25 тысяч такси на весь Баку: конец хаосу или удар по водителям?
Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, отмечает.
Применение ограничений на количество приложений к разрешениям на пассажирские перевозки на такси, в частности определение этого предела для Баку на уровне 25 000 автомобилей, — очередной шаг в рамках начавшихся в минувшем году и возымевших эффект реформ в этой сфере. В соответствии с требованиями законодательства выдача удостоверений и карт допуска на осуществление таксомоторных услуг будет продолжена до 31 декабря 2025 года.
Есть несколько ключевых моментов, которые сулят однозначную пользу от этих преобразований для повышения качества услуг и формирования баланса в сфере пассажироперевозок.
Цель применения квот довольно-таки широкая — повышение эффективности и качества автотранспортных услуг в столице, оптимизация распределения пассажиропотоков по видам транспорта общего пользования, разгрузка улично-дорожной сети. Начатые в прошлом году в соответствии с требованиями закона «Об автомобильном транспорте» меры по регулированию сферы пассажироперевозок легковыми такси привели к почти двукратному сокращению их количества, но эффект получился с точки зрения модернизации транспортной отрасли однозначно позитивным: удалось без преувеличения совершить рывок, вывести этот прежде хаотичный сектор на совершенно другой уровень — с новыми автомобилями, прошедшими обучение и сертификацию водителями, заметно улучшившимся качеством обслуживания.
Важно понимать, что квотирование такси — это широко распространенный во всем мире инструмент для сохранения баланса между спросом на перевозки и пропускной способностью улиц. Как известно, одна из целей реализуемой в Азербайджане программы трансформации мобильности — перевести значительную часть объема пассажироперевозок на общественный транспорт. Практика применения квот в транспортной политике для обеспечения баланса между видами транспорта применяется в крупных городах мира. Показатели варьируются в зависимости от города, страны, численности и плотности населения, доступности других видов транспорта, дорожной инфраструктуры, популярности такси как услуги и мер регулирования, однако в таких мегаполисах как Лондон, Нью-Йорк, Париж, Москва, Шанхай, Токио, Сингапур и Стамбул среднее количество такси на каждую тысячу жителей составляет приблизительно 8 автомобилей. Рассчитанное и смоделированное на основе передовой мировой практики целевое сбалансированное распределение долей поездок на разных видах транспорта предполагает наличие в Баку примерно 24 тысяч автомобилей такси в качестве оптимального соотношения с численностью населения столицы. Подсчёты совпадают с практическими реалиями.
Так, в настоящее время действуют 35 000 активных разрешений на таксомоторную деятельность, однако ежедневно эксплуатируются всего 22 000 - 23 000 легковых такси. То есть, как видно, квота в 25 000 автомобилей не окажет влияния на рынок: дефицита такси не возникнет, цены не повысятся, а водители не останутся без работы. Напротив, будет сформирован рынок профессиональной рабочей силы и услуг, а качество предоставляемых населению услуг в сфере такси повысится.
Следует особо отметить, что осуществленные в Баку за последние пару лет первые шаги для формирования устойчивой городской мобильности уже привели к положительным подвижкам: определенное количество поездок на короткие расстояния – до 3 километров – граждане в столице стали совершать пешими прогулками, на автобусах или же на набирающих популярность средствах микромобильности. Но целевые расчеты предполагают рост доли автобусов к 2030 году с нынешних 22% до 27%, метро и железнодорожного транспорта - до 16% (сейчас 10%), а доля личного транспорта сократится до 28% с нынешних 36%, при этом доля такси уменьшится до 7% (сейчас - 10%, в 2022 году было 14%).
Данные показатели, согласно программе трансформации мобильности, достигаются плавно, по мере роста доли и эффективности общественного транспорта. Но это не значит, что потребность в услугах такси резко исчезнет. Проще говоря, если такси слишком много, каждый водитель получает в среднем меньше заказов, его доход падает, а ограничение числа автомобилей в этом секторе защищает рынок от перенасыщения, обеспечивая водителям приемлемый уровень заработка и условий труда.
Очень важно отметить, что упомянутым постановлением Кабинета Министров предусмотрена возможность каждый год до 1 августа вносить предложения об изменении количества квот в зависимости от уровня востребованности этого вида транспортных услуг, то есть, фактически создан гибкий механизм, позволяющий реагировать на изменения рынка в сфере пассажироперевозок автомобилями такси. Так что, квоты – это не гильотина, разом отсекающая лишние автомобили, превышающие установленный количественный предел, а прогрессивный инструмент добросовестной конкуренции, гарантирующей присутствие на рынке более квалифицированных водителей с высоким уровнем профессионализма, качество услуг и безопасность, а самое главное - общий контроль этой сферы. Как сообщили в Агентстве наземного транспорта Азербайджана, превышение лимитов не приведет к насильственному сокращению транспортных средств: все активные разрешительные документы на автомобили будут действительны. Они будут аннулированы только в тех же случаях, как и прежде, — к примеру, при утрате транспортного средства, по истечению срока действия разрешения или же 15 лет с года производства автомобиля, а также по другим причинам, предусмотренным законом «Об автомобильном транспорте».
Следует учесть, что квоты касаются не численности водителей, а лишь карт допуска, которые в соответствии с требованиями законодательства выдаются на автомобили, эксплуатируемые в качестве такси. Другими словами, этот шаг не повлияет на количество рабочих мест, к тому же, в настоящее время есть потребность в водителях такси. Новшество станет хорошим подспорьем и в плане обеспечения лучших условий работы, соблюдения баланса в режиме труда и отдыха водителей, когда, к примеру, каждый из них сможет посменно водить автомобиль около 8 часов и полноценно отдыхать, а не круглосуточно «охотиться» за клиентом. Все это также поможет обеспечить безопасное вождение и минимизирует число ДТП.
Кроме того, граждане, имеющие соответствующую категорию и не пожелавшие больше работать таксистами, могут переквалифицироваться в водителей автобусов и грузовых автомобилей, тем более что компании-перевозчики предлагают хорошую по нынешним меркам заработную плату и сменную работу. Это особенно актуально и с учетом грядущего в свете последних решений руководства страны стремительного обновления автобусного парка и перехода на брутто-контракты, когда с каждым годом будут нужны все больше водителей для сотен новых автобусов. Именно этот этап реформ, как прогнозируют специалисты, сыграет ключевую роль в переходе значительного числа потенциальных пассажиров такси на общественный транспорт, а сокращение количества автомобилей, задействованных в таксомоторных услугах, станет естественным процессом из-за постепенного уменьшения спроса.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:60
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 10:37 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















