Южный Кавказ: освободиться от СССР, чтобы попасть в зависимость от США и всего Запада? Новости Азербайджана
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Азербайджан вновь четко указал на несоответствие размещенной на территории Армении миссии Евросоюза интересам регионального мира. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сформулировал требование о том, чтобы деятельность этой миссии, которая, вопреки первоначальному согласованию с Азербайджаном, приняла не краткосрочный, а постоянный характер, причем с расширением ее состава и географического мандата, завершилась. Поскольку Азербайджан, как подчеркнул Гаджиев, не видит «необходимости в участии третьей стороны в процессе делимитации, проводимом в условиях взаимопонимания и мира между Арменией и Азербайджаном», а также не считает миссию ЕС «фактором, способствующим укреплению мира в регионе».
Между тем, вопрос функционирования евромиссии на территории Армении имеет прямое отношение, в целом, к политике Запада на Южном Кавказе. Суть этой политики яснее ясного раскрывается в текущих событиях в Грузии. Евроатлантические центры уже дошли до того, что наказывают суверенную страну не из-за проведения ею какой-либо враждебной политики в отношении Запада, а за итоги состоявшихся в ней выборов, принятие определенных законов, неугодных США и ЕС. То есть Грузию не просто обвиняют в том, что она якобы «отвернулась от евроатлантического будущего», а подвергают экзекуции за решения, не соответствующие западным представлениям относительно того, какой должна быть политика страны, мечтающей об этом самом «будущем».
Речь идет о расширении Соединенными Штатами санкционных ограничений в отношении Грузии, ранее уже введенных в июне и сентябре нынешнего года. В американский «черный список» уже входит почти сто граждан Грузии - министров, депутатов парламента, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, а также частных лиц. Евросоюз, в свою очередь, угрожает приостановить действие безвизового режима для «определенных категорий лиц» Грузии, что расценено официальным Тбилиси как шантаж и запугивание.
Собственно, удивляться этим евроатлантическим «причудам» не приходится с учетом целого ряда и других фирменных проявлений политики Запада. Причем не только в каких-либо отдаленных от евроатлантического ареала зонах, а на пространстве самого ЕС. Достаточно отметить аннулирование Конституционным судом Румынии результатов первого тура президентских выборов, на которых победу одержал неугодный Западу независимый кандидат Келин Джорджеску. Такова была воля Соединенных Штатов, предупредивших о неких «последствиях» для Румынии в случае, если «окончательное решение» ее народа, то есть демократический выбор румын, не совпадет с ожиданиями Вашингтона.
Ну а то, как западные центры относятся к Венгрии, вообще стало притчей во языцех. В последние годы усилиями ЕС и действующей американской администрации во главе с президентом Джо Байденом Венгрия превратилась чуть ли не в изгоя в семье европейских стран и народов. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо заявляет о том, что его стране пытаются навязать не отвечающую ее интересам политику. Подчеркнув, что руководство ЕС воспринимает Венгрию «не как партнера или даже оппонента, а как врага», Орбан обвинил Брюссель в стремлении сменить правительство страны. Но он твердо пообещал: «Мы будем защищать себя и бороться за суверенитет Венгрии и интересы венгерского народа».
Возвращаясь к Южному Кавказу, очевидно, что в последние годы Запад усиленно пытается подчинить своей воле и ведущее государство в регионе - Азербайджан. Причина - в независимой политике Азербайджана, отстаивающего свои национальные интересы, принимающего стратегические решения и реализующего их без оглядки на Запад или какой-либо иной силовой центр. В результате - стремление оказать давление на Азербайджан, выступающий в качестве регионального лидера, а также подчинить себе Грузию, отчаянно пытающуюся убедить Запад относиться к ней как к равноправному, а не подневольному, союзнику, выступает в настоящий момент квинтэссенцией южнокавказской политики США и ЕС. Просто потому, что на Западе убеждены - Азербайджан, Грузия, да и все другие государства на постсоветском пространстве, освободились от СССР только для того, чтобы попасть в зависимость от Вашингтона и Брюсселя.
Такая роль, возможно, и подходит для Армении, не знающей, что такое подлинный суверенитет, и привыкшей выступать марионеткой, орудием в руках то одного, то другого хозяина. Вот и теперь она используется Западом для решения его геополитических задач, далеких от цели мирного развития региона. Этим задачам и соответствуют такие шаги, как деятельность так называемой миссии Евросоюза на территории Армении. Но подобная, унизительная, роль точно не подходит для Азербайджана и Грузии, обладающих богатыми традициями государственности, генетически отвергающих все то, что каким-либо образом задевает их независимость, национальные интересы и идентичность.
Источник: Oxu.az


