Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

45 минут Эмрели против Ромы

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

Украина получила от Германии три системы Patriot

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

Азербайджан Узбекистан: тюркский тандем будущего Обзор Хазара Ахундова

Азербайджан Узбекистан: тюркский тандем будущего Обзор Хазара Ахундова

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

В последние несколько лет деловые круги Азербайджана и Узбекистана успешно развивали кооперацию, стремясь ощутимо нарастить товарооборот и инвестиционное сотрудничество, а также расширить грузовой трафик по Среднему коридору. Два тюркских государства открывают торговые представительства, осваивают средства совместного инвестиционного фонда, налаживают сотрудничество в аграрном и промышленном секторе, сотрудничают в космической и IT-сферах. Перспективы двустороннего экономического сотрудничества стали главной темой переговоров в ходе официального визита в Узбекистан премьер-министра Азербайджана Али Асадова, принявшего участие в IV Ташкентском международном инвестиционном форуме.

Заметно возросший в последние годы интерес к развитию азербайджано-узбекского делового сотрудничества основан на прагматичном стремлении бизнес-кругов двух тюркских государств наращивать торговые, транспортные и инвестиционные связи. Немаловажно, что реализация совместных начинаний всемерно поддержана президентами Азербайджана и Узбекистана – Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзиёевым, и этот устойчивый императив способствовал достижению ощутимого прорыва в деловой кооперации двух государств. Об этом свидетельствует и состоявшаяся во вторник встреча премьер-министра Азербайджана Али Асадова с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, в ходе которой было выражено удовлетворение динамичным развитием двустороннего сотрудничества, подчеркнуто значение достижения странами союзнического уровня, а также обсуждены перспективы новых начинаний во многих областях, представляющих взаимный интерес.

Наибольшего эффекта за последние годы Баку и Ташкент смогли добиться в области торговли. Для сравнения, в недалеком 2017 году товарооборот Азербайджана с Узбекистаном оценивался в небольшие $31,2 млн, однако по прошествии восьми лет здесь обеспечен более чем восьмикратный рост взаимной торговли. В частности, уже по итогам 2023 года азербайджано-узбекский товарооборот составил $231,6 млн, увеличившись на 26,5% год к году. Позитивные тренды в торговле еще более усилились в минувшем году, товарооборот превысил $252 млн, что на 41% выше показателя предыдущего года.

«Прошлогодний товарооборот составил четверть миллиарда долларов, и немаловажно, что за четыре месяца текущего года объем торговли вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщил накануне первый замминистра экономики Азербайджана Эльнур Алиев, выступая на панельной сессии «Азербайджан – Узбекистан: вектор экономического партнерства» в рамках IV Ташкентского международного инвестиционного форума. - Для дальнейшего укрепления коммерческих связей Азербайджан планирует открыть торговое представительство в Узбекистане». По словам замминистра, на следующей неделе Азербайджан и Узбекистан проведут заседание межправительственной комиссии — ключевого институционального механизма, координирующего двустороннее сотрудничество между госструктурами и деловыми кругами, способствуя дальнейшей деловой кооперации двух стран.

Схожее мнение в ходе панельной сессии высказал и замминистра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Хуррам Тешабаев, по словам которого в настоящее время наблюдается устойчивое развитие и стабильный рост товарооборота между двумя странами. «Только в январе-апреле текущего года, согласно данным узбекской статистики, зафиксирован рост на 40%. Однако, несмотря на позитивную динамику, нам необходимо работать над дальнейшим увеличением объемов, чтобы они соответствовали темпам экономического роста, поскольку потенциал наших экономик позволяет довести товарооборот до $1 млрд», — заявил Х. Тешабаев. По его словам, Ташкент и Баку работают над созданием электронной коммерческой платформы, которая позволит заключать цифровые контракты на уровнях B2B и B2C между двумя странами, заметно ускорив и упростив торгово-посредническую деятельность.

Наряду с цифровизацией торговли, нашей стране крайне важно расширение номенклатуры ненефтяного экспорта и наращивание его объема. Согласно данным за прошлый год, в структуре отечественных товаров, поставляемых на узбекский рынок, доминировали белый сахар и сахароза, необработанные алюминиевые сплавы, лаки и краски на основе сложных полиэфиров, а также яблоки и фундук. В этом плане на перспективу необходимо приложить усилия для расширения экспорта продукции отечественных индустриальных кластеров и пищепрома, с учетом того, что в торговле с Узбекистаном у нашей страны пока сохраняется отрицательное сальдо — около $171,5 млн.

Здесь уместно напомнить, что эффективным инструментом повышения динамики азербайджано-узбекской торговли служат совместные проекты в области транспорта и логистики. Не имеющий прямого выхода к Каспийскому морю Узбекистан является весомым грузоперевозчиком и партнером стран-участниц Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и активно осваивает транзит грузов через Азербайджан. В этой связи достигнуты договоренности о предоставлении узбекским компаниям площадки для создания в Бакинском международном морском торговом порту (БММТП) собственного терминала, который будут использоваться для транзитных перевозок сахара, а также для других экспортно-импортных операций с нашей страной. В свою очередь, азербайджанская дочерняя структура «Азербайджанских железных дорог» — ADY Container и суда Каспийского морского пароходства осуществляют доставку блок-поездами произведенных в Узбекистане минеральных удобрений в румынский порт Констанца. Как отметил недавно директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Элдор Арипов, за минувшие четыре года объем перевозок узбекских грузов с использованием азербайджанской транзитной инфраструктуры увеличился в пять раз и достиг одного миллиона тонн в 2024 году.

Энергетика также стала важным направлением сотрудничества двух тюркских государств: так, Госнефтекомпания АР (SOCAR) и «Узбекнефтегаз» создали совместное предприятие по торговле газом, а переговоры о более глубокой интеграции в нефтегазовых проектах находятся в финальной стадии. Также совместно с SOCAR профильные структуры Узбекистана приступают к геологоразведочным работам на плато Устюрт.

Не менее важную роль в экономической кооперации двух братских стран в последние годы играет инвестиционное сотрудничество и создание совместных предприятий в ненефтяном секторе. Как отметил накануне в Ташкенте замминистра экономики Эльнур Алиев, одним из таких эффективных инструментов является совместный инвестиционный фонд с капиталом в $500 млн: наблюдательный совет фонда уже отобрал двенадцать конкретных проектов для реализации.

«В настоящее время мы рассмотрели более 100 предложений по инвестиционным проектам между Азербайджаном и Узбекистаном, из которых более 15 были выбраны для детального анализа. Инвестируя преимущественно в миноритарные пакеты акций в различных отраслях промышленности, вкладываем в уже действующие компании, приобретая активы с явным потенциалом роста, - сообщил в ходе вчерашней панельной сессии «Азербайджан – Узбекистан: вектор экономического партнерства» директор азербайджано-узбекской инвестиционной компании Назим Гаджиев. - В прошлом году мы открыли наш офис в Ташкенте, а сейчас создаем представительство в Баку, что позволит нам эффективно охватить рынок Азербайджана».

В целом за минувшие три с лишним года двустороннее инвестиционное сотрудничество набрало стремительные обороты: в настоящее время в Узбекистане зарегистрировано 540 компаний с азербайджанским капиталом, а на отечественном рынке работают около 70 узбекских торговых, сервисных и производственных предприятий. В том числе в активе двух стран действующее в Гаджигабульском промышленном квартале СП по сборке автомобилей марки Chevrolet, и за минувший период здесь произведено свыше шести тысяч легковых автомобилей. Не исключено, что совместные с Узбекистаном начинания по автосборке могут быть расширены: филиал китайского автопроизводителя BYD, ежегодно производящий 50 тысяч автомобилей моделей Song Plus и Chazor на предприятии в узбекском городе Чирчик, проявляет интерес к поставке комплектующих и локализации сборки машин в Азербайджане.

В июле 2024 года азербайджанская ООО TST Textile Group и узбекская ООО Tukımachı Sanoat Tekstıl заключили контракт на выращивание в Имишлинском агропарке хлопка и производства хлопкового масла, а в целом в 2025–2029 годы узбекский инвестор вложит 92,5 млн манатов в строительство предприятий по производству пряжи, текстиля и швейных изделий, разместятся на территории Мингячевирского индустриального парка. В прошлом году Ташкент и Баку согласовали программу по 20 ключевым направлениям сотрудничества, включая совместное производство «зеленой» электроэнергии и ее экспорт транзитом через территорию нашей страны. Как отметил накануне глава приятельства Али Асадов, в настоящее время Азербайджан совместно с Грузией, Румынией и Венгрией работает над проектом создания «Зеленого энергетического коридора», прокладки силового кабеля по дну Черного моря в Европу. А в рамках прошлогодней 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29 главы государств Азербайджана, Узбекистана и Казахстана подписали соглашение, открывающее широкие возможности для присоединения к этому коридору и поставок «зеленой» энергии из стран Центральной Азии в Европу.

Примечательно, что в последний период Баку и Ташкент проявляют интерес к совместным начинаниям в высоких технологиях и космических исследованиях. По словам директора по развитию бизнеса в IT Park Uzbekistan Жахонгира Раджабова, на текущий момент в Узбекистане зарегистрировано 10 азербайджанских IT-компаний, в целом в кооперации с узбекскими IT-структурами создано свыше 100 рабочих мест, и их софтверная и иная продукция уже экспортируется в третьи страны. Напомним, что страны-члены Организации тюркских государств намерены совместно реализовывать проекты и обмениваться опытом по внедрению и регулированию космического экологического мониторинга и работы GIS-центров. Практическая работа уже началась: в 2024 году между космическими операторами двух стран — «Узбеккосмос» и Azerkosmos — подписано соглашение о реализации совместного проекта по первичной оценке засоления почв с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:94
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Июня 2025 11:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночь, которая взорвала Баку: концерт Джастина Тимберлейка на Олимпийском стадионе

27 Июля 2025 23:48see419

45 минут Эмрели против Ромы

27 Июля 2025 13:28see277

Huawei решила не останавливаться на одном трикладном смартфоне

28 Июля 2025 03:52see225

Выяснилось, что хакеры могут украсть со смартфона пароли через публичную USB зарядку

27 Июля 2025 15:17see218

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов острова Маккуори

26 Июля 2025 21:41see216

Макрон и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Газе ОБНОВЛЕНО

27 Июля 2025 15:44see211

WP: Главе Пентагона запретили использовать полиграф для расследования утечек

27 Июля 2025 08:31see190

Москва готовит захват Армении, чтобы не потерять Южный Кавказ Minval Politika

26 Июля 2025 21:16see178

Украина ударила по Ленинградской области Minval Politika

27 Июля 2025 13:53see167

Израиль перехватил судно с гумпомощью Газе

27 Июля 2025 08:19see166

Скончался заслуженный тренер Азербайджана

27 Июля 2025 15:43see154

Вучич: Кустурица хочет свергнуть власть

27 Июля 2025 15:30see145

Иран выдвинул условия для возобновления переговоров с США

27 Июля 2025 00:23see135

Футболист сборной Азербайджана покинул турецкий клуб

28 Июля 2025 09:41see130

Ветер усилится: жёлтый уровень опасности в ряде регионов Азербайджана

26 Июля 2025 21:22see129

Ночная атака на Киев: восемь пострадавших, включая двухлетнего ребенка

28 Июля 2025 09:49see126

В Губе автомобиль сбил приехавшего в отпуск солдата

27 Июля 2025 01:45see124

Евгений Жуков назначен гендиректором АБР по вопросам изменения климата и устойчивого развития

28 Июля 2025 09:35see122

Украина получила от Германии три системы Patriot

26 Июля 2025 22:07see120

Милонов установил причину пьянства в России Minval Politika

27 Июля 2025 14:36see120
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня