Ренессанс Бакметрополитена новая цель после преображения Карабаха Красноречивые цифры и факты / ФОТО
В самое ближайшее время ожидается обнародование конкретной информации о начале строительства новых станций Бакметрополитена, возведение которых было в начале января анонсировано президентом Ильхамом Алиевым.
Глава государства подчеркнул, что по его указанию будет построено еще 10 станций метро: «Места их расположения уже определены, и с этого года начнут вкладываться инвестиции. […] Строительство 10 станций, наверное, займет около пяти лет»…
Мы уже подробно писали о конкретном месторасположении станций, а также о том, почему из всех вариантов продолжения строительства «подземки» выбраны именно они.
В то же время на страницах Caliber.Az в соцсетях читатели задаются различными вопросами, и довольно значительную часть из них, увы, составляют «неверующие» комментарии, в которых их авторы утверждают, что новые станции строить дорого, поэтому их или вообще не построят, или возведут лет эдак через 50…
К сожалению, таких критичных комментариев не один, не два и даже не десять, поэтому, следуя принципу «обратной связи» с читателями (и чтобы ответить на их вопросы), мы побеседовали с экспертом в сфере метро, инженером-строителем Азером Ахундовым, который долгие годы изучает данную тематику.
— Азер муаллим, в соцсетях немало критических комментариев – люди не верят, что в Баку построят 10 новых станций метро, указывая в качестве причины долгое строительство, в частности, то, что станцию метро «8 Ноября» строили 9 лет, а последние 3 года в столице не открыто ни одной новой станции. Даже говорят, что необходимо строить не 7-вагонные, а 5-вагонные станции…
— Я тоже читал об этом, и категорически против подобной «экономии». Наше метро и так сейчас подобно инвалиду как раз из-за такой вот «экономии». Если бы при начале строительства Бакметрополитена, в 60-е годы ХХ века, из соображений экономии не соединили две линии метро на станции «28 Мая», интервал движения составов сейчас был бы в два раза меньше существующего, не существовало бы такой давки. Плюс отсутствие кольцевой линии, несколько тупиковых линий… Метро до сих пор страдает от последствия этих недостатков!
Почему на «Фиолетовой линии» выбрали именно 7-ми вагонные составы? Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, чем станет эта линия после открытия. А станет она, ни много ни мало, северными воротами в центр города и обратно, то есть примет на себя значительную часть жителей Хырдалана, Масазыра, Сумгайыта и т.д., которые, приехав на автовокзал, пересядут в метро. Это будет огромный пассажиропоток, особенно когда линия заработает на полную силу, соединив станции «Автовокзал» с «Хатаи-2», проспектом Бабека («Белым городом»), Port Baku, «Сахил-2» и «Низами-2».
Да, на пятивагонных станциях и составах можно сэкономить, но это означает, что мы навсегда перечеркнём все перспективы развития города в данном направлении. А город будет беспрерывно расти, как и его население. Строители и транспортники всегда строят, как говорится, пусть и с небольшим, но «с запасом», на перспективу, учитывая предстоящее расширение инфраструктуры и увеличение бизнес-привлекательности для населения района новых станций. Потому что перестраивать (в том числе станции) всегда дороже, чем изначально строить нормально. И я не верю, что у нас изберут такой путь экономии.
Кстати, пятивагонные станции тоже появятся, но уже после 2030 года, когда, надеюсь, построят ветку от станции «Дарнагюль» к «Кёроглу». Вот там будут курсировать составы из 5 вагонов, так как эта ветка станет продолжением существующей пятивагонной «Зелёной линии».
— Многие, как говорится, «Фомы неверующие» среди комментаторов в соцсетях утверждают, что на фоне сокращения темпов нефтедобычи в Азербайджане сэкономить решат на новых станциях, поэтому их построят в лучшем случае через 50 лет…
— Знаете, эти разговоры ходят последние лет 15-20 – что скоро нефть кончится и мы все умрём. Особенно когда цена на нефть падает. Я не экономист, но не особо в это верю. У нас благодаря сбалансированной политике есть значительный Нефтяной фонд, это подушка безопасности экономики. Развивается ненефтяной сектор, растёт экспорт газа…
В то же время не хочу осуждать людей. Как вы знаете, предыдущая госпрограмма 2010 года, предусматривающая строительство 52 станций до 2030 года, выполнена лишь на 10%. Отсюда и корни определённого недоверия к озвученным планам… Но есть существенные отличия – так, озвученная цифра в 4 миллиарда манатов не будет выделена одномоментно, это сумма делится на 5 лет строительства новых станций, что составляет 800 миллионов манатов в год. Эта цифра по силам госбюджету.
И самое главное – есть поручение президента, которое соответствующим структурам не нужно обсуждать, его необходимо исполнять. Это поручение устранит наиглавнейшие проблемы Бакметрополитена. В этом году предусмотрено 493 миллионов манатов на строительство в метро. На эти деньги можно достроить станцию Б-4, депо «Дарнагюль», разделить «Красную» и «Зелёную» линии на станции метро «28 Мая» (прорыв два новых коротких туннеля) и построить электроподстанцию у станции «Низами».
Метро строится один раз, а работает годы. Посмотрите – первые 5 станций в Баку открыли 58 лет назад, в 1967 году, а они до сих пор успешно работают, принимают пассажиров, то есть давно уже окупили себя.
— Как будет финансироваться строительство новых станций?
— Деньги во многом планируется привлечь за счёт международного кредита Европейского инвестиционного банка (The European Investment Bank - EIB), между банком и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики уже подписан Меморандум о взаимопонимании. Также, насколько я знаю, ведутся переговоры с Азиатским банком развития. То есть, очевидно, станции построят на несколько международных кредитов.
К тому же не будем забывать, что большой объём работ уже проделан. В частности, станция Б-4 построена, то есть все строительные работы там завершены, а эскалаторы и вентиляторы закуплены и стоят в упаковке на 4-м подземном этаже. Надо только установить их, провести облицовку мрамором, установить электрокабели и сигнализацию, и можно открывать станцию, что намечено на январь 2026 года.
На станции «Ази Асланов-2» (Y-17) 50% строительных работ завершено, в депо «Дарнагюль» около 60% работ завершено...
Азербайджан – не такое слабое государство, как думают некоторые наши критики. Посмотрите, как всего за 4 года преобразились Карабах и Восточный Зангезур! Там построены новые грандиозные дороги, туннели, железнодорожные линии, жилые дома, аэропорты, умные сёла, технические сооружения, виадуки и т.д.
Азербайджан, который сделал это, может построить и 10 станций метро за 5 лет.
К тому же нельзя забывать, что в этом (большинство проектов) и следующем, 2026 году все капитальные работы в Карабахе и Восточном Зангезуре планируется завершить, проекты сдадут в эксплуатацию, и после этого многие финансовые и строительно-технические ресурсы, кадры будут свободны и готовы к новой работе. Именно поэтому в утвержденной распоряжением президента Ильхама Алиева «Государственной программе по совершенствованию транспортной инфраструктуры в городе Баку и прилегающих территориях на 2025-2030 годы» предусмотрено не только строительство 10 станций метро, но и создание двух линий трамвая в столице, а также расширение сети бакинских скоростных электричек, открытие новых станций в столичных пригородах и посёлках.
— Что даст с экономической точки зрения открытие новых станций?
— Качественный рывок вперёд в социально-экономическом развитии Баку, оживление экономической жизни около станций, сокращение потерь времени и денег граждан в пробках, ускорение общей скорости передвижения в городе. Это большие экономические выгоды для экономики города. Баку развивается, и это развитие с открытием новых станций получит мощный импульс, произойдёт своеобразный прорыв.
И главное — жителям и гостям столицы предоставят разнообразные варианты выбора маршрутов в «подземке», с помощью которых станет возможно быстро и удобно добраться в самые различные части Баку. Так что слово президента означает масштабный ренессанс Бакметрополитена.