Icma.az
close
up
AZ
Menu

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

В России появится Путинский суд Minval Politika

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

SOCAR представила основные итоги третьего квартала

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

Армения: год новый, проблемы старые Экономический обзор

Армения: год новый, проблемы старые Экономический обзор

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Макроэкономическая нестабильность, несоответствие экономического роста прогнозным ожиданиям, недостаточность портфельных инвестиций, а также популистские шаги в социальной сфере препятствовали Армении успешно завершить 2021 год. Эти проблемы сохранятся и в текущем году, более того, республика по-прежнему сталкивается с серьезными инфляционными вызовами, перечеркивающими тщетные усилия правительства по повышению уровня жизни населения, полагает экс-министр финансов Армении Вардан Арамян. Ясно одно, что ни прошлый, ни текущий год не принесут армянскому государству ни неосторожно обещанного prosperity, ни тем более озвученного в апреле прошлого года двузначного роста ВВП.

Выступая в апреле прошлого года в Национальном собрании Армении, министр экономики Ваан Керобян клятвенно заверил депутатов, что по итогам 2021 года страна достигнет двузначных показателей роста ВВП, обещав уйти в отставку, если этого не произойдет. На днях, в ходе онлайн пресс-конференции в Telegram Керобян связал причину несбывшихся ожиданий по двузначному экономическом росту с «непредвиденным» инфляционным всплеском. А следом и вовсе заявил, что его исполненные оптимизма речи преследовали цель «вселить оптимизм в армянское общество после проигранной войны и пандемии». Словом, позабыв о своем обещании подать в отставку, глава экономического ведомства превратил все в шутку, в духе классических армянских анекдотов.

Однако, итоги экономического развития Армении в минувшем году отнюдь не вызывают у подавляющей части населения страны желания шутить и веселиться. По крайней мере, к таким выводам можно прийти, исходя из озвученных накануне оценок бывшего главы Минфина, международного советника по управлению общественными финансами Вардана Арамяна. По его словам, в 2022 году Армения столкнется с серьезными вызовами как в социально-экономическом, так и в политическом плане. «Восстановление макроэкономической стабильности в новом году будет неполным. После 7,4%-ного спада в 2020 году мы имеем гораздо более низкий экономический рост в 2021 году. Ну а заявления, что страна сможет приблизиться хотя бы к 7% роста ВВП - из жанра фантастики», - сказал экс-министр.

Согласно представленным Центробанком Армении данным на 14 декабря прошлого года, рост номинального ВВП оценивался на уровне 4,2%, однако даже эту цифру следует принять с определенными оговорками. С учетом масштабной рецессии 2020 года и высокой инфляции в минувшем году реальный рост ВВП вероятно на порядок ниже. Так, по мнению бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, по итогам четырех лет правления Никола Пашиняна средний валовой экономический рост оценивается на уровне 2,4%, и это самый низкий показатель за последние 28 лет. В то же время, в минувшем году основным драйвером развития экономики стали горнодобывающая промышленность - на ее долю приходится 5% в ВВП страны, а также сегмент азартных игр - темпы роста в ВВП республики по этому направлению возросли на 30%.

Еще один драйвер роста - это приток трансфертов, а также рост долговых обязательств, причем последнее самый опасный для страны путь. Только за девять месяцев 2021 года госдолг Армении составил $9,031 млрд, то есть с начала года внешний долг правительства увеличился на $1,190 млрд, ощутимо ускорив годовой рост. В результате уже в 2022 году только на обслуживание госдолга республика будет вынуждена направить порядка $1,048 млрд, а это свыше 10% всех расходов госбюджета.

Не менее губительно выглядит попытка страны заработать на тотализаторах, казино и иных азартных играх. «Удельный вес сектора азартных игр в ВВП страны сегодня превышает всю долю в сфере здравоохранения и образования, что абсолютно неприемлемо, - полагает Грант Багратян.  - Лица, приближенные к премьер-министру, владеют объектами в сфере азартных игр, и, к сожалению, в Армении эта сфера процветает. Еще 4-5 лет назад сфера азартных игр составляла ничтожную часть ВВП, сегодня по доходности она опередила многие важные отрасли экономики, и подобные структурные изменения является следствием нынешней нездоровой экономической политики».

Что касается горнорудного сектора, на долю которого сегодня приходится свыше 20% промышленности Армении и почти половина ее экспорта, то, по мнению Багратяна, здесь также все далеко не благополучно: рудники грабят, бесконтрольно добывая ископаемые, и с учетом возросшего мирового спроса на медь горнодобывающие компании массово вывозят сырье всего лишь с копеечными отчислениями в госбюджет. Но хуже всего то, что с 2018 года в силу экологических проблем закрыто медеплавильное производство в Алаверди, а планы модернизации этого стратегически важного предприятия в силу отсутствия финансирования канули в лету. Сегодня республика экспортирует только концентрат с содержанием меди 25-30%, получая в итоге выручку на мировых рынках около четверти от реальной стоимости чистой меди и проката.    

По остальным направлениям реальной экономики показатели роста более чем скромные, а зачастую отрицательные. Так, в январе-октябре 2021 года зафиксирован спад на 13,5% в производстве сигарет, химической продукции - на 25,1%, металлургии - на 17,3%, готовой металлической продукции - на 42,3%, ювелирных изделий - на 36,6%.

Еще хуже обстоят дела с инвестициями в экономику Армении: за три квартала 2021 года рост частных инвестиций составил 0,3% - по сути арифметическая погрешность.

Весь груз этого негатива плавно перекочевал из 2021-го в 2022 год, более того, сегодня Армении предстоит решать и ряд других серьезнейших проблем. В частности, на фоне экономических неурядиц исполнительная власть пошла на популистские шаги, чтобы завоевать благосклонность общества, еще более усугубив общую ситуацию.

«Речь идет о серьезных рисках в связи с решением правительства увеличить пенсии и пособия с 1 января 2022 года. Взяв на себя такие обязательства, отказаться от них через год практически невозможно. Нельзя взять и сказать пенсионерам, мол, мы ошиблись, не предвидели, что экономическая ситуация не позволяет повысить ваши пособия», - полагает экс-министр Вардан Арамян. По его словам, все эти шаги предпринимаются на фоне стремительного роста инфляции: один лишь рост цен на продовольствие в Армении в минувшем году достиг 20%.

Однако, тут армянское правительство попало в ситуацию цугцванга (когда каждый следующий ход лишь ухудшает ситуацию) - задержка с индексацией пенсий и пособий на фоне инфляции неизбежно привела бы к социальным последствиям, в то же время, по мнению экс-министра, категорически неверно идти на решение социальных вопросов, не установив источников роста экономики, потому что уже в следующем году неизбежно возникает проблема с финансированием дополнительных расходов.

Дополнительными источниками финансирования для Армении в будущем могли бы стать совместные с Турцией и Азербайджаном начинания в транспортно-логистической сфере, в области переработки минерального сырья, налаживания торговых отношений. Однако, подобная перспектива возможна только после того, как в Ереване окончательно откажутся от экспансионистских устремлений, признают международно признанные границы и не на словах, а на деле начнут выстраивать политические и гуманитарные связи с соседями. Определенная надежда на подобный исход дел имеется: под конец прошлого года стартовал процесс нормализации армяно-турецких отношений, между странами возобновилось авиасообщение, армянский парламент не продлил введенное год назад эмбарго на турецкий импорт, также наметилось некоторое продвижение по открытию автомобильных, а в перспективе и железнодорожных коммуникаций с Азербайджаном.       

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:123
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Июля 2025 04:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Атака дронов ВСУ: пожар в районе Марийского НПЗ ФОТО

29 Октября 2025 09:29see392

В Азербайджане у мужчин стали чаще выявлять рак молочной железы врач онколог

27 Октября 2025 15:23see284

Скончалась заведующая сектором Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев

27 Октября 2025 14:09see274

Мелисса атакует: Ямайка в ожидании урагана высшей категории

27 Октября 2025 16:30see236

В России появится Путинский суд Minval Politika

27 Октября 2025 18:00see223

Второй сын экс главы Совета аксакалов Имишли снят с должности

27 Октября 2025 15:38see223

Выросший в нищете 60 летний дальнобойщик оказался богатым наследником

27 Октября 2025 16:05see220

Разблокирование началось! Армения предлагает путь Турция Азербайджан Minval Politika

27 Октября 2025 14:17see218

Белград укрепляет позиции в Центральной Азии. Визит Вучича в Ташкент открывает новый этап сотрудничества

28 Октября 2025 09:21see212

Момент сильного землетрясения в Турции попал в эфир новостей ВИДЕО

28 Октября 2025 10:09see196

В Нидерландах пройдут досрочные парламентские выборы

28 Октября 2025 20:56see176

В Азербайджане устанавливаются новые требования к низковольтному электрооборудованию

27 Октября 2025 15:31see157

Индийцы закрыли вентиль российской нефти

28 Октября 2025 15:16see135

Лавров: Москва ждет подтверждения США по предложениям, достигнутым на Аляске

28 Октября 2025 15:45see133

Венсан Абубакар о своем дебюте за Нефтчи: Рад быть в таком большом клубе

27 Октября 2025 13:16see126

В Саудовской Аравии построят "парящий в небе" стадион ВИДЕО

28 Октября 2025 17:46see126

SOCAR представила основные итоги третьего квартала

27 Октября 2025 13:43see124

Трамп похвастался результатами МРТ обследования

28 Октября 2025 10:29see122

В Азербайджане обсудили ход октябрьского призыва на военную службу

28 Октября 2025 12:38see121

Экс советник Болтон: Трамп может выйти из НАТО в любой момент

28 Октября 2025 20:56see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня