ЖанМари Ле Пен мёртв, но французский расизм продолжает жить Статья Middle Еast Eye
Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.
На британском новостном сайте Middle East Eye опубликована статья, посвящённая расистскому наследию французского политика Жан-Мари Ле Пена. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.
«Видный французский деятель Жан-Мари Ле Пен, основавший партию «Национальный фронт» (ныне «Национальное объединение») в 1972 году, умер 7 января в возрасте 96 лет. Но его расистское наследие по-прежнему живёт и процветает. Оно выходит за рамки основанной им партии и охватывает большую часть французского политического спектра, включая нынешнее правительство.
Расизм, конечно, существовал и до него, и имеет долгую историю во Франции, включая рабство, преследование евреев и колониальное господство. Но Ле Пену удалось переосмыслить расистскую политическую повестку дня страны, чтобы она соответствовала условиям, сложившимся после обретения Алжиром независимости, постколониальной иммиграции и неолиберальной эпохи.
17 октября 1961 года парижская полиция жестоко подавила акцию протеста, организованную французской федерацией Фронта национального освобождения Алжира против комендантского часа. Мужчин арестовывали, избивали дубинками и сбрасывали с мостов. Число погибших, по оценкам, достигло 300 человек, ещё десятки получили ранения.
Представитель правительства быстро объявил официальное число погибших: три человека. Министр внутренних дел Франции распространил эту государственную ложь в Национальном собрании, восхваляя полицейскую «дисциплину». Его заместитель отдал должное правоохранительным органам. Среди тех, кто аплодировал, был и Жан-Мари Ле Пен.
Избранный в парламент в возрасте 27 лет в 1956 году (во времена Четвертой республики) и переизбранный в 1958 году, Ле Пен пережил все эпохи. Его ораторские способности, направленные на расистскую демагогию, отрицание Холокоста и антикоммунистическую риторику, быстро выделили его из толпы.
Прорыв
Служа во французской армии в Индокитае и Алжире, Ле Пен применял пытки. Этот зарубежный опыт сыграл решающую роль в формировании его политического пути, подпитав неприязнь к колониям. Ультраправые, похоже, так и не смогли смириться с потерей Алжира.

Возглавив «Национальный фронт», Ле Пен сделал ставку на эпатаж в своём продвижении. Чем больше Ле Пен изображался в качестве бугимена, тем успешнее он становился. После первых политических прорывов в 1980-х годах Ле Пен продолжал набирать популярность. В 2002 году, к всеобщему удивлению, он прошел во второй тур президентских выборов.
Два десятилетия спустя присутствие члена династии Ле Пен во втором туре президентских выборов стало чем-то обыденным, почти ожидаемым. Французское население, похоже, смирилось с этим, и массовые протесты между двумя турами в 2002 году давно утихли.
Реакционная политика
За последние 20 лет ультраправые идеи укоренились в общественных дискуссиях. Стало почти привычным говорить о «миграционном кризисе», «национальных предпочтениях» или даже о «великом замещении».
Вопросы, которые раньше провоцировали скандал, теперь становятся предметом для обсуждения. Поддерживаете ли вы ношение чадры на публике? Не слишком ли много мигрантов в стране?
Хотя «Национальный фронт» никогда не управлял Францией, его ключевые меры были приняты различными правительствами. Как в СМИ, так и на политическом фронте страна скатилась к реакционной политике, а расизм стал мощным предвыборным инструментом.
Сегодня «Национальное объединение» стало арбитром политических дебатов. Его влияние выходит далеко за пределы электоральной сферы, показывая, что можно оказывать значительное влияние на общественные дебаты и политику, не будучи в правительстве или не имея парламентской группы в Национальном собрании, как это было до 2022 года.
Партия всегда служила удобным «чучелом» для политического класса, приверженного неолиберальным принципам. Бывший президент Франции Франсуа Миттеран, например, использовал Ле Пена в 1980-х годах, чтобы ослабить правую оппозицию.
Под предлогом того, что некоторые вопросы не должны быть монополизированы «Национальным объединением», политические партии начали вторгаться на территорию ультраправых, чтобы отнять у них голоса. Постоянно сеется паника вокруг иммиграции и «исламо-левизма».
Неудивительно, что ни одна из этих тем не затрагивает основные направления экономической политики. Именно смещение фокуса социального конфликта в область «ценностей», где расовый вопрос занимает центральное место, позволило идеям Ле Пена одержать победу.
Жан-Мари Ле Пен мертв, но вдохновлённый им расизм продолжает жить», – говорится в статье.
Перевод: Фарах Мамедли


