Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мурад Агабейли: Заповедники Азербайджана за девять месяцев посетили более 700 тысяч туристов

В России приостановил работу еще один НПЗ

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

Моссад: Командиры КСИР отстранили Хаменеи от принятия решений

Суданские силы безопасности арестовали боевиков, обвиняемых в жестокости в Эль Фашере ВИДЕО

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

Азербайджан и Узбекистан договорились об укреплении стратегического партнерства

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

Минск против железных занавесов Аналитика Лиманского

Антиукраинский альянс в ЕС: профанация или реальная сила? Minval Politika

Ученые выяснили, как брак влияет на уровень счастья

Сикорский допустил возможность выхода Польши из Евросоюза

Глава МИД принимает участие в церемонии открытия конференции ЮНЕСКО

Новая вундервафля России

Драка бортпроводниц задержала рейс на 4 часа

Израилю передали еще два гроба с телами заложников

Азербайджанский тяжелоатлет покорил ЕВРО и установил новый рекорд

За год микромобильность отвоевала 12% коротких поездок в центре Баку

За год микромобильность отвоевала 12% коротких поездок в центре Баку

Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.

Баку переживает период трансформации мобильности. Выбора на данный момент много - это и общественный, и индивидуальный транспорт, к которому мы можем приписать личный автомобиль, такси, велосипед, самокат. А что же лучше для каждого горожанина и для города в целом?

Вот уже год, как в Баку активно распространяется культура микромобильности. Ее стремительное развитие, расширение сети специальных полос для безопасного движения велосипедов и электросамокатов не просто превратились в одно из важных направлений трансформации мобильности, но и существенно изменили облик столицы, став значимой частью городской транспортной экосистемы. Все более отчетливо проявляется понимание, что это не просто дань моде, а альтернативный вид транспорта, особенно для движения на короткие расстояния.

Продолжающаяся работа по расширению сопутствующей инфраструктуры укрепляет позиции микромобильности на фоне быстро растущей популярности: воспринимавшиеся еще несколько лет назад как некий вид развлечения, средства индивидуальной мобильности (СИМ) очень скоро прошли путь от единичных примеров передвижения к статусу полноценного индивидуального транспорта с растущим числом пользователей. Ныне в этом процессе наступил этап дальнейшего развития, расширения сети специальных полос движения и обеспечения их связности. Сейчас Баку уже может похвастаться протяженностью полос микромобильности, превышающей 43 километра, и работа в этом направлении продолжается – специалисты изучают условия на улицах и проспектах, работают над проектами, разрабатывают схемы новых велодорожек. Цель - сделать так, чтобы эти полосы охватили по возможности больше участков города, создавая связанную сеть, в том числе за пределами его центральной части.

Чтобы выяснить частоту использования и среднюю дальность поездок, совершаемых на средствах микромобильности, специалисты Агентства наземного транспорта Азербайджана провели в этом месяце мониторинг с применением специальных компьютерных технологий и передового инструмента - цифрового двойника Баку. Наблюдения обозначили весьма интересные тенденции, которые позволяют уверенно говорить о больших перспективах развития микромобильности.

Итак, при изучении долей использования видов индивидуального транспорта в центральной части Баку - в зонах с действующими полосами микромобильности – выяснилось, что на этой территории начались, но были завершены за ее пределами поездки почти 5,5 миллионов легковых автомобилей (79% от общего числа), свыше 1,2 миллиона такси (18%) и более 207 тысяч средств микромобильности (3%), а в целом по городу количество последних превысило 435 тысяч. Для ясности отметим, что это - поездки не на короткие расстояния (к которым относятся передвижения в среднем до 3–4 километров), а примерно на 5 и более километров, то есть, за пределы центральной зоны. А вот поездки, начатые и завершенные в пределах именно этой зоны, распределились следующим образом: на легковых автомобилях – свыше 1 миллиона (69%), на такси – около 334 тысяч (19%), из указанных же более чем 207 тысяч поездок на СИМ в пределах центральной зоны завершены 12%. То есть, налицо тенденция, когда растет доля граждан, использующих электросамокаты или велосипеды. Эти на первый взгляд небольшие цифры свидетельствуют об устойчивом смещении приоритетов при совершении коротких поездок, как это происходит в большинстве передовых, цивилизованных странах мира. Естественно, данные показатели по центральной части Баку вырастут после завершения всех работ по созданию и увязке полос микромобильности, которые в ближайшее время окутают практически всю указанную зону.

Напомним, что речь идет о статистике, полученной исключительно от операторов проката СИМ, то есть, в эти данные не входят поездки, совершенные на личных средствах микромобильности, а их в последнее время тоже немало. Отрадно, что постепенно растет также число граждан, которые предпочитают передвигаться на короткие расстояния на электроскутерах и велосипедах (как арендованных, так и своих), будучи при этом владельцами автомобиля, однако пользуются им только для загородных поездок на выходные. Все это подтверждает эффективность проводимой в последнее время интенсивной работы по развитию инфраструктуры микромобильности, не только создающей комфортные условия для поездок на электросамокатах и велосипедах, но и вносящей вклад в улучшение экологической ситуации. Напомним, что в период с сентября 2024 года (когда с запуском службы проката началось ведение статистики) по сентябрь 2025 года включительно в столице было совершено более 3,5 миллионов поездок на средствах микромобильности, при этом покрытое ими расстояние составило без малого около 10 миллионов километров. И наверное никто не захочет, чтобы на и так перегруженные автомобилями улицы вернулись эти 3,5 миллиона поездок?

Важно отметить и то, что при создании полос микромобильности одной из первоочередных задач является обеспечение безопасности как пользующихся ими лиц, так и других участников движения. Помимо обязательной, соответствующей требованиям международных стандартов атрибутики – соответствующих дорожных знаков, специальных секций на светофорах, горизонтальной разметки, в том числе на пересечениях с другими улицами и наземными пешеходными переходами, - по краям полосы микромобильности устанавливаются защитные барьеры, предотвращающие заезд на них автомобилей. Это рассчитано не только на внимание и ответственность всех участников движения, но и демонстрирует высокий уровень заботы об их здоровье и безопасности. В этом смысле особенно важно напомнить, что за все время существования инфраструктуры микромобильности в азербайджанской столице произошло всего лишь одно ДТП с участием электроскутера, к сожалению приведшее к смерти управлявшей им девушки, но это стало результатом её невнимательности и нарушения правил дорожного движения. Для сравнения, в Германии в 2023 году в авариях погибло 22 человека, управлявших электросамокатом, в 2024-м – 27, в Италии в 2023 году погиб 21, в минувшем году – 23 человека, пользовавшихся скутером. В Великобритании жертвами столкновений в 2024 году стали 5 пользователей скутеров. В тематическом отчете Европейского союза по СИМ сообщается, что число смертей в результате аварий с участием электросамокатов очень низкое - на основании имеющихся данных, менее 1% травм, полученных водителями электросамокатов, приводят к летальному исходу.

В целом, наличие обширной и связной сети полос микромобильности критически важно для восприятия эффективности таких средств передвижения среди общественности, ведь в центральных районах, где пешеходный поток и автомобильное движение пересекаются часто, выделенные и защищенные полосы для велосипедов и самокатов снижают количество так называемых конфликтных точек, уменьшают риск аварий и делают поездки предсказуемыми.

Напомним, что в настоящее время число сдаваемых в аренду велосипедов в республике приближается к 2200, а электросамокатов – около 5 000. Работа по наращиванию количества средств микромобильности, так же, как и парковочных мест для них продолжается (в настоящее время число парковочных пунктов для велосипедов - 302, для электросамокатов - 650).

Учитывая, что погода в Баку нас балует большую часть года, то и самый экономичный, экологичный, быстрый, удобный транспорт - это ваш верный двухколесный друг.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:78
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 16:52
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мурад Агабейли: Заповедники Азербайджана за девять месяцев посетили более 700 тысяч туристов

31 Октября 2025 12:25see234

В России приостановил работу еще один НПЗ

30 Октября 2025 12:28see211

Анна Григорян и Евронест : спектакль о мнимых пленниках МНЕНИЕ

30 Октября 2025 14:01see200

Стали известны подробности трагического ДТП, в котором погибла Влада Ахундова ОБНОВЛЕНО

31 Октября 2025 11:46see172

Как Европа планирует остановить войну в Украине обнародован план

30 Октября 2025 01:46see161

Ураган Мелисса обрушился на Кубу, превратив Ямайку в зону бедствия ФОТО

30 Октября 2025 12:06see158

Моссад: Командиры КСИР отстранили Хаменеи от принятия решений

31 Октября 2025 12:58see146

Суданские силы безопасности арестовали боевиков, обвиняемых в жестокости в Эль Фашере ВИДЕО

31 Октября 2025 15:15see137

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

30 Октября 2025 14:56see130

Азербайджан и Узбекистан договорились об укреплении стратегического партнерства

30 Октября 2025 09:01see122

Bloomberg: Россия возобновила полеты на авиабазу Хмеймим в Сирии

30 Октября 2025 16:20see122

Минск против железных занавесов Аналитика Лиманского

31 Октября 2025 19:05see122

Антиукраинский альянс в ЕС: профанация или реальная сила? Minval Politika

31 Октября 2025 09:47see120

Ученые выяснили, как брак влияет на уровень счастья

30 Октября 2025 06:01see120

Сикорский допустил возможность выхода Польши из Евросоюза

31 Октября 2025 18:30see119

Глава МИД принимает участие в церемонии открытия конференции ЮНЕСКО

30 Октября 2025 22:31see119

Новая вундервафля России

30 Октября 2025 16:16see118

Драка бортпроводниц задержала рейс на 4 часа

31 Октября 2025 04:31see118

Израилю передали еще два гроба с телами заложников

30 Октября 2025 20:01see117

Азербайджанский тяжелоатлет покорил ЕВРО и установил новый рекорд

31 Октября 2025 18:30see114
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня