Америка говорит: виноват не Медведев, а Трамп главная тема
Icma.az, ссылаясь на сайт Haqqin, передает.
Дональд Трамп в минувшую пятницу неоднократно упоминал о ядерном оружии.
Несколько часов спустя в интервью консервативному телеканалу Newsmax президент сказал, что американские подлодки будут располагаться поблизости от России.
Что побудило президента США принимать довольно редкое по нынешним временам решение? Скорее всего, полагают в Вашингтоне даже не угрозы Медведева применить так называемую «Мертвую руку» (в годы Холодной войны так называли советскую систему, обеспечивающую гарантированный ответный массированный ядерный удар). Возможно, Трампа взбесил сам тон заявления зампреда Совета безопасности РФ, в котором тот призвал помнить об «опасности мертвых».
Трамп сотрясает воздух, чтобы отвлечь внимание от "дела Эпштейна"?
Прежде Трамп и не обратил бы внимание на посты Медведева, о котором госсекретарь Марко Рубио сказал, что тот «не принимает решений» и «не участвовал ни в одной из встреч или бесед, которые у нас когда-либо были».
Однако теперь «крайне провокационные» заявления Медведева, тем более с упоминанием ядерного оружия были сделаны в весьма наэлектризованной атмосфере, и они могут еще более обострить и без того резко ухудшившиеся отношения между США и Россией. Как сказал один из известных российских политологов, «Он вам не Димон, он — ядерный пистон».
«Отлуп» Медведева, который директор американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал «эмоциональным и ребяческим» действительно напоминал выстрел из детского пугача. Но, тем не менее, в Америке увидели в нем угрозу, которая может привести к нежелательной ядерной эскалации.
При этом многие политики и эксперты возлагают вину не на безответственного Медведева, а на Трампа. «Это очень деликатный момент, - говорит Елена Петров, эксперт по ядерной стратегии AtlanticInstitute. – Публикуя сообщение о передислокации ядерных подлодок, Трамп одновременно сдерживает агрессию и потенциально повышает шансы на конфронтацию».
Как сказал один из известных российских политологов, «Он вам не Димон, он — ядерный пистон»
С резким осуждением решения президента выступил и его в прошлом ближайший советник Джон Болтон. В интервью CNN он назвал действия Трампа «очень рискованным бизнесом».
Обращает на себя внимание, что недавно США впервые с 2008 года перебросили в Великобританию ядерное оружие. 16 июля американский военный самолет вылетел с включенным транспондером со склада ядерного оружия США на авиабазе Киртланд в Альбукерке, что в штате Нью-Мексико, и приземлился на авиабазе Лейкенхит в Британии. Таким образом, воздушное судно транслировало свое местоположение в режиме онлайн. Как предполагает Bloomberg, такая открытая перевозка ядерного оружия могла быть «сигналом» президенту РФ Владимиру Путину.
Впрочем, есть и немало тех обозревателей, которые считают, что решение по ядерным подлодкам — это обычное для Трампа сотрясение воздуха, призванное отвлечь внимание нации от крайне неблагоприятных в прессе дискуссий от его причастности к делу Джеффри Эпштейна. Как пишет New York Times, «учитывая, что передвижения субмарин является чрезвычайно секретной информацией Пентагона, будет практически невозможно узнать, действительно ли Трамп принял решение об их передислокации или же он просто «сделал стойку».
В Вашингтоне доминирует мнение, что вся эта перепалка между Трампом и Медведевым не приведет к опасной эскалации и скоро весь пар в гудок выйдет
Журналисты бросились в Пентагон за разъяснениями, но там их отфутболили в Белый дом. В результате осталось не ясно, идет ли речь о простых ядерных подлодках, или же о тех, которые несут на борту ядерное оружие. Кроме того, эксперты говорят, что их совсем не нужно передислоцировать - они могут быстро переместиться в любую точку мирового океана.
В целом в Вашингтоне доминирует мнение, что вся эта перепалка между Трампом и Медведевым не приведет к опасной эскалации и скоро весь пар в гудок выйдет. Здесь вспоминают угрозы Трампа в адрес Ким Чен Ына и то, как он говорил, что у него «ядерная кнопка намного больше и мощнее», чем у того. А в конце концов все закончилось вполне дружескими встречами и любовными посланиями.
Конечно, Россия — это другая история. Здесь обмен ядерными угрозами накладывается на продолжающуюся войну в Украине. Американские эксперты убеждены, что мистер Путин будет время от времени прибегать к упоминанию об имеющемся у него ядерном оружии, чтобы посеять страх в европейских столицах. Особенно если Германия и другие страны Европы начнут поставлять в Украину дальнобойные ракеты, способные достигать целей в глубине территории России.
Пока этого не произошло все остается на уровне риторики, хотя и с повышенным градусом.


