А ведь Трамп ее заслужил!.. важная тема
Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Кто бы мог подумать… Оказывается, это вовсе не шутка и не литературное преувеличение — Дональд Трамп действительно страстно желает получить Нобелевскую премию мира.
Иногда разговоры на эту тему кажутся просто несерьезными: ну, в самом деле, неужели взрослый человек, добившийся всего, чего только можно достичь, и дважды занимавший пост президента ведущей мировой сверхдержавы, может настолько серьезно относиться к такой, прямо скажем, сомнительной побрякушке, как Нобелевская премия мира? Оказалось, может. И, более того, очень этого хочет.
Зачем ему это нужно, остаётся загадкой. Нобелевская премия мира, в отличие от аналогичных премий в области физики или химии, не является вершиной профессионального признания. Если вы стали лауреатом в одной из точных наук, это действительно подтверждение вашей гениальности и вклада в развитие человечества. Это то, чем гордятся поколения, мечта любого учёного. Тут вопросов нет. А вот премия мира — совсем другое дело. Критерии её присуждения туманны, а логика выбора лауреатов — временами откровенно абсурдна. Норвежский комитет — организация предельно ангажированная, с устойчивым уклоном влево: права человека, защита меньшинств и тому подобные важные, но, увы, зачастую политически инструментализируемые темы.
Ну, в самом деле, неужели взрослый человек, добившийся всего, чего только можно достичь, и дважды занимавший пост президента ведущей мировой сверхдержавы, может настолько серьезно относиться к такой, прямо скажем, сомнительной побрякушке, как Нобелевская премия мира?
Апофеоз девальвации этой награды — вручение её Бараку Обаме на заре его президентства, когда никто ещё не мог сказать, будет ли вообще хоть какой-то результат от его политики в области мира. Спустя годы становится очевидным: премию у Обамы следовало бы отобрать, причём с процентами. Ибо мало какой другой президент США нанёс мировой стабильности столь ощутимый урон.
Мир, в котором Америка извиняется за свою силу и старается выглядеть как можно жалобнее, — это бесспорная заслуга Обамы. Мир, в котором на Вашингтон плюют все, кому не лень, а тот отвечает разве что возмущёнными пресс-релизами, — тоже обамовское творение. 44-й президент США превратил бессилие в государственную идеологию, и если третья мировая война когда-нибудь и начнётся, то немалая часть ответственности за её подготовку ляжет именно на плечи Барака Хосейна Обамы.
Впрочем, и внутри страны Обама «потрудился» на славу. Целых 50 гендеров, пропаганда трансгендерности, ЛГБТ-уроки в школах и детских садах — всё это стало одной из причин, по которым Трамп в итоге и победил демократов. «Позитивная дискриминация», гендерные и расовые квоты, прочая левацкая экзотика — всё это напрямую связано с наследием Обамы.
Причём даже если бы эта внутренняя политика действительно усиливала демократию, то ее ещё хоть как-то можно было понять. Но нет, именно при Обаме началась эпоха «отмен», травли за инакомыслие, стигматизации любых «неправильных» мнений. Именно тогда возник уродливый феномен BLM - движение, сознательно размывающее основы государственности. Можно сколько угодно спорить о методах американской полиции, но когда полицейский становится на колени перед толпой мародёров — это уже явный симптом развала системы.
Мир, в котором Америка извиняется за свою силу и старается выглядеть как можно жалобнее, — это бесспорная заслуга Обамы. Мир, в котором на Вашингтон плюют все, кому не лень, а тот отвечает разве что возмущёнными пресс-релизами, — тоже обамовское творение
У меня в этой связи есть конкретный пример. Один мой знакомый, бывший белорусский диссидент, был изгнан из американского университета за то, что в своей статье привёл официальную статистику по занятости среди афроамериканского населения. Не оценку, не мнение — просто цифры из правительственного источника. И на этом его академическая карьера закончилась.
Все мы понимаем, что Барак Обама получил Нобелевскую премию мира не за что-то конкретное, не в ожидании чего-то великого, а исключительно за факт своего существования. Первый президент США-афроамериканец — этого оказалось достаточно. Как будто цвет кожи является поводом для вручения международной награды!
Так что, Нобелевская премия мира — вещь сугубо субъективная. В лучшем случае она отражает модные тенденции и политическую конъюнктуру, в худшем — просто политическую ангажированность жюри. Почему человек, который, казалось бы, добился всего, так жаждет получить эту символическую медальку — понять не так-то просто.
Тем не менее, если уж и предъявлять претензии к кому-либо из лауреатов, то уж точно не к Карине Мачадо, получившей премию в этом году. Трамписты с энтузиазмом стараются её принизить — мол, кто это вообще такая, региональный политик, оппозиционер-одиночка. Но здесь всё очевидно: если их кумир не получил премии, надо, как минимум, облить грязью того, кто её получил.
Попытка бесполезная, если знать, через что прошла Венесуэла. То, что сначала сделал с этой страной Уго Чавес, а затем продолжил Мадуро — это не просто диктатура, это пример полного разрушения государства. Быть оппозиционным лидером в такой стране — это вам не нарядные речи на форумах произносить, это существование под постоянной угрозой. А по сути, жизнь с мишенью на спине.
Целых 50 гендеров, пропаганда трансгендерности, ЛГБТ-уроки в школах и детских садах — всё это стало одной из причин, по которым Трамп в итоге и победил демократов
Карина Мачадо — выдающаяся женщина, которая уже двадцать лет сражается с людоедским режимом, превратившим богатую нефтью страну в нищую и криминальную пустошь. И если даже администрация Трампа сейчас всерьёз обсуждает возможность вооружённой интервенции в Венесуэлу, это уже говорит о масштабе катастрофы. Представьте себе, насколько всё плохо, если даже изоляционист Трамп рассматривает силовое вмешательство.
Так что, в отличие от многих прежних прецедентов, в этот раз премия действительно попала по адресу.
Что же касается Дональда Трампа... Мир во всём мире — это не то, что можно уместить в восемь месяцев президентства. Чтобы оценить плоды его миротворческой деятельности, нужно время. Особенно учитывая, что пиара в этих инициативах зачастую больше, чем реального результата.
Возьмём, к примеру, Индию и Пакистан. Кто сказал, что они рвались воевать? На самом деле, ни Нью-Дели, ни Исламабад не хотели затяжного конфликта — им нужно было просто обменяться ударами и сохранить лицо. Обменялись — и разошлись. Всё решилось без чьих-либо посредников.
Таиланд и Камбоджа? Пограничная перестрелка, каковых в мире десятки. Постреляли — разошлись. Ни тем, ни другим война сейчас не нужна — они заняты тем, что заманивают к себе западные корпорации, уходящие из Китая. Какая тут война?
Карина Мачадо — выдающаяся женщина, которая уже двадцать лет сражается с людоедским режимом, превратившим богатую нефтью страну в нищую и криминальную пустошь
Азербайджан и Армения? Да, подписанный в Вашингтоне документ важен. Он символизирует появление США в регионе, поднимает вопрос Зангезурского коридора без участия России, демонстрирует возможный путь к миру. Но сама война закончилась не благодаря Трампу, а в 2023 году, усилиями Ильхама Алиева. Всё остальное — дипломатические «постскриптумы».
Впрочем, у Трампа ещё есть шанс. Впереди — урегулирование двух настоящих конфликтов: в Газе и в Украине. И если в ближневосточном вопросе действительно есть некоторые подвижки, то в случае успеха комитету придётся как минимум сделать вид, что он не против.
Что же до Украины, то, кто знает: может быть, передача «Томагавков» и впрямь приблизит окончание войны. Всё возможно.
Так что, не унывай, Дональд Фредович! Несмотря на 79 лет, у тебя все еще впереди!


