 11:23see198

Распространена аудиозапись Джабира Иманова ВИДЕО

01 Октября 2025 11:22see174

Землетрясение на Филиппинах: погибли 60 человек

01 Октября 2025 08:14see172

КНДР готовится к масштабному военному параду

02 Октября 2025 08:37see172

Иран и Турция ищут новые форматы военного партнерства Minval Politika

01 Октября 2025 21:17see171

Премьер Эстонии: Россия провокациями отвлекает Европу от помощи Украине

01 Октября 2025 07:19see164

В США произошел шатдаун правительства, посольство в Баку сделало заявление Minval Politika

01 Октября 2025 08:50see154

Пожар в одном из крупнейших НПЗ России Minval Politika

01 Октября 2025 10:20see141

Лига чемпионов: Карабах принимает Копенгаген ориентировочный состав

01 Октября 2025 09:40see138

Министр обороны Израиля: Остающиеся в городе Газа будут считаться террористами

01 Октября 2025 15:28see137

На мировых рынках снизились котировки Azeri Light

01 Октября 2025 09:44see132

СМИ: Истребитель ВВС Нидерландов сбил российский Шахед ФОТО

02 Октября 2025 08:46see130

В Баку усилился ветер, в ряде районов идет дождь

01 Октября 2025 20:24see126

В Нью Йорке два самолета столкнулись на взлетно посадочной полосе

02 Октября 2025 09:19see125

Цены на нефть Brent и WTI показали рост на мировых биржах

01 Октября 2025 09:31see125

Обнаружен простой способ снизить вред алкоголя для печени

01 Октября 2025 16:53see123

ИИ научили находить невидимые маркеры заболеваний внутри клеток

02 Октября 2025 08:01see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня