Зубки вашего ребенка: что должны знать родители объясняет специалист Минздрава
Icma.az сообщает, что по информации сайта Haqqin.
Почему у некоторых детей постоянные зубы не прорезываются вовремя? Этот вопрос стал темой прямого эфира на официальной странице Министерства здравоохранения в Instagram.
Стоматолог Учебной стоматологической клиники Азербайджанского медицинского университета Гюней Гасанова объяснила, что порой постоянные зубы уже сформированы, но не могут прорезаться, потому что корни молочных зубов еще не рассосались. В результате постоянный зуб прячется в толще десны.

По словам специалиста, это может быть связано с гормональными нарушениями, в частности, с гипотиреозом: «Некоторые генетические заболевания, такие как остеопетроз, длительный прием лекарств и, самое главное, генетические факторы (наследственные причины) могут вызывать задержку прорезывания зубов. Если у одного из родителей в детстве зубы прорезывались поздно, то для ребенка такая ситуация является вариантом нормы».
Также врач предупредила о более редком явлении – анкилозе зуба (сращение зуба с костной тканью челюсти). «Такой зуб больше не прорезывается, остается на месте и выглядит как «погруженный». Чаще всего это встречается в молочных молярах. Если анкилоз затрагивает молочный зуб, его необходимо немедленно удалить», – заявила Г.Гасанова.
Врач-стоматолог отметила, что самый верный способ контролировать ситуацию – это регулярно делать панорамный рентгеновский снимок (ортопантомограмму): «Это позволяет следить за состоянием всех постоянных зубов и вовремя принять необходимые меры».
В ходе прямого эфира Гюней Гасанова объяснила причины неприятного запаха изо рта у детей (галитоза) и рассказала, как с этим бороться. По ее словам, причиной стойкого неприятного запаха изо рта у ребенка может быть не только недостаточная гигиена, но и различные внутренние заболевания: «Основные причины галитоза – это плохая гигиена полости рта: кариес, воспаление десен (гингивит), снижение количества слюны (сухость во рту), такие хронические заболевания, как гастрит или тонзиллит (ангина), чрезмерное употребление таких продуктов, как чеснок, лук и некоторые специи, неправильная чистка ортодонтических конструкций (например, брекетов)».
Врач-стоматолог порекомендовала родителям обязательный контроль за гигиеной детей: «В первую очередь нужно следить за тем, чтобы ребенок чистил зубы два раза в день и не забывал очищать поверхность языка. Параллельно с этим, следует контролировать питание, то есть, нужно ограничить употребление сладкой, кислой и острой пищи. И главное, если запах не проходит, то первым шагом должен быть визит к стоматологу. Врач проведет гигиеническую чистку и необходимое лечение. При необходимости он направит вас к другим специалистам для проверки внутренних органов (анализы крови, обследование желудка или горла)».

Г.Гасанова отметила, что главное для родителей — это быть внимательными, чтобы своевременно устранить проблему: «Часто неприятный запах вызван простыми причинами и легко устраняется».
Специалист Минздрав также рассказала о бруксизме – это сжимание зубов ребенком во сне или днем, сопровождающееся скрежетом, в основном наблюдается ночью. По ее словам, бруксизм чаще всего проявляется в период молочных зубов (в возрасте 3–6 лет): «Ввиду того, что контакт между зубами формируется не полностью, челюстная система ребёнка пытается самостоятельно приспособиться к этой ситуации. В ходе этого процесса может возникать сжимание зубов и скрежет. Бруксизм в период молочных зубов является абсолютно естественным и временным явлением. Из-за постоянных изменений в зубном ряду такие проявления могут повторяться, однако лечения они не требуют. Скрежет зубов в период молочных зубов со временем проходит самостоятельно».
Г.Гасанова подчеркнула, что специальные каппы для ношения ночью в этом возрасте не нужны: «Такие приспособления предназначены лишь для того, чтобы успокоить родителей, и не приносят ребёнку реальной пользы. Родители должны наблюдать за ребенком, но не тревожиться. Если же это состояние сохраняется и после прорезывания постоянных зубов, стоит проконсультироваться со стоматологом. Кроме того, если у ребёнка наблюдаются стресс, нарушения сна или ежедневное беспокойство, будет полезно обратиться к детскому психологу».


