Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

Право знать правду

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Курбан против Гурбана

Вотум недоверия провалился

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Алиев: Как излечить полит дисперсию Южного Кавказа взгляд из Тбилиси

Алиев: Как излечить полит дисперсию Южного Кавказа взгляд из Тбилиси

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Minval.

Почти трехчасовая встреча президента Ильхама Алиева с участниками прошедшего в Азербайджане международного форума на тему «К новому миропорядку» выявила не только множество недугов мировой политики – азербайджанский лидер за относительно малое время проанализировал их и предписал пути оздоровления: без кавычек.

В данном контексте обратим особое внимание на региональные проблемы в их более широком понимании, чем только Южный Кавказ, на взаимодействие Азербайджана и Грузии, которые так и не трансформировались из двустороннего формата в трехсторонний с участием Армении.

Да, Тбилиси и Баку действительно, а не для «красного словца», — стратегические партнеры, близкие друзья и помощники друг друга, и им действительно, как сказал Алиев, «фактически удалось превратить регион Южного Кавказа в стратегически важный». И перспективы двух стран «будут такими же яркими, как и наше настоящее».

Алиев в общении с участниками форума упомянул, что первый визит премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе после парламентских выборов в Сакартвело (а они, напомним, были очень бурными, с вредоносным вмешательством почти всех стран Евросоюза и администрации президента Байдена, да и теперь внутриполитическая ситуация в стране далека от спокойной), состоялся именно в Азербайджан.

Позволим себе убежденность в том, что произошло это не «по праву соседства и корысти», общего транспортного коридора, зависимости Грузии от азербайджанского газа и т.д., а потому, что за последние 10-12 лет кристаллизировалось главное – Грузия и Азербайджан вышли на общее видение того, как им установить и сохранить мир в регионе, отстоять свои суверенные права, так упорно подрываемые внешним вмешательством. Фактически, Баку и Тбилиси укрепились в своем стремлении находиться в «одной упряжке» и не разбегаться ни при каких обстоятельствах. И Азербайджан – важнее, чем это кому-то видится – своим признанием новой власти Грузии едва ли не первым поздравил ее с победой в условиях, когда против нее ополчились Европа и США. Согласимся, это дорогого стоит: времени на выжидание – куда ветер подует – Алиев не брал.

И сейчас, на форуме, он тоже предельно ясно высказался, что думает о несправедливостях Брюсселя в отношении Грузии, приведя в пример комментарий президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, сделанный ею недавно в Узбекистане на саммите лидеров Центральной Азии с лидерами ЕС – речь шла об открытии границ между Азербайджаном и Арменией, между Арменией и Турцией для содействия Среднему коридору.

«Мы можем понять чувства европейских бюрократов по отношению к Армении, но вы не можете игнорировать карту. И именно мы, Грузия и Азербайджан, создали всю эту инфраструктуру, которая сегодня позволяет Европе взаимодействовать с Центральной Азией — грузинские морские порты, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, азербайджанский порт в Аляте, Каспийское пароходство, имеющее ключевое значение для транспортных перевозок…  А сколько было вложено средств. Все это игнорируется. Мы только и слышим призывы открыть границу между Турцией и Арменией, между Арменией и Азербайджаном. Какое отношение Европа имеет к этому? Отношения между Турцией и Арменией, между Азербайджаном и Арменией не являются их делом. Чем дальше Европейский Союз от этих вопросов, тем лучше для всех».

И ни слова о Грузии, подчеркнул Алиев: «Как будто Грузии не существует. Это несправедливо, а отношение Европейской комиссии к внутренним процессам в Грузии абсолютно неприемлемо. Так ведут себя колонизаторы. Они пытаются рассматривать волю грузинского народа с позиций колониального прошлого. Это абсолютно неприемлемо, и народ Грузии знает, что мы с ними, и правительство Грузии знает. Внутренние проблемы Грузии должны решаться грузинским народом, а не бюрократами из Брюсселя. Поэтому, учитывая все это, нам нужно укреплять партнерство между Грузией и Азербайджаном».

Конечно, место имеет грязная игра в регионе внешних сил, и нужно рассматривать возможности Южного Кавказа без какого-либо посредника: «Мы сыты по горло этими посредниками». И сыт не только Азербайджан, но и Грузия, и обе страны хотят регионального единства и добрых отношений с европейскими институтами. Но «содействующих» фигурантов на Южном Кавказе – не нужно. Это рецепт Алиева номер один.

И теперь его придерживается, помимо самого Азербайджана, и Грузия. Но рецепт этот Армения – третья страна региона в его узком понимании – не приемлет. Если Баку и Тбилиси открыли и открывают ворота к региональному сотрудничеству широкого спектра, Армения, напротив, их закрывает, или выполняет предписания Запада по возведению «баррикад» для такого сотрудничества, деля вид, что ратует за его развитие. Однако пока – только с Грузией, поскольку иного пути у нее не остается – транспортная, торгово-экономическая активность РА происходит преимущественно посредством территории Грузии.

А место третьего «в одной лодке» — пустует, чего и добивались западные «доброхоты» Еревана. Однако «двойка» пока справляется.

«Основную нагрузку по сотрудничеству, конечно, должны взять на себя ведущие страны Южного Кавказа – Азербайджан и Грузия, — сказал Алиев. – Но, конечно, когда и если Армения согласится внести изменения в свою конституцию в отношении территориальных претензий к Азербайджану, она сможет присоединиться к этому процессу, и мы сможем говорить о долгосрочной прогнозируемой перспективе в нашем регионе» — это второй рецепт.

Но если говорить о регионе в его более широком понимании, то речь – о Центральной Азии, которой, по нарастающей, стал интересоваться Запад – сейчас наиболее активен, в этом плане, Брюссель.

«Конечно, планируя долгосрочное сотрудничество с этим регионом (ЦА), достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, — обойти стороной Азербайджан не получится. Хотя в Европе есть и те, кто предпочел бы отделить Азербайджан не только от этого процесса, но и провести разделительные линии на Кавказе, особенно на Южном Кавказе. Но эти попытки точно не увенчаются успехом, поскольку эту уникальную атмосферу партнерства на самом деле создает не только география, но и политические, экономические, культурные связи между Азербайджаном и странами Центральной Азии», — сказал Алиев.

«Год за годом, — констатировал он, — мы видим растущее количество грузов, проходящих через Азербайджан не только из Центральной Азии, но также из Китая и в Китай из Европы. Так что, я думаю, это важный актив, и для любого международного игрока, который хотел бы иметь более тесные отношения со странами Центральной Азии, конечно, достаточно взглянуть на карту и посмотреть на политическое взаимодействие между лидерами Азербайджана и стран Центральной Азии».

Фактически, это еще один его рецепт, пусть не акцентированный, для региональной интеграции в ее широком понимании (к сведению «других»): смотрите на карту и делайте выводы. То есть: устраивать разломы в ЦА, отторгать ее от Азербайджана – проигрышный посыл.

Алиев очень осторожно говорил о Центральной Азии – Баку в ее внутренние дела и «дружбы» не вмешивается. Но, заметим, имеет место вмешательство, и весьма напористое, внешних акторов. Прошедший недавно в Самарканде первый саммит ЕС+5 стран ЦА, хоть и осторожно (умный помет, дураку не надо) «просигналил» приверженность Центрально Азии к большой региональной интеграции – то есть не только в ареале пяти государств, но и Южного Кавказа с «ударением» на Азербайджан.

Но: постулат «Кто владеет Евразией, тот владеет миром» британского геополитика Хэлфорда Дж. Маккиндера – не отменен, более того, его за последний век широко, в прикладном порядке применяют и распространяют США с их европейскими приспешниками – ныне особенно агрессивными на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

На Азербайджане они «обломали зубы», а в Грузии началось их поэтапное «крошение». И как бы стойко ни держались Баку и Тбилиси, рецепт Алиева – мир и сотрудничество в регионе – останется полумерой, и вся тяжесть сохранения суверенитета и поступательного развития Южного Кавказа ложится на Азербайджан и Грузию.

«Один в поле не воин». Но ныне таких воинов на Южном Кавказе – два: Азербайджан и Грузия. Ноша их тем тяжелее и ответственнее, чем стремительнее развиваются процессы распила сфер влияния в мире. Отсюда — смотрите на карту, а рецепты для самосохранения не только Южного Кавказа, есть. Они озвучены в Баку, в том числе, и для других регионов: так сказать, — вникайте грамотно.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:69
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Апреля 2025 15:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see326

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see310

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see228

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see222

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see213

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see187

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see182

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see178

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see174

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see173

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see173

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see162

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see161

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see157

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see154

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see150

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see148

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see138

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see132

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня