Золотое молчание продолжилось. Но есть и плюсы
Согласно материалам сайта Azerisport, передает Icma.az.
В Загребе (Хорватия) продолжается чемпионат мира по борьбе среди взрослых.
Как сообщает azerisport.com, накануне завершились соревнования по вольной борьбе. Сборная Азербайджана в новом олимпийском цикле закрыла первый мундиаль с 4 (0-1-3) медалями.
Это лучший показатель по числу медалей с 2011 года, а также повторение рекорда. Ранее вольники лишь трижды – на чемпионатах мира 2009, 2010 и 2011 годов – завоевывали 4 награды. Особенно обнадеживает тот факт, что три из медалей в Загребе пришлись на олимпийские веса.
Однако о качестве наград того же сказать нельзя. Самое печальное заключается в том, что «золотое молчание» сборной Азербайджана на чемпионатах мира длится уже 8 лет. Кроме того, настораживает и то, что в составе национальной команды из 10 борцов шестеро являются натурализованными спортсменами. Если еще последние четыре весовые категории можно как-то объяснить отсутствием традиций у местных борцов, то ситуация в весах 57 и 79 кг, где у наших атлетов в прошлом были успехи, выглядит нежелательной.
Мы решили выделить пять самых примечательных моментов этого чемпионата мира.
Начнем с нашего единственного финалиста – Гиорги Мешвилдишвили (125 кг). После бронзы Олимпиады-2024 в Париже и драматического финала чемпионата Европы против соотечественника Соломона Манашвили, завершившегося его первым титулом чемпиона континента, 33-летний Гиорги впервые в карьере вышел в финал чемпионата мира. Он стал первым представителем Азербайджана в финале тяжелого веса после 10-летнего перерыва. В последний раз это удалось Джамаладдину Магомедову на ЧМ-2015 в Лас-Вегасе. Правда, соперником Мешвилдишвили оказался очень сильный и титулованный иранец Амир Хоссейн Заре – двукратный чемпион мира и двукратный призер Олимпиад. Но все же мы ждали от Гиорги более уверенной борьбы: он выглядел чрезмерно осторожным и в итоге ничем не запомнился.
Особого внимания заслуживает бронза Нураддина Новрузова (61 кг). Воспитанник гянджинской школы, 21-летний борец уступил уже в стартовой схватке иранскому сопернику, но тот вышел в финал, что дало шанс нашему спортсмену через утешительные встречи пробиться к медали. Победив трех соперников, Нураддин впервые в карьере стал призером чемпионата мира. Он также прервал шестилетнюю паузу для азербайджанских вольников без наград на мундиале. До этого последним был Джабраил Гасанов, нынешний старший тренер сборной, который в 2019 году завоевал серебро. С учетом того, что год назад Новрузов уже был бронзовым призером чемпионата Европы, его молодой возраст внушает серьезные надежды на Олимпиаду.
Успех 23-летнего Арсения Джиоева (86 кг) тоже стоит отметить. Если Новрузов ранее лишь раз выступал на ЧМ, то Джиоев впервые боролся на взрослом мундиале. Уже имея в активе бронзу ЕВРО, титулы чемпиона Европы U-23 и вице-чемпиона мира в той же возрастной категории, осетинский легионер в дебютном взрослом ЧМ добыл медаль и подтвердил свои амбиции на следующую Олимпиаду.
В свою очередь, Осман Нурмагомедов (92 кг) в четвертый раз подряд стал призером чемпионата мира, подтвердив статус самого стабильного члена сборной. Но, имея также три медали чемпионата Европы (серебро и две бронзы), 27-летний борец так и не завоевал золото ни на одном из топ-турниров. В этот раз у него был шанс: один из его главных соперников, представляющий Грецию Даурен Куруглиев, которому Осман ранее уступал, получил травму и не смог продолжить поединок, ведя 2:0. Однако в полуфинале Нурмагомедов был полностью нейтрализован американцем Трентом Хидли, который досрочно победил, вышел в финал и там не оставил шансов российскому оппоненту. Американец был действительно неудержим. Сам Осман в интервью нашему сайту отметил, что рассчитывал наконец-то побороться за золото, но проблемы со здоровьем в преддверии турнира серьезно осложнили его подготовку.
Самым неприятным сюрпризом стало поражение Магомедхана Магомедова (97 кг). Серебряный призер прошлого чемпионата мира, бронзовый медалист Олимпиады-2024 и бывший чемпион Европы уже в стартовой схватке уступил индийскому сопернику. Причем, ведя со счетом 11:9, 28-летний дагестанский легионер был автоматически дисквалифицирован за превышение лимита на медицинскую помощь. Известно, что он сильно гонял вес, что сказалось на его состоянии. Сам Магомедов ранее признавался, что уже сталкивался с подобными проблемами, но это не оправдывает столь досадного и непрофессионального поражения.
Сахиб Асадбейли


