Ястреб негодует… и просто размахивает крыльями война миров
Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Haqqin.
Президент Ливана Джозеф Аун заявил Али Лариджани, что отвергает любое вмешательство в дела своей страны и что никаким вооруженным группировкам, находящимся вне государственного контроля, больше не будет позволено действовать в Ливане.
Дипломатический холод Бейрута Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, прибывший сюда вскоре после своего визита в Багдад, почувствовал уже выходя из самолета.
И все вроде как напоминало былые времена, когда персоны из Тегерана буквально ногой распахивали двери любых ливанских кабинетов. Все те же сторонники «Хезболлы» с флагами в руках вдоль дороги, знакомые лица лидеров проиранских кланов у подножия трапа…
Дипломатический холод Бейрута Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, прибывший сюда вскоре после своего визита в Багдад, почувствовал уже выходя из самолета
Вроде и всегда – но не так, и прежде всего - пустой протокольный зал в аэропорту: ключевую фигуру в иранской системе безопасности встречал только чиновник из ливанского МИД. Другие VIP-персоны ливанского политикума и лидеры общественного мнения от процедуры встречи с Лариджани в аэропорту уклонились. Пустота. Вот что встретило эмиссара Тегерана там, где раньше стелили ковры. Так Бейрут, еще не говоря ни слова, вынес свой вердикт: времена для Ирана в Ливане изменились.
Но эта ледяная холодность у трапа в аэропорту была, как вскоре выяснилось, для высокопоставленного иранского эмиссара, еще «безобидными цветочками». «Ягодки», причем преимущественно волчьи, ожидали его в президентском дворце Баабда. Прежде всего, в президентском кабинете ему оказали его место - и оно было не почетным.
Вроде и малозначительный, на первый взгляд, пустяк - но весьма символичный с точки зрения дипломатического протокола, в котором мелочей не бывает: Лариджани в кабинете Жозефа Ауна усадили в не в кресло на против, как равного собеседника, а на углу рабочего стола ливанского президента, как одного из его посетителей или подчиненных.
Жозеф Аун стал первым ливанским президентом, который высказал Тегерану все в лицо. Публично, под запись, в месте где было множество телекамер и журналистов. С прямотой военного и просто мужественного человека
Менее опытный дипломат от этакого возможно бы и сбился, но ведь Лариджани – фигура, зубр иранской политики с огромным опытом выживания и побед в тегеранском политическом террариуме, закалка у него – что надо, и мелочами не собьешь. Поэтому начал он так, как и планировали в Тегеране – с главного и больного для иранского руководства вопроса – о позиции ливанских властей в вопросе разоружения «Хезболлы».
Заявив при этом, что в данном вопросе Бейруту следовало бы проявлять «большую гибкость и осмотрительность». В общем – «притормозить коней» в отношении «Хезболлы», потому как это может вызвать «непонимание и огорчение в Тегеране». Тут-то и грянула буря.
«Мы отвергаем любое вмешательство в наши внутренние дела», — рубил Аун, добавив, что «это запрещено всем - носить оружие и использовать иностранную поддержку в качестве рычага давления». Ливан, по его словам, «отвергает любое вмешательство в свои внутренние дела с любой стороны и хочет, чтобы его территория оставалась безопасной и стабильной в интересах всех ливанцев без дискриминации».
Лариджани оказался неуспешен и в Багдаде, и в Бейруте. И там, и там уже не считают нужным скрывать от Ирана, что его «токсичные отходы» в лице шиитских ополчений больше на территориях Ирака и Ливана не нужны
Закончив свой гневный спич фразой, достойной внесения в ливанские исторические анналы: «Ливан является родиной для всех своих граждан, как христиан, так и мусульман, и ливанское государство, через свои конституционные институты и институты безопасности, несет ответственность за защиту всех его компонентов».
Нет, что-то подобное ливанские политики до него говорили не раз. Но – только для внутренней аудитории и, как правило, в декларативных целях. Жозеф Аун стал первым ливанским президентом, который бросил это Тегерану в лицо. Публично, под запись, в месте где было множество телекамер и журналистов. С прямотой военного и просто мужественного человека.
Уникальность этой ситуации была похожа на молоток, которым президент Ливана наотмашь ударил по голове Лариджани. И тот, несмотря на весь свой опыт и искушенность в интригах – откровенно растерялся, сбился с мысли и начал лепетать что-то несуразное. Вроде того, что «Иран не выдвигал Ливану никаких условий, что это сделали США». А то, что сами иранцы требовали от Бейрута изменить позицию по разоружению Хезболлы – так «это другое».
И вообще Ливан, по его словам, не должен «смешивать своих врагов со своими друзьями. Ваш враг - Израиль, ваш друг – иранская ось сопротивление, ценность которого вы всегда должны ценить». В общем – выглядело достаточно нелепо и неубедительно. Лариджани во дворце Баабда откровенно «поплыл» и постарался быстрее завершить свой визит в Иран. Впрочем, вполне ожидаемо. Поскольку после «отлупа», полученного от ливанского президента, политиков первого ряда в Бейруте желающих встретиться с иранским эмиссаром с глаз на глаз и келейно посекретничать – как-то особо не появилось.
* * *
Происходящее Тегеран, безусловно, бесит и вызывает гнев. Который, что интересно, остается внутри иранских элит, поскольку они прекрасно понимают, что ничего с происходящим поделать не могут
За буквально пару дней Лариджани оказался неуспешен и в Багдаде, и в Бейруте. И там, и там уже не считают нужным скрывать от Ирана, что его «токсичные отходы» в лице шиитских ополчений больше на территориях Ирака и Ливана не нужны. Поскольку вреда от них больше, чем пользы, что они стали тормозом на пути нормального развития этих стран и пора им либо реинтегрироваться в нормальное общество – либо убираться восвояси на свою идеологическую родину.
Здесь вот что примечательно. Происходящее Тегеран, безусловно, бесит и вызывает гнев. Который, что интересно, остается внутри иранских элит, поскольку они прекрасно понимают, что ничего с происходящим поделать не могут. Прежних сил на что-то большее у них нет, земля – социально-экономическая ситуация в Иране – под ними подгорает, на международной арене – того и гляди санкции ООН вернут.
Остается только злобствовать в уголке. Это, собственно, еще и к горячему обсуждению экспертов о том, как Тегеран может навредить «коридору Трампа на Южном Кавказе». Да никак он серьезно навредить не сможет, сил у него для этого нет. А потому – к злобному шипению его «ястребов» нужно относиться философски: «Ястреб негодует и размахивает крыльями – а коридор строится».


