Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Что творится в Москве?

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

Курс валют ЦБА на 22 сентября: евро и рубль дешевеют

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

Атака ВСУ на Крым: под ударом санаторий с важными людьми обновлено 00:46

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

Заур Мамедов: Без Азербайджана и Турции существование Армении окажется под угрозой КОММЕНТАРИЙ

Заур Мамедов: Без Азербайджана и Турции существование Армении окажется под угрозой КОММЕНТАРИЙ

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.

Ильхам Алиев посетил с рабочим визитом Турцию, город Кахраманмараш, пострадавший от разрушительного землетрясения в феврале 2023 года. Визит сопровождался церемонией открытия «Азербайджанского квартала» — жилого комплекса, построенного при финансовой и технической поддержке Азербайджана. Это стало не только актом гуманитарной солидарности, но и символом укрепляющегося стратегического партнерства между Баку и Анкарой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично встретил азербайджанского лидера, и затем сопровождал его в ходе мероприятий. В фокусе их обсуждений оказались инфраструктурные проекты, культурное сотрудничество, энергетика и общее видение будущего региона. Обе стороны вновь подтвердили союзнический характер двусторонних отношений, закрепленный в Шушинской декларации.

Уже 20 июня Турцию посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Его рабочий визит стал первым подобного уровня в истории армяно-турецких отношений. Встреча с президентом Эрдоганом состоялась в Стамбуле, во дворце Долмабахче. Надо сказать, что сам факт происходящего был пронизан дипломатическими символами и осторожным оптимизмом.

Главной темой обсуждения стало продолжение процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также продвижение мирных переговоров с Азербайджаном.  

Политолог Заур Мамедов, комментируя визиты Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Турцию, заявил, что текущая международная ситуация остается крайне напряженной, что неизбежно влияет и на динамику региональных процессов.

«Мы знаем, что ситуация очень сложная. Продолжается война между Ираном и Израилем, и геополитическая конфигурация на всем Ближнем Востоке двоякая. Возникает масса вопросов как к международным, так и к региональным игрокам», — отметил Мамедов.

Политолог подчеркнул, что в последнее время в Турции и ряде других стран действовали определенные силы, которые стремились искусственно осложнить отношения между Баку и Анкарой.

«Эти силы ставили перед собой цель дискредитации азербайджанской политики. Якобы Азербайджан помогает Израилю и занимает произраильскую позицию. Подобные тезисы продвигались с расчетом на то, что это создаст недоверие между Анкарой и Баку. При этом те же самые силы вполне могли бы задать эти вопросы и самим себе, учитывая собственные связи и действия в регионе», — подчеркнул он.

Однако, по мнению политолога, визит президента Алиева в Кахраманмараш и последовавшая встреча с Реджепом Тайипом Эрдоганом четко показали несостоятельность подобных попыток.

«Несмотря на усилия деструктивных игроков, они не смогут повлиять на союз между Азербайджаном и Турцией. Наши национальные и государственные интересы интегрированы — будь то Сирия, Иран, Ближний Восток в целом. Позиции Анкары и Баку в этих вопросах совпадают», — заявил эксперт.

Он также прокомментировал последовательность визитов, отметив, что встреча Эрдогана с Пашиняном последовала уже после переговоров с азербайджанским лидером.

«Это ясно показывает приоритеты. Основные контуры диалога и повестка обсуждались на встрече с Алиевым. Турция и Азербайджан понимают, что они нужны друг другу, и в этом ключ к устойчивости региона», — отметил он.

Говоря о влиянии глобальных трендов, Мамедов напомнил о трансформации международной политики после прихода Дональда Трампа к власти в США.

«С тех пор изменились и российско-американские отношения. Сегодня существует перспектива замораживания конфликта между Россией и Украиной, и многое в регионе также зависит от исхода и масштаба ирано-израильского противостояния», — сказал политолог.

Эксперт подчеркнул, что в условиях этой неопределенности Баку и Анкара выступают как стабильные партнеры, ориентированные друг на друга.

«Турция остается главным союзником Азербайджана в военно-техническом, политическом, экономическом и гуманитарном смысле. Это многослойное сотрудничество продолжит развиваться, несмотря на попытки вмешательства извне», — добавил он.

Касаясь визита Пашиняна, Мамедов выразил скептицизм по поводу заявлений армянской стороны о готовности к мирному соглашению.

«Мы слышим, как Ереван регулярно заявляет: «мы готовы подписать договор хоть завтра». Но это заявления - и ничего больше. Они звучат чуть ли не еженедельно, и за ними не следуют реальные шаги», — отметил эксперт.

Он обратил внимание на ключевое препятствие: внутренние юридические и политические барьеры в самой Армении.

«Для подлинного мирного соглашения Армения должна изменить Конституцию. А это возможно только путем референдума. Народ Армении должен четко выразить свою позицию: чего он хочет — продолжения конфликта с Азербайджаном или нового этапа в отношениях», — пояснил Мамедов.

При этом политолог напомнил о влиянии сил, заинтересованных в сохранении напряженности:

«Оппозиция, церковь, диаспора — они до сих пор не осознали новой реальности на Южном Кавказе. Они все еще мечтают о реванше, о возвращении Карабаха. Если Конституция не будет изменена, любой подписанный договор будет половинчатым и уязвимым. Только народное волеизъявление способно заблокировать путь реваншистским силам», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, возможен и промежуточный вариант, как рамочное соглашение, не имеющее окончательной юридической силы.

«Рамочное соглашение не исключается. Это может быть предварительный документ, закладывающий общие принципы, но не окончательную правовую базу», — добавил он.

Комментируя значение визита Пашиняна в Турцию, политолог отметил важную перемену в риторике армянского премьера.

«Пашинян, по всей видимости, лучше других армянских политиков понимает реалии, сложившиеся в регионе. Он осознает, что без нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном Армения окажется в еще более уязвимом положении. Без Азербайджана и Турции само существование Армении окажется под угрозой. Внешние вызовы никуда не исчезнут, и особенно со стороны тех стран, которые не питают симпатий лично к Пашиняну», — отметил Мамедов.

Он также указал на нарастающее давление со стороны оппозиционных структур: оппозиционные партии, связанные с карабахскими сепаратистами, а также Институт диаспоры и церковные круги, уже сегодня нацелены на свержение Пашиняна.

«Их задача наказать его и вернуть власть. А это прямая дорога к новой войне с Азербайджаном», — заявил политолог.

Мамедов добавил, что такая перспектива означает отказ от всех достигнутых договоренностей последних лет и откат к конфронтации.

«В юридическом плане оппозиция не имеет права на пересмотр соглашений. Но политически — такая угроза реальна. И Пашинян это понимает», — сказал он.

Политолог отдельно прокомментировал заявления армянского премьера о «реальной» и «мифической» Армении.

«К этим словам следует отнестись очень серьезно. В 90-е годы Тер-Петросян тоже предупреждал общественность, но его не послушали. Тогда отвергли даже идею автономии для Карабаха. В результате Армения потеряла гораздо больше. Сегодня та же угроза, только в новых обстоятельствах», — отметил Мамедов.

Он также затронул роль армянской церкви и ее исторические корни.

«Армянская церковь должна быть крайне внимательной. Исторически она не существовала на Южном Кавказе в том виде, в каком существует сегодня. После прихода отдельных сил в регион была создана структура на основе албано-удинской церкви. Патриархат появился позже, и уже тогда он находился в окружении азербайджанских ханств», — сказал эксперт.

«Если ситуация в Армении изменится, церковь должна понимать: расширяться за счет соседей и строить идеологию на исторических фальсификациях уже не получится. Эпоха мифов закончилась», — заключил Заур Мамедов.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:138
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Июня 2025 14:18
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see546

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see352

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see323

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see319

Когда хвост пытается вилять собакой: новые провокации армянской диаспоры ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

22 Сентября 2025 23:17see263

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see220

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see165

Курс валют ЦБА на 22 сентября: евро и рубль дешевеют

22 Сентября 2025 09:21see162

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see155

В РФ будут призывать на военную службу не дважды в год, а в течение года

22 Сентября 2025 23:32see149

Али Нагиев собрал глав спецслужб в Баку официоз

22 Сентября 2025 18:27see146

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see146

Адвокат Акрам Гасанов об аресте Аднана Ахмедзаде: Наказание окажется предельно суровым Minval Politika

22 Сентября 2025 13:40see143

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see142

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see136

Китай построит гигантский ИИ суперкомпьютер

23 Сентября 2025 03:32see129

Атака ВСУ на Крым: под ударом санаторий с важными людьми обновлено 00:46

22 Сентября 2025 02:11see126

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see124

Гран при Азербайджана Формулы 1: скорость, которая приносит прибыль АНАЛИТИКА

22 Сентября 2025 18:40see119

В Дорожной полиции предупредили водителей скутеров, мопедов и велосипедов

21 Сентября 2025 21:30see119
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня