Заканчивается война в Украине. Начинается другая горячая тема
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin.
В то время, как в Украине объявили пасхальное перемирие, США нанесли удары по 50 целям хуситов в Йемене за одну ночь. Авиаудары были нанесены по постам хуситов в столице, Сане, Ходейде и Амране.
Хуситов с воздуха не выбомбить – тезис, не требующий развернутых доказательств. Тем не менее, американцы наносят по ним массированные бомбовые удары, что выглядит на первый взгляд парадоксальным. Судя по всему, готовится операция против хуситов на земле – но это тщательно скрывается.
Собственно, план победы над хуситами достаточно прост: достаточно отрезать их порта Ходейда, главную транспортную артерию, через которую они получают помощь из Ирана - и они стремительно завянут как цветок под палящим йеменским солнцем, поскольку производство ракет и беспилотников, собираемых ими в подземных бункерах тут же встанет.
Что стоит за авиаударами Йемена? Безусловно, подготовка к наземной операции
Как тут могут помочь американские бомбардировки, неужели американские военные не могут понять их бесполезность? Они необучаемы и там не хватает умных голов? Да как бы не так. Все становится на свои места, если предположить, что массированные атаки с воздуха являются подготовкой наземной операции. Чем они, собственно, и являются – совсем как по учебникам военного дела.
Конечной целью этой операции должно стать то, что хуситы будут заперты в своей горной зоне, их постепенно вытеснят из крупных городов в те районы Йеменского нагорья, где собственно среди шиитов-зейдитов и зародилось движение Ансар-Аллах, которых у нас называют хуситами по имени основателя. И тут главный вопрос заключается в том, кто и какими силами будет проводить эту операцию на земле. А для нее требуется по предварительным подсчетам группировка личного состава численностью не менее 80 тысяч человек.
И главный вопрос, таким образом, заключается в том, откуда они возьмутся. Поскольку Эмираты и Саудовская Аравия категорически отказываются от того, чтобы предоставлять свои воинские контингенты для этой операции. Один раз окунувшись в «йеменское болото» и с трудом из него выбравшись – а, называя вещи своими именами попросту бросив в Йемене все и спешно отступив – они совершенно не желают вляпаться в это вновь. Пусть в этот раз воюют другие. И изменить их этот подход никто не в состоянии.
Один раз окунувшись в «йеменское болото» и с трудом из него выбравшись, армия Саудовской Аравии больше туда не полезет
По сообщениям WSJ, Саудовская Аравия - ключевой сторонник признанного ООН правительства Йемена - заявила своим американским и йеменским коллегам, что не будет поддерживать наступление из-за опасений возмездия хуситов. Эмираты вообще назвали версии о своем участии в наземной операции против хуситов «дикими и необоснованными измышлениями».
Но здесь все облегчается тем, что хуситы не являются в Йемене доминирующей силой. Йемен и хуситы – далеко не знак равенства, и в стране достаточно сил, для которых хуситы – зло, ввергающие страну в средневековье и в колониальную зависимость от Ирана.
Есть силы международно признанного правительства, поддерживаемого Саудовской Аравией. Есть Южный переходный совет, поддерживаемы Эмиратами. Есть, в конце концов, движение «Национального сопротивления», «Бригада гигантов», «Национальные шаедские силы», боевиков, связанных с движением «Ислах» - и все они готовы выступить против хуситов в том случае, если получат финансирование, достаточное вооружение и международную поддержку.
Ставка на коалицию антихуситов?
За чем дело не встанет. Ну кто может помешать эмиратским и саудовским фондам перевести на банковские счета этих организаций платежи «гуманитарного характера», которые будет потрачены на оружие и военную амуницию? А американские частные военные подрядчики помогут все это приобрести? Эр-Рияд и Эмираты здесь вроде, как и ни причем, а местная антихуситская коалиция будет вполне сформирована и заставит хуситов отказаться от атак – как на морские торговые пути, так и на Израиль.
Хуситы долгое время гордились тем, что являются гроссмейстерами «гибридных войн», титул, которым сами себя наградили. Забыв о том, что в эти войны можно играть вдвоем. С чем они сейчас и столкнуться. Далек от мысли, что это закончится для них скорым и полным поражением, но серьезное ограничение их возможностей обязательно произойдет.


