Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

Латвия массово депортирует россиян

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

Житель Тезебина: В родном селе мы будто начали жизнь заново

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

Reuters: Сирийские власти проявили чрезмерную самоуверенность в ходе операции по захвату Эс Сувейды

В Китае прошел турнир по баскетболу с роботами ВИДЕО

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

Гимнастки подняли Азербайджан на 7 е место на Всемирной Универсиаде

Украина будет тестировать иностранное оружие против России

Стефанишина подтвердила срыв открытия первого переговорного кластера Украины и ЕС

Али Асадов поздравил новоназначенного премьера Украины

Польша получит золотой чек от ЕС свыше 120 млрд

Бакинский Ренессанс

Бакинский Ренессанс

По информации сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Наша столица подтверждает реноме лучших городов мира 

Давно прошли времена, когда столица Азербайджана состояла из «пятачка» исторических и архитектурных достопримечательностей. Многочисленные гости очередных глобальных мероприятий наряду с бакинцами могут полюбоваться еще и красотами обновленного Центрального ботанического сада. 

Президент Ильхам Алиев, открывая вместе с членами своей семьи комплекс уникального собрания мировой флоры, расширенный с 39 до 45 га, обратил внимание на постоянную заботу сотрудников об удобстве для посетителей. Впрочем, для него это не первое инспекционное посещение одного из национальных достояний, играющих огромную роль не только в развитии ботаники, но и в культурном воспитании горожан и гостей столицы. Вместе с Первым вице-президентом Мехрибан ханым Алиевой только за последний год с небольшим они побывали там дважды, каждый раз подмечая штрихи, необходимые для доведения сада до образцового уровня, аналогов которому нет нигде в мире. И дело не только в соответствии многочисленных оранжерей и фонтанов фантазии лучших архитекторов и агрономов, а также в наличии практически всех редчайших декоративных деревьев, кустарников, не говоря о диковинных цветах, выращенных в особых условиях и завезенных из всех географических широт планеты. И если раньше полярные и тропические образцы огромных и карликовых растений, близких к вымиранию, мы могли видеть только на телеэкранах и личных страничках отчаянных путешественников, теперь милости просим в Центральный ботанический сад, где в скором времени они перейдут из разряда «прописанных» в Красной книге в разряд постоянных обитателей Страны огней. 
Предусмотрены удобства для посетителей - на территории сада возведен современный пешеходный мост длиной 650 м, установлен лифт, первых гостей приняли два ресторана с национальной кухней. Помимо зеленой зоны в форме лабиринта, в саду также созданы детская развлекательная площадка, просторная зона для парковки автомобилей, построены подземные водохранилища, по всей территории проложены пешеходные дорожки, установлены современные удобные скамейки, системы освещения, противопожарной защиты и видеонаблюдения, обновлена система орошения зеленых насаждений и т.д. 
Впрочем, разительные перемены последних двух десятилетий касаются не только столицы, являющейся образцовым фасадом современного Азербайджана, но и практически всех его регионов, где широкий размах приобрели работы по благоустройству и реконструкции. С целью организации на высоком уровне комфортного отдыха населения созданы новые парки и многочисленные озеленительные полосы, капитально реконструированы существующие зоны отдыха и аллеи, на протяжении всего асфальтового покрытия, будь то в Баку или на периферии, выделены дорожки для велосипедистов и обладателей иных альтернативных и экологически безопасных видов транспорта. Цифры троекратно выросших за год продаж скутеров и велосипедов говорят сами за себя, свидетельствуя об изменении отношения общества к ответственности за окружающую среду. Огромную роль в переформатировании сознания сыграла и глобальная климатическая конференция СОР29, в преддверии которой каждый гражданин страны ощущал причастность к событию мирового масштаба, зная, что успех мероприятия зависит и от его личного отношения к грандиозным переменам планетарного масштаба. 
Недавно проведенные блиц-опросы на улицах столицы не только среди гостей, но и коренных жителей показали высокую степень удовлетворенности удобствами и инфраструктурой, однако отметим, что не всегда в Баку царила идиллия урбанистической гармонии, особенно в тяжело давшийся нам переходный постсоветский период, когда молодая независимая республика столкнулась с рядом проблем, связанных с развалом плановой экономики и трудностями фактического безвластия. Азербайджанский народ, ведя борьбу за территориальную целостность своей страны, столкнулся с множеством тяжелейших вызовов. Национальная армия, многократно уступавшая по мощи одной из дивизий мятежных полковников, противостояла агрессии Армении, оккупировавшей пятую часть азербайджанских земель. Эта агрессия сопровождалась этнической чисткой и вынудила более миллиона человек - беженцев и вынужденных переселенцев - покинуть свои дома под угрозой смерти. Их размещение и обеспечение минимальных бытовых условий превратились в острейшую гуманитарную проблему, казавшуюся нерешаемой.
Столица Азербайджана также оказалась в состоянии глубокого кризиса. В советский период на ее территории сосредотачивалась значительная часть промышленного потенциала республики, но распад экономических связей между бывшими союзными республиками привел к остановке работы большинства заводов, фабрик и комбинатов. Это в свою очередь вызвало серьезные социальные проблемы, падение бюджетных поступлений и сворачивание научных исследований. Кризис затронул систему образования: сократились штаты в вузах и техникумах, а также в крупных медицинских и культурных учреждениях.
Одновременно столица столкнулась с необходимостью предоставления значительных площадей для размещения иностранных посольств, офисов международных организаций, транснациональных корпораций и представительств компаний. Это требовало создания соответствующей инфраструктуры и строительства жилых зданий для сотрудников этих организаций. 
Наконец, с возвращением 15 июня 1993 года к высшей политической власти общенационального лидера  Гейдара Алиева произошел коренной перелом, в том числе в урбанистическом облике столицы. А после подписания 20 сентября 1994 года «Контракта века» с участием ведущих корпораций архитектура Баку постепенно обогатилась не только комфортабельными жилыми домами и гостиничными комплексами, торговыми центрами, отвечающими самым высоким мировым стандартам, блистательными офисами международных и местных банков, но и парками, скверами, площадями, изменившими серый облик «города ветров». Если пройтись по тому же проспекту Нефтяников, то увидим, что все современные и даже исторические здания по расположению, архитектурным формам, этажности и цветовым решениям играют активную роль в создании современного облика гостеприимного центра. Основная самоцель высшего политического руководства при этом - превращение города не в один из безбрежных мегаполисов, а в бухту уюта и счастливого быта.  
Нынешний процесс озеленения охватывает не только историческую часть города, но и его новые районы. Создание в центре Баку известного во всем мире «Зимнего бульвара», сдача в эксплуатацию ставших символами Баку «Пылающих башен» и Центра Гейдара Алиева, многократное увеличение площади лесопосадок и в общем зеленой полосы в Национальном приморском парке, проведение работ по озеленению и благоустройству на огромной площади проспекта Нариманова, известной в народе как «Советская», закладка новых парков отдыха в различных частях города служат дальнейшему благоустройству столицы на радость всем нам. 
И таких новых реалий, созданных по личной инициативе Президента 
Ильхама Алиева, - огромное множество, причем каждая из них диктует новые условия гармоничного сосуществования с природой даже в городской черте. Глава государства, презентуя на апрельском международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» возможности и перспективы, особо подчеркнул: «Мы проводим большую работу по охране окружающей среды… Мы многое делаем для очистки Абшеронского полуострова, и одним из ярких примеров является проект «Белый город», реализуемый на территории, которая ранее была известна как «Черный город»… Мы построили город внутри города на полностью загрязненной десятилетиями территории, на той части Баку, проезжая мимо которой на машине, мы всегда закрывали окна из-за запаха. Сейчас это наглядный пример планирования и реализации «зеленого» города. Еще один пример - бухта Бибиэйбат, которая была показана в эпизоде фильма о Джеймсе Бонде. Если вы посмотрите этот фильм, то увидите, как он выглядел. Но сейчас это один из самых зеленых районов Баку. Таких примеров много». 
В последние годы в Баку возведены интересные по идее, современные по формату и в то же время объединяющие в себе национальные особен­ности административные, общественные и жилые здания. Особо следует отметить символическую составляющую мемориального комплекса «Вечный огонь» в священном для каждого гражданина республики месте - Аллее шехидов, где объединены лучшие национальные качества традиционной архитектуры памятников, начиная с раннего средневековья и по сегодняшний день. 
Есть еще один момент, когда культовые сооружения органично вписаны в городскую черту, - помнится, после длительного запрета советского правительства именно при общенациональном лидере Гейдаре Алиеве впервые в Баку построили ряд зданий религиозного предназначения, в том числе поднят из руин знаменитый на всем исламском Востоке мемориальный комплекс Бибиэйбат, взорванный в советское время как пережиток прошлого. Однако прежним властям было невдомек, что с этим сооружением связана не только архитектура, но и культурный код огромного региона от Атлантики до Тихого океана, поскольку по преданию там похоронена Хокума ханым - дочь седьмого имама Мусы Казыма и внучка шестого имама Джафара ас-Садыка, а также сестра восьмого имама Али ар-Риза. В народе это место веками называлось «мечеть Фатимы», а Александр Дюма, посетивший Бибиэйбат в 50-х годах XIX века, в своей книге «Кавказ» писал: «По преданию, это место поклонения бесплодных женщин, приходящих сюда пешком. Они усердно молятся денно и нощно, и в течение года получают способность рожать…». К сожалению, атеисты у руля советской власти так и не додумались хотя бы до компромисса с поверьями народа, изуродовав въезд в столицу. Мудрый патриарх геополитики Гейдар Алиев превосходно знал не только историю, но и психологию с социологией, а потому распорядился в короткие сроки реконструировать, в частности, комплекс «Тезе пир», затем в Бинагадинском районе Баку была построена крупнейшая на Кавказе мечеть Гейдара и было введено в строй новое здание мечети Гаджи Джавад, которые дополняют красивейший архитектурный облик столицы. 
Президент Ильхам Алиев, верный во всем заветам великого духовного наставника, буквально настаивает на гармонии в градостроительстве, в результате чего за короткое время в Баку по проектам как местных, так и ведущих архитекторов мира (Заха Хадид, Жан Нювель, Норман Фостер и др.) построены такие крупномасштабные здания и строения, как Центр Гейдара Алиева, Площадь Государственного флага, Бакинский олимпийский стадион, гостиничный и бизнес-центр Flame Towers («Пламенные башни»), крупнейшие гостиничные комплексы: Marriott Absheron, Hilton of Baku, Four Seasons, Kempinski Badamdar и др. В соответствии с современными требованиями ведется процесс капитальной перестройки города, так как Баку давно перестал быть периферийным и даже региональным промышленным центром. А потому не случайно, что столица превратилась в огромную строительную площадку, развиваясь не вширь и ввысь, а в сознании людей, особенно поражая воображение тех, кто покинул главный город Кавказа хотя бы полгода-год назад. Когда говорят о строительстве, подразумевают не только жилые дома и офисы, но и огромную работу по реорганизации транспортных артерий и узлов, обновлению устаревших коммуникаций и благоустройству практически во всех его районах. 
В настоящее время расположенные в различных местах Баку парки и прочие зоны отдыха имеют собственную разветвленную инфраструктуру, многочисленные кафе и рестораны, аттракционы и детские площадки. Предметом гордости каждого из нас являются обновленные и недавно построенные Парк офицеров, Филармонический сад, сад имени Хагани, Нагорный парк, парк «Деде Горгуд», спортивно-развлекательный комплекс в Хатаинском районе, фонтанный комплекс «Лебеди» и, конечно же, Бакинский приморский бульвар, являющийся излюбленным местом отдыха и туристов, и местного населения. Кстати, Национальный парк (таково официальное название бульвара) полностью обновлен, а Международный центр мугама, Музей ковра, Бакинский дворец спорта, концертный комплекс Baku Crystal Hall, городок «Малая Венеция» и Музей каменной летописи, расположенные на его территории, прочно закрепили за собой статус визитной карты крупнейшей зоны отдыха протяженностью 25 км. 
Число гостей столицы давно перевалило за миллион, чему поначалу способствовало проведение многих важных международных мероприятий. Так, в мае 2012 года в Баку проходил престижный международный конкурс «Евровидение», летом 2015 года город стал организатором первых в истории Европейских олимпийских игр, а два года спустя - IV Игр исламской солидарности. Но более всего ежегодно растущей популярности столицы способствуют традиционное гостеприимство и толерантность азербайджанского народа. А открытие после реконструкции впечатляющего Центрального ботанического сада сделает Баку еще более привлекательным для всех. 
Но самый важный момент в этой истории - активная гражданская позиция населения. На одном из заседаний Кабинета Министров Президент Ильхам Алиев сказал, что Баку общими усилиями превращен в один из красивейших городов мира, и никто не вправе уродовать его ради чьей-то алчности. «Есть правила градостроительства, высота этажей в соответствии с местом. Есть соответствующие правила воздушного потока. У нас же это нарушалось. Словно строили большую стену. Не оставалось никаких возможностей для движения воздуха. Во дворах вырубали деревья и строили здания. Местные органы и закрывали на это глаза, и, наверное, были с ними заодно. Сейчас этому положен конец… Обращаясь к гражданам, я в первую очередь хочу поблагодарить их, так как зачастую эти алчные люди не могли добиться желаемого именно благодаря активности граждан… Я неоднократно говорил, что общественный контроль должен быть сильным, мы уже видим это», - заявил глава государства с уверенностью не только в растущей сознательности населения, но и в счастливой звезде красивейшей жемчужины у моря.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:136
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Ноября 2024 06:02
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сеймур Херш: Залужный может заменить Зеленского в ближайшие месяцы

19 Июля 2025 01:04see226

Бывшие украинские гимнастки порнозвезды устроили драку с полицией в Москве ФОТО / ВИДЕО

18 Июля 2025 15:59see220

Азербайджанские гимнасты стали победителями серии Кубка мира

18 Июля 2025 20:32see202

ХАМАС может отказаться от освобождения 10 заложников, если переговоры затянутся

18 Июля 2025 23:47see200

Стала известна дата очередного заседания Рамштайн

18 Июля 2025 20:32see177

Reuters: Украина предложила Западу тестировать оружие на линии фронта

18 Июля 2025 11:04see168

Латвия массово депортирует россиян

19 Июля 2025 12:40see167

Третья мировая война? Запад готовится двойному удару от Китая и России

18 Июля 2025 21:57see165

В Гяндже мужчина подозревается в убийстве 22 летней дочери

19 Июля 2025 15:57see151

Коляска заставляет младенцев нервничать, предупредили ученые

19 Июля 2025 07:20see142

Житель Тезебина: В родном селе мы будто начали жизнь заново

19 Июля 2025 16:31see131

Кабмин Азербайджана продлил финансовую поддержку медиков, борющихся с COVID 19

18 Июля 2025 13:03see130

Reuters: Сирийские власти проявили чрезмерную самоуверенность в ходе операции по захвату Эс Сувейды

19 Июля 2025 14:42see125

В Китае прошел турнир по баскетболу с роботами ВИДЕО

18 Июля 2025 08:45see124

В Баку мужчина пытался передать сыну наркотики в тюрьму

18 Июля 2025 23:06see121

Гимнастки подняли Азербайджан на 7 е место на Всемирной Универсиаде

18 Июля 2025 22:20see119

Украина будет тестировать иностранное оружие против России

18 Июля 2025 01:17see117

Стефанишина подтвердила срыв открытия первого переговорного кластера Украины и ЕС

18 Июля 2025 12:48see117

Али Асадов поздравил новоназначенного премьера Украины

18 Июля 2025 18:27see116

Польша получит золотой чек от ЕС свыше 120 млрд

18 Июля 2025 16:30see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня