Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

22.06.2025: американская бомбардировка Ирана с ассоциацией и без

22.06.2025: американская бомбардировка Ирана с ассоциацией и без

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Minval.

Удары США по ключевым объектам ядерной программы Ирана существенно подорвали шансы на дипломатическое урегулирование конфликта. Президент Трамп, объявив о двухнедельной паузе перед возможным продолжением военной кампании, фактически дезориентировал международное сообщество и поставил под сомнение свой ранее активно продвигаемый образ «президента-миротворца». Разногласия между окружением Трампа и представителями Демократической партии по вопросу участия США в израильско-иранском конфликте, как и противоположные позиции ключевых мировых игроков, лишь усилили внутреннюю и внешнюю оппозицию американскому лидеру. В итоге это подтолкнуло серьёзно ослабленный Иран и его союзников к ответным действиям — возможно, в форме объявленного или скрытого джихада.

Бомбардировка ВВС США иранских ядерных объектов поставила на уши весь мир, хотя ожидания вмешательства Вашингтона в израильско-иранскую войну по самому не хилому сценарию строились на примитивном объяснении: дескать, Трамп – человек импульсивный, и ожидать от него можно любого фортеля. Понятно, однако, что масштабное вмешательство в войну в таком взрывоопасном регионе, как Ближний Восток, выходит за рамки бытового эпатажного «психанул и дал в морду», и имеет совершенно другую природу – вплоть до подозрений, что Трамп чем-то обязан еврейскому лобби, прижат им к стенке, и отказать премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху – не мог.

Не будем гадать – версий может быть множество. Обратимся к фактам: против вступления США в израильско-иранскую войну были многие люди из окружения Трампа, включая, как писала сама американская пресса, вице-президента Джей Ди Вэнса. Директор национальной разведки Тулси Габбард также скептически отнеслась к утверждениям, что Иран стремится создать ядерное оружие, но ее быстренько «задвинули».

То есть американская атака по ИРИ планировалась совместно с Израилем, и противники у нее были. Результат пока неизвестен – Трамп говорит, что три ключевых объекта ядерной программы уничтожены, в то время как Иран утверждает, что заранее эвакуировал эти объекты и вывез запасы обогащенного урана.

Но, собственно, дело не в том, подсуетился Иран заблаговременно (и вообще, возможно ли было это сделать), а в факте вступления Америки в войну. Возникает вопрос – что дальше? Как ответит Тегеран – Вашингтону и Тель-Авиву, если ему вообще дадут такую возможность, а не доведут Иран до полного разрушения и/или анархии с участием террористических группировок разных мастей. Часть из них может устроить теракты в самих США. И вообще не исключено, что в мире, на фоне иранских событий, начнется масштабное экстремистское движение. А если — банальный джихад?

Во-вторых, мир (как минимум, государства Персидского залива), скорее, убедятся в необходимости иметь ядерное оружие в качестве противоядия и предупредительного «щита» для охлаждения горячих голов, тем более, что страны указанного ареала с течением времени и имея колоссальные финансовые возможности, способны произвести оружие массового поражения. А уже имеющиеся ядерные державы будут стремиться к преумножению своих ядерных зарядов и их носителей. То есть в мире начнется оголтелая ядерная гонка вооружений – обратим внимание на то, что она приобретает цикличный характер.

Словом, США сейчас спровоцировали тектонический сдвиг, настроив большую часть мира (включая огромный исламский) против себя. А также и денежных мешков, работающих не на войну, дающую огромные доходы: финансовые рынки, скорее, претерпят серьезные изменения не в пользу «нормального» бизнеса. Тем более, если удары США будут иметь продолжение.  И открытым остается вопрос, рискнут ли США провести сухопутную операцию в Иране? Ответ на последний вопрос зависит от того, насколько серьезно Вашингтон настроен на смену власти в Иране, а такие планы, как известно из мировых СМИ, у него есть. Израиль же открыто их озвучил.

Но что, в теории, может предпринять Иран? Из того, что на поверхности — удары по американским военным базам на Ближнем Востоке. Но ответ не однозначен, поскольку Иран значительно ослаблен войной против Израиля – и теперь уже однозначно – Америки. Не исключено и блокирование Ираном Ормузского пролива – опять же, мы не можем знать наверняка, каков военный потенциал Ирана сегодня, и кто готов ему подсобить действенно.

Министр иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи предупредил о долгосрочных последствиях американского нападения на Исламскую Республику и заявил, что его страна готова к любому ответу для защиты своего суверенитета. И на это, исходя из Устава ООН и его положений, у нее есть право самообороны. Но говорить о праве в заданных условиях – все равно, что мыть окна в тропический ливень и ураган. Плюс ООН нынче – организация совершенно не влиятельная.

А тем временем в самих США против Трампа и его администрации восстал Конгресс – решение президента по нанесению ударов по объектам ядерной программы Ирана здесь назвали «катастрофическим». Все громче звучат голоса в пользу импичмента президента хотя бы на том основании, что операция в Иране была начата без согласия Конгресса, то есть с нарушением Конституции США.

Отбомбив Иран, Вашингтон заговорил о возвращении к переговорам по ядерной сделке. Возможны ли они после такого унижения Ирана — Восток к подобным деяниям чувствителен. Стоит ли верить в то, что бомбовые удары США были подготовкой почвы для усиления американцами своих переговорных позиций? Это видится маловероятным и не может служить оправданием – дескать, «мы устанавливаем мир», дабы «сделать Ближний Восток снова великим». Скорее, пар был выпущен для удовлетворения Израиля и его лоббистов, а потом начался подсчет Трампом-бизнесменом предположительно такого рода: если Иран еще способен на серьезное сопротивление, если его ядерные объекты в результате бомбардировки по ним США, все же, уцелели, хватит ли Америке глубинных бомб – их уже потрачено шесть. Сколько их в арсенале Пентагона, знает только руководство Пентагона, но, как считается, не более двух десятков – плюс-минус коротенький «хвостик». Да и вообще, примененные впервые, настолько ли они эффективны, как утверждалось.

Но вернемся к очевидному расколу в США. В большинстве населения сама идея вступление США в войну против Ирана не приветствовалась и осуждалась – еще до того, как реально рвануло. Конгресс, как минимум, попытается теперь принять акт, ограничивающий полномочия президента в контексте израильско-иранского конфликта. Удастся ли это – неизвестно. Но с большой долей уверенности можно говорить, во-первых, о политическом расколе внутри США и усилившимся недоверии к Трампу не только на Ближнем Востоке, но и практически во всем мире.

А мир этот – пусть не весь – уповал на то, что «Вот приедет барин (Трамп), барин нас рассудит». Барин и рассудил, оставив хвосты (может, и радиоактивные, а сколько таких еще будет?) не только на Ближнем Востоке, которого, вероятно, ожидает серьезная перегруппировка сил. Мусульманские страны вряд ли допустят безоговорочной победы Израиля (вместе с США) в своих регионах, поскольку это означает установление в них сионистского режима.

Словом, Трамп уже не миротворец, Иран еще не пал, а Ближний Восток на пороге большого пожара.

P.S. Для некоторой полноты картины: шиитское движение хуситов пообещало поддержку Ирану после ударов США – об этом заявило политбюро движения хуситов «Ансар Аллах», передает Al Masirah. В заявлении подчеркивается, что удары США были нанесены «на фоне поддержки Ираном палестинского дела, джихада и движений сопротивления против сионистского образования». «Мы заявляем о своей поддержке Исламской Республики Иран — ее руководства, народа и армии» — заверили представители движения. Какой именно может быть их поддержка, не уточняется.

Напомним, хуситы пообещали атаковать корабли США в случае их участия в конфликте вокруг Ирана.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:90
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Июня 2025 21:56
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see303

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see302

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see256

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see236

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see227

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see195

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see171

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see170

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see161

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see157

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see153

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see151

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see146

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

05 Ноября 2025 18:45see145

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see139

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see139

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see134

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see132

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see126

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня