Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

НАТО развернула новый штаб у границ России

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

Жуниньо возвращается в "Карабах"

За дружбой на Запад

За дружбой на Запад

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

или О причинах визита Пашиняна в Ватикан 

Растопит ли лед отчуждения между армянской апостольской церковью полуторачасовое пребывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Ватикане и удастся ли ему стать «в доску своим» для Запада - большой вопрос. 

Официально апостольская нунциатура Святого Престола в Иреване была открыта 27 октября 2021 года, спустя примерно 20 лет после того, как посольство Ватикана было открыто в Баку, что является не лишним доказательством предпочтений столицы одной из важнейших мировых религий. 
Вряд ли стоит перечислять заслуги высшей политической власти нашей страны не только перед исламом, христианством, иудаизмом, буддистами и даже огнепоклонниками, но про Пашиняна можно сказать, что кроме протокольных наград, типа Большого креста ордена Пия IX, у него ничего нет. С 17 июня 1847 года им награждены тысячи «выдающихся деятелей», так как его былое значение редуцировано и он стал символическим «знаком внимания», и не более того. 
Кстати, как уточнил в 1987 году государственный секретариат Ватикана, награда «вручается преимущественно дипломатам, аккредитованным при Святом престоле, государственным деятелям или представителям государств или монархов, находящимся с визитом, за заслуги перед Папой». Обратите внимание - заслуги не перед церковью, а перед конкретным человеком. 
В случае с Пашиняном условия были не вполне соблюдены, и орден ему вручали не в Ватикане и не во время визита, а в резиденции самого премьера в Иреване. Такое загадочное кулуарное награждение Пашиняна у общественности вызвало немало вопросов, и, скорее всего, его визит призван обелить темные стороны его сомнительных «заслуг», которые, скорее всего, заключаются в том, что сразу же после проигранной вдребезги Отечественной войны 2020 года возглавляемая им команда «обиделась» на ОДКБ (хотя в экономической плоскости даже усилила после войны в Украине присутствие на евразийском пространстве) и начала анекдотичный дрейф в сторону коллективного Запада, отчего в его внешнеполитической риторике зазвучали и антироссийские нотки. 
Иными словами, в то время как официальный Баку и Москва справедливо считают трехстороннее Заявление от 10 ноября единственно возможной «дорожной картой» мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном, команда «соросят» сделала ставку на европейские и заокеанские площадки. Наиболее ярким примером является присутствие наблюдательной «мирной миссии» Евросоюза, трансформированной в батальон Североатлантического блока, который разъезжает не столько с биноклями, сколько с планшетами, давая инструкции вооруженным людям по ту сторону условной границы. Самым показательным треком все же является брюссельская встреча 5 апреля пока еще госсекретаря США Энтони Блинкена, действующей главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и самого Никола Пашиняна - для того, чтобы обозначить присутствие «мальчика», напросившегося на военно-политическую поддержку. 
Но больше всего премьер-министра и само общество соседней страны интересует дружное послевоенное отношение православной и католической церквей к тому, как себя поведет армянская апостольская община в случае возвращения карабахских монастырей в лоно Албано-­удинской христианской церкви. Так, в июле в газете L’Osservatore Romano (единственном официальном печатном органе Святого Престола) была опубликована статья под заголовком «У истоков христианства. По следам Албанской апостольской церкви в Азербайджане. Путешествие в древнюю Кавказскую Албанию». Автор статьи Росселла Фабиани подробно рассмотрела важное историческое и культурное наследие христианства в регионе, уделив особое внимание древней Албанской апостольской церкви и ее значению для всего Кавказа в раннем средневековье. И уже в первые дни объективное изложение фактов и подлинное стремление осветить малоизвестные страницы истории для западного читателя навлекли на автора гнев армянского лобби и его покровителей, с тщетными попытками запретить публикацию. 
Но из песни слов не выкинешь, а потому вкратце повторим моменты, вызвавшие шквал ненависти со стороны тех, кто думал, что человечество окончательно поверило их выдумкам о «первом христианском государстве в мире». Автор подчеркивает, что древняя Албания простиралась от гор на севере Кавказа до реки Араз на юге, от Каспийского моря на востоке до границ Иберии (нынешней Грузии) на западе: «Сегодня на ее территории находится современный Азербайджан, где мы проехали почти 3 тыс. км, чтобы обнаружить следы этой древней церкви, которая до сих пор существует благодаря удинской общине». И далее подробно описывается распространение христианства проповедником Елисеем (учеником апостола Фаддея), посланным в эти края первым патриархом Иерусалима Святым Иаковом, «вдохновленным жизнью Иисуса», чтобы «посеять семена древней Албанской апостольской церкви восточного обряда». 
То есть до внимательного читателя кроме прочего доведена мысль о расчленении единой некогда Римской империи на западную и восточную части. 
Не понравилось армянам и то, что путешествие Елисея, согласно автору, было не просто долгим, но и плодотворным - «отправился он из Иерусалима, пройдя через несколько стран, и прибыл в село Киш в Шекинском районе - место, которое благодаря вкладу различных языков и племен сформировало многовековую историю, создав плюралистическую, полиэтническую и мультикультуральную идентичность». 
Таким образом, христианство стало важным фактором объединения многоплеменного Албанского государства. Места, где располагались памятники древних верований, послужили основой для строительства базилик и церквей. 
Примечательно и опровержение автором «зверств» арабского халифата. Так, в XII веке церковь, окруженная исламскими общинами со всех сторон, «переживала период возрождения». Даже по памяти можно перечислить, что в этот период строились новые культовые сооружения, реставрировались самые древние из них, создавались новые архитектурные образцы. Примером этого могут служить монастырь Хатиравенг, построенный в 1204 году и расположенный в Кяльбаджарском районе, а также монастырь Худавенг, построенный десятилетием позже и зарегистрированный UNESCO как памятник всемирного значения. Кроме того, есть монастырь Гянджасар, расположенный в Агдеринском районе и основанный в 1216 году. И сколько бы армяне ни пытались «приватизировать» его, в одном из эпиграфов на стене выбито: «Построен для албанского народа по указанию албанского патриарха». 
Это череда монастырских комплексов, которые веками были духовным центром Албанского княжества, независимого до указа от  11 марта 1836 года, когда царь Николай I решил упразднить Албанскую церковь и подчинить ее армянской григорианской апостольской церкви.
В официальном материале газеты Ватикана подчеркивается, что с подписанием Туркманчайского договора в 1828 году, предусматривавшего переселение армян из Османской и Персидской империй на территории Карабахского, Иреванского и Нахчыванского ханств, начался постепенный упадок албанской церкви, а после царского указа пошел процесс григорианизации наследия Кавказской Албании. 
Кстати, на заметку армянам, - во время археологической экспедиции в регионе в 1918-1919 годах президент академии наук советской Армении, востоковед Иосиф Орбели исследовал и описал более тысячи эпиграфов, высеченных на стенах церквей и монастырей, особенно Гянджасара. И пришел в книге «Надписи Гянджасара и Авоцптука» к сногсшибательному для своей нации выводу о том, что «культурное архитектурное наследие является наследием Кавказской Албанской церкви, которая является неотъемлемой частью мирового наследия, особенно христианского». Оттого этот ученый также не в почете.
Вот она, правда, как есть, но дайте время и мы увидим, что наговорит на очередной пресс-конференции Никол Пашинян…  

Фидан САЛМАНЛЫ 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Ноября 2024 05:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

02 Сентября 2025 10:12see479

Новая норма в России: Муж бьёт? Попроси прощения Minval Politika

02 Сентября 2025 16:33see432

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see270

В Киевской области на почве национальной ненависти убит азербайджанец. 18+ Minval Politika

02 Сентября 2025 19:16see221

Верховный суд Азербайджана отказал в смене имени и фамилии Minval Politika

03 Сентября 2025 13:01see177

Эрдоган сообщил о планах оставлять в Турции платежи за российский газ

01 Сентября 2025 20:11see174

Азербайджанская велосипедистка впервые победила на соревновании Мировой серии Gran Fondo ФОТО

01 Сентября 2025 18:25see172

Новые кадры показали отсутствие признаков жизни в палатке Натальи Наговицыной

02 Сентября 2025 18:40see161

В Масазыре произошёл пожар в частном жилом доме, погибли два человека ВИДЕО

02 Сентября 2025 07:26see161

Подозреваемый в убийстве Парубия сознался и рассказал о связях с РФ

01 Сентября 2025 22:07see153

Правительство США начнёт операцию против мигрантов в Чикаго

01 Сентября 2025 23:13see146

Конфликт в Киевской области перерос в стрельбу: погиб 28 летний азербайджанец

02 Сентября 2025 22:46see145

Информационная атака на Азербайджан: Милли Меджлис обвиняет Россию в гибридной войне

02 Сентября 2025 12:45see142

Большая держава с мелкими обидами: или геополитика по индийский МНЕНИЕ

01 Сентября 2025 18:01see137

НАТО развернула новый штаб у границ России

01 Сентября 2025 17:54see131

Убийство экс спикера Рады: всплыли новые подробности

03 Сентября 2025 00:33see125

Кто такой Видади Мустафаев новый глава общины Азербайджана в Екатеринбурге?

03 Сентября 2025 14:11see121

Трамп заявил об ослаблении влияния Израиля на Конгресс США Minval Politika

02 Сентября 2025 00:42see120

Министр обороны Германии раскритиковал фон дер Ляйен

01 Сентября 2025 21:47see118

Жуниньо возвращается в "Карабах"

02 Сентября 2025 10:37see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня