Icma.az
close
up
AZ
Menu

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

Атака украинцев на Симферополь

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Убит экс спикер Рады Парубий

Украинское Фламинго уже при деле

Иран ужесточил визовый режим для россиян

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

КСИР воюет с Моссад

Украина получит еще 6 Patriot

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

Азербайджан в глобальной и региональной политике ПО СЛЕДАМ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА

Азербайджан в глобальной и региональной политике ПО СЛЕДАМ ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА

Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti, отмечает.

В интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, которое он дал генеральному директору агентства «Россия сегодня» и ведущему программы «Вести недели» Дмитрию Киселеву, глава государства подчеркнул ключевые аспекты азербайджано-российских отношений и подробно остановился на региональных и международных вопросах.

В первой части интервью, давая оценку азербайджано-российским союзническим отношениям, Ильхам Алиев отметил, что они являются логическим следствием тридцатилетнего периода развития двусторонних отношений и не противопоставляются другим странам. Динамика двусторонних политических контактов и торгово-экономических отношений свидетельствует о правильности выбранного двумя странами курса. Россия соседствует с Азербайджаном в Кавказском и Каспийском регионах, а устойчивые и предсказуемые отношения между двумя странами являются важным условием региональной стабильности.

Вместе с тем, говоря об испытаниях, с которыми сталкивается союзническое взаимодействие в условиях растущей конфронтации между Россией и НАТО, грозящей вылиться в открытую войну, глава азербайджанского государства прямо заявил, что «мы ко всем нашим обязательствам относимся максимально ответственно и так же будем делать впредь».

Тем не менее, Ильхам Алиев напомнил, что в прежние годы для обуздания глобальной напряженности активно использовался термин «разрядка» и Азербайджан готов предложить свои посреднические усилия для урегулирования конфликта в Украине. По крайней мере - предложить место для проведения переговоров между представителями НАТО или США, Украины и России.

С другой стороны, официальный Баку надеется на благоразумие участников конфликта, чтобы не допустить перевода его в открытое военное противостояние, что, по его мнению, чревато самыми фатальными последствиями для планеты. 

Отвечая на вопрос о возможности создания в Азербайджане турецкой военной базы, президент Азербайджана напомнил, что с Турцией у нашей страны также подписан договор о союзничестве, причем почти на год раньше того, что был подписан с Москвой. И в случае возникновения угрозы нападения на Азербайджан Турция незамедлительно встанет на защиту своего союзника и наоборот, что делает ненужным создание постоянно действующей турецкой военной инфраструктуры на азербайджанской территории.

«Мы с Турцией ежегодно проводим более 10 совместных учений - половина в Азербайджане, половина в Турции, и, по существу, добились высокой степени операбельности военных операций. Конечно же, это важный фактор стабильности на Кавказе», - подчеркнул Ильхам Алиев.

В целом постоянное военное присутствие какой-либо страны на своей территории Азербайджан считает неуместным. В частности, стоит напомнить, что военная доктрина, принятая полтора десятилетия назад, делает невозможным присутствие военной базы другой страны на территории Азербайджана и дает стране возможность обеспечивать свой суверенитет собственными силами.

Несмотря на то, что в настоящее время Азербайджан, по объективным соображениям, ограничен в возможностях развивать военно-техническое сотрудничество с Россией, Баку все же проявляет интерес к приобретению современного российского оружия.

Говоря об азербайджано-армянских отношениях, президент Ильхам Алиев отметил, что в согласовании текста мирного договора остались нерешенными два пункта. Первый, это пункт, связанный со снятием взаимных исков в международных инстанциях.

Примечательно, что впервые официальный Баку озвучил сумму причиненного Арменией ущерба Азербайджану в годы оккупации. Он составил 150 млрд долларов, возмещения которых Азербайджан добивается через международные судебно-правовые инстанции. Баку готов отозвать эти иски, если Ереван не будет настаивать на том, что Азербайджан, якобы, осуществил этнические чистки в отношении армян. 

А другая статья касается неразмещения представителей других стран на границе двух стран. «Почему это важно для нас? Потому что под видом так называемых европейских наблюдателей на границе с нами с армянской стороны создана инфраструктура НАТО», - подчеркнул Ильхам Алиев. Он также отметил, что Армения и Евросоюз нарушили первоначальные договоренности, согласованные с Азербайджаном, и не только продлили срок деятельности миссии, но и увеличили ее численность. «Так что это вторая статья, по которой мы должны прийти к согласию», - сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев также коснулся необходимости денонсации соглашения о создании Минской группы ОБСЕ. «То есть, нежелание Армении вместе с нами обратиться в ОБСЕ по ликвидации Минской группы ОБСЕ говорит о том, что планы реваншистов достаточно серьезны», - подчеркнул президент страны.  Говорил он и о необходимости изменения Конституции Армении, где содержатся прямые отсылки, связанные с территориальной целостностью Азербайджана «Вот в принципе и все, если все это будет решено, никаких препятствий больше подписанию мирного договора не будет», - заключил он.

Значительную часть интервью президент Ильхам Алиев посвятил проармянской политике Франции и США, которые усиленно вооружают Армению, подготавливая почву для нового конфликта с Азербайджаном. Он также резко раскритиковал прежнее руководство Евросоюза, в частности экс- главу Комитета по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля, который назвал все государства внезападного мира «джунглями», тем самым уличив себя в предвзятом и одиозном подходе к формированию политики Евросоюза по отношению к странам «Глобального Юга».

Говоря о проблеме беженцев, оставшейся после многолетнего конфликта с Арменией, глава азербайджанского государства затронул и тему западных азербайджанцев. Он заявил, что в отличие от карабахских армян западные азербайджанцы готовы вернуться на землю своих предков в нынешнюю Республику Армения, и даже запросили разрешения у армянского правительства, так и не дождавшись ответа. Между тем Азербайджан создал все необходимые юридические условия для возвращения армян в Карабахский экономический регион Азербайджана. Однако, они сами не пожелали ими воспользоваться.

По мнению Ильхама Алиева, если эти два процесса будут идти параллельным курсом (т.е., одновременно с возвращением армян в Карабах будет происходить и возвращение азербайджанцев в Западный Азербайджан), «то это создаст еще лучшую общественную атмосферу для мира». Таким образом будет создан необходимый паритет, который приведет к формированию общественного консенсуса, способного постепенно залечить раны от многолетнего конфликта.

Конечно, если это позволят внешние силы, которые активно вторгаются в регион, интенсивно вооружая Армению, создавая разделительные линии на границе с Азербайджаном.

Среди упомянутых внешних сил наиболее деструктивную позицию занимает Франция. Подробно коснувшись этой темы, Ильхам Алиев объяснил эволюцию азербайджано-французских отношений от Миттерана до Макрона. Он объяснил провал европейского посредничества в переговорах с Арменией также действиями французской стороны. «Непомерные амбиции и необоснованная мания величия правительства Макрона, по существу, все это сбросили в пропасть», - заметил глава азербайджанского государства.

Разоблачая внешнюю политику Франции на кавказском направлении, президент Азербайджана заявил, что Париж пять раз предпринимал различные действия для того, чтобы принять антиазербайджанскую резолюцию в рамках обсуждений в СБ ООН, но не добился никаких успехов по причине поддержки позиции Баку со стороны развивающихся государств. Неудачными закончились также попытки провести антиазербайджанскую резолюцию в Совете ЕС. Поскольку ее не поддержали ряд европейских государств.

Говоря о противодействии Франции на международной арене и поддержке антиколониальной политики представителей заморских территорий этой страны, президент Азербайджана отметил, что эти действия носят глубокий характер.

«Когда видим отвратительное лицо французского колониализма, когда наши представители активно общаются с жителями французских колоний, причем и у них в стране, и в Баку, и в других локациях, то мы видим на самом деле то, что было скрыто от мировой общественности на протяжении многих лет. А почему? А потому, что никто не хотел связываться. Никто не хотел головной боли. Потому что они шантажируют. Даже нам, когда наши отношения вступили в фазу холодной войны, сначала шли месседжи о том, что «вы не забывайте, что мы великая страна», - сказал Ильхам Алиев.

Но если с Азербайджаном у Парижа ничего не получилось, и он «чуть не обломал зубы», то в настоящее время разгорелась настоящая борьба за Грузию. И за этой борьбой тоже «торчат уши Макрона». «В Грузии вижу, что ситуация стабилизируется. И мы этому рады. Грузия для нас - важнейший партнер и близкий друг», - подчеркнул глава азербайджанского государства.

Виновником гражданского противостояния в этой стране президент Ильхам Алиев назвал неправительственные организации, щедро спонсируемые из-за рубежа.

В этом аспекте он подчеркнул необходимость контроля за внутренним общественным полем и недопущение внешнего влияния. «Был период здесь, в нашей стране, когда грантоеды и грантодатели также чувствовали себя вольготно, но мы это прекратили. И поэтому любой грант, который выдает любая структура, будь то азербайджанская или иностранная, должен пройти регистрацию, и соответствующие органы смотрят разрешать или нет», - заключил он.

Много и подробно говорил президент Азербайджана и о поддержке русского языка, и об инвестиционных проектах России на освобожденных азербайджанских территориях, и об осторожном изучении вопроса, связанного с освоением мирного атома.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду на завершение в 2025 году войны в Украине, что может быть связано с возвращением к власти республиканцев в США во главе с Дональдом Трампом. В своем выступлении Алиев также выразил поддержку России, призвав ее руководство и народ справиться с последствиями санкций и сохранить единство через консолидацию вокруг традиционных ценностей. Эти ценности, по словам Алиева, сближают Баку и Москву, а также могут находить точки пересечения с подходами Трампа, чья политика будет оцениваться в будущем.

Мевлют Чавушоглу: Установление мира в регионе-общая мечта Турции и Азербайджана Турция запретила въезд антиазербайджанскому журналисту В Египте при участии Али Асадова проходит саммит D-8-ОБНОВЛЕНО
Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:130
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Декабря 2024 15:07
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Война как неизбежность: Израиль и Иран на пороге столкновения МНЕНИЕ

30 Августа 2025 16:00see486

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see443

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see401

Цепной пёс Кремля снова тявкнул на Баку Minval Politika

30 Августа 2025 14:44see305

Всех упоротых Россия не перестреляет главная тема

30 Августа 2025 21:00see287

Украинцы освободили село в Харьковской области Minval Politika

31 Августа 2025 00:20see273

Во Львове убит лидер Евромайнада Андрей Парубий

30 Августа 2025 14:25see269

Скандал в Италии: порносайт Phica опубликовал эротические фото Джорджи Мелони

30 Августа 2025 22:42see237

Отчет ВБ: В Азербайджане могут запретить вредные для здоровья стройматериалы

30 Августа 2025 16:50see231

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see206

От руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Саиды Мирзиёевой

30 Августа 2025 11:56see201

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see198

Убит экс спикер Рады Парубий

30 Августа 2025 13:45see190

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see172

Иран ужесточил визовый режим для россиян

30 Августа 2025 13:08see169

В Баку на ряде дорог ограничат движение транспорта

30 Августа 2025 18:52see154

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see147

КСИР воюет с Моссад

30 Августа 2025 12:24see132

Украина получит еще 6 Patriot

30 Августа 2025 12:49see127

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня