Стабильность, соцзащита и оборона приоритеты госбюджета Азербайджана на 2026 год Расклад Хазара Ахундова
Icma.az, со ссылкой на сайт Caliber.az, информирует.
Накануне Министерство финансов Азербайджана представило общественности предварительные прогнозы по доходам и расходам государственного бюджета на следующий год. Вместе с параметрами бюджетного пакета на 2026 год также приведены показатели инфляции, внешнего долга, обозначены базовые векторы развития экономики, приведена динамика роста ВВП. На фоне сохраняющейся в мире геополитической и экономической нестабильности госбюджет нашей страны на будущий год сверстан в консервативном сценарии, в том числе консолидирована доходная часть, оптимизированы расходы. В то же время ключевые бюджетные задачи, как и все предшествующие годы, нацелены на сохранение социальной и макроэкономической стабильности и обеспечение безопасности страны.
За последние пять лет мировая экономика пережила весьма сложный период: от пандемии коронавируса и сбоев в цепочках поставок до гиперинфляции и продовольственного кризиса, глобальной рецессии и снижения цен на нефть и иное сырье. Вызванные этим побочные эффекты сыграли роль триггера, приведшего к снижению темпов роста ВВП в США и ЕС и замедлению внешней торговли Китая, причем в текущем году эти процессы были усугублены торгово-тарифными войнами, негативно сказавшимися на динамике ведущих экономик мира.
Согласно опубликованному в конце июля докладу «Перспективы развития мировой экономики», Международный валютный фонд (МВФ) выказывает осторожную надежду на повышение прогноза в 2026 году на 0,1 процентного пункта до 3,1%. Обосновывая корректировку прогноза, эксперты МВФ указали на решения США и Китая приостановить новые взаимные пошлины, а также соответствующие договоренности о прекращении торговых конфликтов с ЕС, Великобританией и Японией. Вместе с тем, приведенные выше цифры все еще значительно ниже долгосрочного среднего показателя МВФ по достижению мирового экономического роста уровня в 3,7%, близкого к докризисным показателям.

Вполне очевидно, что в той или иной степени с указанным выше глобальным негативом, в том числе волатильностью нефтяных цен, уже несколько лет сталкивается Азербайджан. Однако, несмотря на снижение динамики отечественной нефтедобычи и сокращение доходов от энергетического экспорта, в целом наша страна уверенно сохраняла макроэкономическую и монетарную стабильность, скорректировав влияние импортируемой инфляции на экономику и общество. Согласно оценкам Минэкономики АР, годовая инфляция в текущем году составит 5,4%, в то же время в прогнозах ведомства на 2026 год динамика роста потребительских цен снизится, инфляция ожидается на уровне 4,8%.
Немаловажно, что в нашей стране удалось сохранить позитивные тренды в несырьевом секторе экономики, а усилия правительства по исполнению бюджетных обязательств позволили успешно решать все запланированные на текущий год задачи, включая реализацию масштабных проектов возрождения в Карабахском регионе и «Великого возвращения» бывших вынужденных переселенцев. В частности, в январе-августе текущего года доходы госбюджета Азербайджана возросли на более чем 26,359 млрд манатов, превысив прогнозные показатели на 2,7%, а в сравнении с восемью месяцами прошлого года и вовсе увеличились на 4,5%. В результате за отчетный период в бюджете образовался профицит в размере более 4,051 млрд, что на 41,6% больше, чем год назад.
Тем не менее, в ходе разработки параметров госбюджета на будущий год в правительстве приняли во внимание непростые глобальные экономические тренды и сложную геополитическую ситуацию, соответствующим образом оптимизировав государственные расходы.

Накануне на интернет-сайте Министерства финансов АР был размещен документ «О предварительных показателях сводного и государственного бюджетов Азербайджана на 2026 год», разработанном в соответствии с методологией «Опрос открытого бюджета», считающегося инструментом фискальной диагностики в сфере управления государственными финансами. Как ожидается, доходы сводного бюджета страны в будущем году превысят 44,825 млрд манатов с ростом на 2%, а расходы оцениваются на более чем 48,683 млрд манатов, что на 2,2% превышает показатели текущего года. В сводном бюджете ожидается дефицит на без малого 3,858 млрд манатов, что на 4,9% больше аналогичного показателя текущего года. Однако, как свидетельствует практика последних лет, несмотря на верстку дефицитного бюджета, наблюдаемый в течение года динамичный рост доходной части, как правило, покрывает нехватку средств по расходным статьям.
В частности, в 2026 году поступления по линии Государственной налоговой службы (ГНС) составят 16,821 млрд манатов или 43,8 % всех доходов госбюджета, что на 8,5 % больше утвержденного показателя текущего года. Напомним, что доля ненефтяного сектора в налоговых поступлениях Азербайджана в январе-августе 2025 года составила 73%, и близкая к этому пропорция, вероятней всего, сохранится и в будущем году. В будущем году также ожидается небольшой рост (0,45%) поступлений и по линии Государственного таможенного комитета (ГТК), их объем прогнозируется на уровне 1,818 млрд манатов.
В целом, основные направления бюджетной политики, которые будут реализованы в Азербайджане в будущем году, направлены на консолидацию доходных статей, и в этом плане намечены важные шаги по ускорению экономического развития страны, укреплению конкурентоспособности, созданию более привлекательного инвестиционного климата. В частности, будет усилена поддержка предпринимателей, в том числе в формате государственно-частного партнерства, обеспечены оптимизация фискальной нагрузки и совершенствование администрирования в налоговой и таможенной сферах.

В Минфине также прогнозируют, что государственный долг к концу 2025 года составит 25,404 млрд манатов, а к концу 2026 года – без малого 27,052 млрд манатов, в будущем году чистые прямые государственные заимствования увеличатся на более чем 1,647 млрд манатов, незначительно увеличатся расходы на обслуживание государственного долга и обязательств. Тем не менее, риски здесь минимальны: все последние годы Азербайджан демонстрировал одно из лучших в мире соотношений госдолга к ВВП, на февраль текущего года он составляет всего 6,9%.
В целом зависимость страны от внешнего финансирования не столь значительна, тем более что в ближайшие четыре года экономика Азербайджана будет развиваться в позитивном русле, что, в числе прочего, позволит поэтапно снижать бюджетные трансферты Госнефтефонда (ГНФАР). Согласно прогнозам Минфина, среднегодовой рост ВВП страны в 2026–2029 годы составит 3,5%, а рост в ненефтяном секторе достигнет 4,9%. Кроме того, доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана к 2030 году достигнет 80%, в свою очередь номинальный объем ВВП увеличится с 134,1 млрд манатов в 2026 году до 161,8 млрд манатов в 2029 году.
В целом в стране последовательно снижается зависимость от нефтяного фактора, в то же время в рамках консервативного сценария с учетом глобальных рисков правительство снижает планку «цены отсечения» при расчете нефтяных доходов. Для сравнения, в бюджете 2024 цена нефти в бюджете страны составила $75, в текущем году этот параметр был снижен до $70, ну а в проекте бюджета на 2026 год данный маркер прогнозируется на уровне $65.
Что касается расходной части бюджета, то согласно «Предварительным показателям сводного и государственного бюджетов Азербайджана на 2026 год», здесь прослеживаются тренды на оптимизацию государственных трат по принципу их приоритетности. В частности, политика расходов в 2026 году и до 2029 года будет реализована по шести направлениям. Речь, в частности, идет об укреплении обороноспособности страны, в том числе восстановление и обеспечение неприкосновенности границ страны, модернизация материально-технического обеспечения армии, разминирование территорий, реализация комплексных мер и проектов по улучшению социального обеспечения и условий службы военнослужащих. Так, прогнозируемые в 2026 году расходы на оборону и безопасность составят без малого 8,715 млрд манатов, что на 3,8% больше ожиданий на текущий год.

Будет также продолжено финансирование экономики из госбюджета напрямую и косвенно в форме государственных обязательств, госзаказа, субсидий, субвенций и дотаций. Продолжится также обеспечение государственных программ и мероприятий, финансируемых из казны. В то же время государственное финансирование ряда экономических и иных направлений претерпит изменения, будет оптимизировано. В частности, бюджетные траты на экономическую деятельность в 2026 году снизятся на 9,75%, расходы на сельское хозяйство сократятся на 9,3%, на охрану окружающей среды будет выделено на 13,8% меньше прогнозных показателей текущего года. Ну а самое большое сокращение — 19,4% — ожидает сектор жилищно-коммунального хозяйства.

Три других приоритетных направления бюджетной политики охватывают социальную сферу: речь идет о соцзащите населения; совершенствовании системы оплаты труда; а также обеспечения защищенных расходов, связанных с оплатой труда, пенсиями, пособиями, стипендиями и другими социальными выплатами. По этим важнейшим направлениям секвестировать бюджет не планируется. Напротив, в будущем году госрасходы на здравоохранение запланированы в объеме чуть более 2,052 млрд манатов, что на 2,95% превышает прогнозы текущего года, расходы на образование, увеличившись на один процент, составят без малого 4,986 млрд манатов. На социальную защиту и социальное обеспечение в Азербайджане планируются выделить 4,873 млрд манатов с ростом на 2,55%. В 2026 году также ожидается 9,8% рост бюджетного финансирования общих государственных услуг, и на эти цели планируется привлечь свыше 5,776 млрд манатов.
В целом, по оценкам Минфина, в 2026-2029 годы денежные доходы населения вырастут на 26,5%. В среднесрочной перспективе также намечены новые повышения зарплаты и социальных выплат, а внимание и забота о семьях шехидов, ветеранах и впредь будут оставаться в числе приоритетов государственной политики.


