Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Шпионский скандал в Австрии

Что творится в Москве?

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

В Израиле прошли массовые акции протеста

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

Германия модернизирует истребители Eurofighter

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

Азербайджанская экономика сбавляет темп: нефть и импорт АНАЛИТИКА

Азербайджанская экономика сбавляет темп: нефть и импорт АНАЛИТИКА

Icma.az информирует, ссылаясь на сайт Vesti.

Темпы ускорения в экономике Азербайджана ощутимо замедлились из-за снижения цен на главный экспортный ресурс республики - нефть. Несмотря продолжительную диверсификацию экономики, львиная доля доходов от экспорта все еще приходятся на эту «золотую жилу», а ситуация в нефтегазе остается ключевым фактором влияния на показатели состоятельности.  

Многолетняя и непрерывная связь явствует из данных официальной статистики. За январь-апрель этого года ВВП республики демонстрирует скромный уровень роста. Показатель, отражающий общую стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за четыре месяца, вырос всего на 0,9 процента по сравнению с отчетными месяцами предыдущего года и составил 39 млрд 305,8 млн манатов. Спад обусловлен отрицательной динамикой в нефтегазовой отрасли. Согласно официальным данным, несмотря на 3,3-процентное ускорение в неуглеводородном сегменте, ВВП в нефтегазе уменьшился на 3,5 процентов. 

Текущая ситуация в экономике – повод поразмыслить о ее настоящем и будущем, не забывая про успехи прошлых лет, считает доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов. По его словам, достаточно высокий рост экономики Азербайджана на уровне 11,8 процентов наблюдался в 1995 году. В постдевальвационном 2016-ом ВВП республики подросло на 3,1 процента, а в 2020 году ускорение в национальном хозяйстве составило 4,2 процента. За истекшее двадцатилетие, отметил он, экономика Азербайджана увеличилась вчетверо:  «Это очень высокий, можно сказать, беспрецедентный результат. При этом очевидно: волатильность котировок нефти и объемы добычи – главный фактор влияния на экономический рост добывающей республики. Из-за снижения производства нефти за последние годы наблюдается падение темпов прироста ВВП. Все это нужно учитывать для оценки текущего состояния в национальном хозяйстве».

Если быть точнее, говорит ученый, показатели экономического роста любой добывающей страны следует оценивать по уровню развития реального сегмента: «Сложно не признать, что в процессе хозяйственной перестройки по диверсификации от нефтяной зависимости ненефтяные отрасли показали впечатляющие результаты. И все же ключевым показателем являются не просто темпы роста реального сектора, а объемы экспорта из этого источника. Они за истекшее двадцатилетие тоже заметно выросли. Например, объемы вывоза продукции ненефтяного сектора увеличились с 260 млн до 3,4 млрд долларов – это приемлемый результат. 

Однако важно еще учитывать, какая именно часть экспорта приходится на неуглевдородный сегмент. Ситуация в этом плане не обнадеживает. По результатам прошлого года доля реального сектора в совокупном экспорте республики была незначительной. Из 26,3 млрд долларов экспортных прибылей лишь 3,4 млрд манатов или 12,9 процентов - ненефтяные поступления. При этом 87,1 процент общего экспорта составили нефть и газ».

Импорт между тем заметно увеличился и составил 21,1 млрд долларов. Так что доходы от экспорта ненефтяной продукции покрывают только 16,1 процента расходов на покупку зарубежных товаров. Остальные 83,9 процента приобретаются на иностранную валюту, заработанную от продажи нефти и газа.

«Если представить на минуту, что нет нефтедолларов, получится ли покрыть расходы на завоз иностранной продукции выручкой от ненефтяного экспорта? Потому экономическому блоку правительства нужно серьезно поразмыслить над ситуацией еще и по причине меняющегося в глобальных масштабах энергетического баланса. Мир находится на пороге коренных перемен, альтернативные источники энергии стремительно отвоевывают пространство. Кроме прочего, добыча нефти у нас снижается».

В нынешнем году тенденция роста импорта продолжилась. За январь-апрель совокупный объем внешней торговли республики увеличился на 24 процента по сравнению с теми же месяцами прошлого финансового цикла и приблизился к 17 млрд долларов. Однако рост обусловлен возросшими издержками по импортным операциям. По данным таможни, в структуре торговли 8,785 млрд долларов составили экспортные операции, а 8,133 миллиарда долларов — импортные. По сравнению с январем-апрелем предыдущего года экспорт из Азербайджана увеличился на 7,5 процентов, зато расходы на привоз иностранных товаров подросли аж на 48,8 процентов (!). Подросшие траты вчетверо сократили остаток валютных доходов от экспорта – он едва превысил 651 млн манатов.

Причины резкого падения активного внешнеторгового сальдо таможня объяснила расходами на импорт немонетарного золота.  Однако в экспертных кругах считают: проблема находится глубже. Возросшие расходы на импорт золота действительно увеличили траты, пояснил депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов, но это не единственная причина оттока валюты. Парламентарий обеспокоен растущими издержками на покупку зарубежного продовольствия и прочих товаров:

«Ситуация обязывает оптимизировать расходы на импорт и увеличить экспорт товаров ненефтяной сферы, - считает депутат. - Данные по импорту золота существенно отражаются на показателях внешнеторгового оборота, однако с начала года также значительно увеличились закупки продовольствия, особенно пшеницы, сливочного масла и молочных жиров, сахара-сырца, чая и даже картофеля. Мы также заметно увеличили привоз грузовых и легковых автомобилей, автобусов, стального проката, черных металлов, покрышек и еще многого другого».

Статистика проливает свет на впечатляющий рост завозимых в страну продуктов питания, говорит В. Байрамов. С точки зрения показателя состоятельности страны – его внешнеторгового сальдо, а также из соображений продовольственной безопасности такое крайне нежелательно. Верным средством от растущих импортных издержек эксперт считает развитие внутреннего производства: «Хоть этого сложно добиться по всей цепочке производства товаров, свои продукты могли бы с лихвой заменить импортные, - уверяет он. –Для снижения нагрузки на внешнеторговый баланс и динамики роста ВВП необходимо добиваться замещения иностранного продовольствия товарами местного производства».

Ключевая роль в этом процессе за инвестициями, поскольку денежные потоки в экономику – стимул для роста производства, ВВП и укрепления экспортных позиций. Корни замедления темпов прироста экономики следует искать в инвестиционной наполненности экономики, уверен доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов.

По его оценке, экономика Азербайджана за первые четыре месяца 2025 года характеризуется слабым ростом ВВП – втрое меньше запланированного, а также значительным снижением инвестиций в основной капитал и слабым исполнением бюджета. Среди ключевых несоответствий ученый назвал  высокие показатели финансовых ресурсов страны применительно к активной денежной массе.  

По сумме золотовалютных резервов Азербайджан находится среди развитых стран мира, поскольку государства, располагающие подушкой финансовой безопасности, равной или близкой к ВВП, занимают ведущее положение в мировой экономике. Однако показатели используемых денежных средств оставляют желать лучшего. То же самое можно сказать о доле инвестиций в рабочие места, расходы на науку и технологическое развитие, соотношения внешнего долга к ВВП, диверсификации экономики и экспорта. Рост ВВП на 0,9 процентов ученый называет фактически остановкой экономического ускорения. На этом фоне, подчеркивает он, наблюдается многократный рост налоговых поступлений.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:112
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Июня 2025 11:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see425

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see276

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see273

Что творится в Москве?

22 Сентября 2025 20:37see241

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see220

Что показал арест Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 13:14see219

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see218

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see218

Интересы Москвы в формировании дела Аднана Ахмедзаде Minval Politika

22 Сентября 2025 16:49see198

Состоялась церемония открытия Гран при Азербайджана Формула 1

21 Сентября 2025 14:50see153

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see137

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see132

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see131

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

21 Сентября 2025 01:31see128

Большинство ограничений движения в Баку снято всего через 12 часов после гонок Формулы 1

22 Сентября 2025 10:01see122

Спасенные IDEA маралы выпущены на природоохранную территорию ВИДЕО

22 Сентября 2025 21:01see122

Германия модернизирует истребители Eurofighter

22 Сентября 2025 18:14see122

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see121

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see120

Четыре района Киевской области и два крупных города атакованы российскими силами

22 Сентября 2025 09:12see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня