Вроде как есть, и много, но это не точно слово не воробей
По данным сайта Haqqin, передает Icma.az.
Соединенные Штаты и Пакистан подписали новое торговое соглашение, которое включает в себя планы по разведке нефтяных запасов в Пакистане. О сделке было объявлено в четверг, 31 июля и она рассматривается как значительный шаг в укреплении экономических связей между двумя странами.
Среди многочисленных талантов нынешнего американского президента есть и сущая жемчужина – умение находить нефть в странах, где ее до этого не находил никто. Уникальный человек, впору принимать на вооружение лозунг «Где Трамп – там мир, дружба и нефть».
«Мы только что заключили сделку со страной Пакистан, в соответствии с которой Пакистан и Соединенные Штаты будут работать вместе над разработкой своих огромных запасов нефти», — написал Трамп в своей социальной сети Truth Social, добавив – «Кто знает, может быть, когда-нибудь они будут продавать нефть в Индию!»
Так что, говоря об «огромных запасах нефти» Пакистана – Дональд Трамп несколько, как бы поделикатнее выразится, погорячился... Вот интересно, а как он будет выкручиваться, если все же выяснится, что он ошибся?
Понятно, что Индия упомянута здесь не случайно, она замешкалась со сделкой, которую предлагал ей Трамп и получила тарифы в размере 25 %. Пакистану грозило 29%, но он сумел посуетиться, сделать американскому президенту соблазнительное предложение, в котором есть магическое для него слово «нефть» - и теперь Исламабад Вашингтону снова друг и «главный союзник, не входящий в НАТО». Его теснейшая связь с Пекином в глазах Трампа декриминализована – а индийский премьер Нарендра Моди теперь пусть локти кусает, держась за собственную хиндутву.
Во всей этой истории очередного успеха Трампа, и не забудем о пакистанских властях, сумевших вскочить в «поезд дружбы» в самый последний момент – есть только один нюанс, мешающий пуститься в пляс от радости за американского президента и пакистанские элиты. А именно то, что пакистанская нефть – она как пресловутый «кот Шредингера», то есть – она, эта нефть теоретически в Пакистане есть, как, впрочем, и газ, но на практике ее никто не видел. Только выкладки геологоразведки, составленные примерно в таком же духе: вроде как есть, и много, но это не точно.
По имеющимся данным, являющимися результатом серьезных научных исследований – и разведочного бурения - по состоянию на 2016 год Пакистан владеет 353 500 000 баррелей доказанных запасов нефти, что ставит его на 52-е место в списке стран, на территории которых есть нефть. Причем – эти запасы относятся к категории трудноизвлекаемых.
Нефть и газ в Пакистане присутствуют, но добыча той же нефти потребует инвестиций в размере не менее 5 миллиардов долларов, а ее организация – четырех-пяти ле
А вот после 2016 с пакистанской нефтью начало твориться нечто странное. Внезапно появились данные, что в Пакистане обнаружены четвертые по величине в мире месторождения нефти. То же самое происходило и с пакистанским газом: было заявлено, что на плато Кохат в провинциях Хайбер-Пахтунхва, а также в провинции Синд были обнаружены огромные месторождения, которые могли давать по 2,114 миллиона кубических футов газа в день.
В Пакистане и на мировых рынках после обнародования этих данных, представленных пакистанскими властями как «абсолютно надежные и неоднократно опытным путем проверенные» начинается нефтегазовый бум, на который слетаются иностранные инвесторы - китайцы, турки, кувейтцы, Shell и TotalEnergies...
В бюджет Исламабада потекли деньги от иностранных компаний за право разведки и разработки нефтегазовых месторождений. А разве не об этом мечтал Исламабад, когда выкладывал в открытый доступ «обновленные», и это еще - мягко сказать, данные по запасам? Да, афера, но на государственном уровне – и имевшая успех, правда на короткий срок.
Несколько независимых экспертиз, заказанных иностранными инвесторами у разных сервисных компаний пришли к единодушному выводу: нефть и газ в Пакистане присутствуют, но добыча той же нефти потребует инвестиций в размере не менее 5 миллиардов долларов, а ее организация – четырех-пяти лет. То же и по газу: инвестиции в размере от 25 до 30 миллиардов долларов и десятилетие на организацию добычи.
В бюджет Исламабада потекли деньги от иностранных компаний за право разведки и разработки нефтегазовых месторождений. А разве не об этом мечтал Исламабад, когда выкладывал в открытый доступ «обновленные», и это еще - мягко сказать, данные по запасам?
Естественно, ни одна компания при таких условиях своими деньгами рисковать не станет и за последние три года крупные иностранные нефтегазовые компании объявили о выходе из «пакистанского проекта». В 2021 году ушла итальянская ENI, Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company продала свои активы в конце 2024 года, почти одновременно это же сделали и «дочка» Shell - Shell Pakistan, и TotalEnergies. В результате сегодня Пакистан добывает лишь 15% необходимой нефти, а газа – и того меньше.
Так что, говоря об «огромных запасах нефти» Пакистана – Дональд Трамп несколько, как бы поделикатнее выразится, погорячился. Эксперты замечают, что «даже Китай, окопавшийся в Пакистане и являющийся крупным импортером нефти, никогда не объявлял о каких-либо планах по добыче нефти в Пакистане». Впрочем, ни китайские, а заодно и турецкие геологи, тоже бурившие в Пакистане по заказу Турецкой нефтяной корпорацией, TPAO, ни международные эксперты для Трампа не указ. Он лучше всех остальных знает, где есть нефть и газ – а где нет. Вот интересно, а как он будет выкручиваться, если все же выяснится, что он ошибся? Впрочем, этот вопрос все чаще возникает после каждой «большой и красивой» сделки этого гроссмейстера «тарифных войн».


