Icma.az
close
up
AZ
Menu

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Мурад Ахмадиев: Нет ничего лучшего, чем победа над Алексаняном

Шпионский скандал в Австрии

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Брюссельский аэропорт отменяет в воскресенье половину рейсов

Польша и Румыния хотят применить турецкую систему воздушного наблюдения Minval Politika

В Израиле прошли массовые акции протеста

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

В Ханкенди прошло торжественное закрытие Дня города

Антирейтинг Мерца достиг рекорда

Армянский министр: ТRIPP это в первую очередь гарантия безопасности

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

G7 переходит от слов к делу в отношении России

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

Баку новый центр глобальной безопасности

Баку новый центр глобальной безопасности

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Баку - новый центр глобальной безопасности

На фоне обостряющихся геополитических противоречий ставший традиционным Бакинский форум безопасности играет все более важную роль в поддержании «просевшей» международной системы сдержек и противовесов.

Президент Ильхам Алиев в обращении к высокопоставленным участникам международной конференции «Взаимодействие органов безопасности в предотвращении гуманитарных кризисов и глобальных техногенных катастроф во время террористических атак и вооруженных конфликтов» сделал особый упор на уникальном формате мероприятия, с точки зрения выявления не только региональных, межрегиональных, но и глобальных угроз и рисков, с изучением путей их нейтрализации.

«Ежегодная встреча в Баку многочисленных руководителей органов спецслужб и экспертов по вопросам безопасности, представляющих различные страны со всех континентов мира, с целью борьбы с общими угрозами - яркий пример того, что Форум является площадкой взаимного доверия и сотрудничества, причем растущий из года в год интерес к столь масштабному событию наглядно отражает важность обсуждаемых тем», - сказано в поздравительном тексте главы государства.

И действительно, сгустившиеся «грозовые облака» вооруженных конфликтов и прокси столкновений, в том числе идеологических, за которыми стоят территориальные и ресурсные аппетиты глобальных игроков, тучами нависли над миром, изрыгая гром и молнии почти над всеми регионами планеты. А потому не случайно выбор поиска консенсуса пал на столицу Страны огней, которая благодаря прозорливой и умной наступательной позиции высшего политического руководства стала естественной гаванью ожиданий межконтинентальной стабильности. Кроме того, форум собирается в Баку ежегодно в преддверии очередной Генеральной Ассамблеи ООН, как бы вырабатывая и выдавая пищу для размышлений всем лидерам государств и правительств по обе стороны Атлантики.

Общие прения состоятся уже завтра, 23 сентября в рамках 80-й сессии штаб-квартире ООН на знаменитом нью-йоркском Манхэттене, и на фоне печальных известий из сектора Газа и Украины мировое сообщество должно будет активизироваться и показать действенность документов для предотвращения расползания «раковой опухоли» правового нигилизма.

К сожалению, ареал вооруженных столкновений не ограничивается Ближним Востоком и центром Европы, так как искусственно создаваемые конфликты тлеют везде, включая Дальний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, Центральную Америку, но два означенных региона считаются узловыми в общественном сознании.

Одновременно в штаб-квартире ООН начнется серия встреч в рамках Недели высокого уровня, на которых будут обсуждаться самые насущные проблемы, стоящие перед человечеством. И это не только войны, но и негативные последствия глобального потепления, этические дилеммы, оставленные в наследство либерал-демократической тусовкой («права человека - все, остальное - ничто», «родитель №1 и №2», дисбаланс наоборот при соблюдении гендерного равенства), побочные явления повсеместного внедрения искусственного интеллекта и т.д.

Впрочем, Президент Ильхам Алиев на прошлогодней ноябрьской всемирной климатической конференции СОР29 дал понять всем, что точка невозврата пройдена, и что размежевание Глобального Севера и Юга недопустимо. Что наступил самый жизненно важный момент, когда человечество оказалось на пороге катастрофы, и ему пора бы «положить папаху» перед глазами», всерьез задумавшись над состоянием дел на планете, подтвердить свои обязательства перед Всевышним, переосмыслив общее будущее.

К сожалению, из-за разногласий и несовместимости интересов наиболее влиятельных государств, создавших блоки влияния, сама ООН в условиях трансформирующегося мира все менее функциональна, и даже действующее положение ее Совбеза - печальное тому свидетельство. С учетом того, что председательствовать на сессии будет глава МИД ФРГ Анна-Лена Бербок, можно смело сказать, что тема политической дискуссии «Работать сообща: 80 лет совместной работы во имя мира, развития и прав человека и путь вперед» будет обсуждена чисто формально, так как у этой дамы нет дипломатического багажа не то, что по примирению сторон, но даже по сглаживанию острых углов. Приведу врезавшийся в память показательный пример как раз из СОР29. Так вот, глава германской дипломатии тоже участвовала с прениях, но вместо того чтобы обсуждать климатический кризис, заявила, что наша страна «не соблюдает демократические стандарты». Повод был глупым - она обиделась на запрет на въезд сюда 76 депутатов ПАСЕ, «что несовместимо с обязательствамив рамках Совета Европы».

Но позвольте, эта организация в Страсбурге сама лишила права голоса азербайджанскую делегацию, не по нашей вине разгорелся политический скандал, связанный с «правом карабахских армян на самоопределение и достойное возвращение домой» (то есть, на непризнание ими законов государства проживания).

Что касается права выбора, о котором так любит разглагольствовать «мисс недоразумение» от партии «Зеленых» (та же Грета Тунберг, просто с более развитым хватательным рефлексом), в той же Европе толпа с улюлюканьем голосует за крайне правых неофашистов, а в нелюбимом ими Азербайджане народ, прошедший сквозь горнило нестабильности делает свой исторический осознанный выбор, объединившись с высшим политическим руководство в Железный кулак. Как показывают итоги президентских и парламентских выборов последних двух десятилетий, в нашей стране - многопартийная система, регулярно проходят выборы, на 1 тыс. избирательных участков (пятая часть ресурсов) установлены камеры с интернет связью для того, чтобы наблюдать за процессом хоть из Тувалу или из Северного полюса. И то, что на них фавориты коллективного Запада показывают весьма скромные результаты, а маргиналы из боязни проиграть не участвуют в гонке - это, будем реалистами, неумение либералов Парижа и Брюсселя делать правильную ставку, а не «недостаток демократии» в Азербайджане.

Это лишь один пример политической безграмотности главы МИД ФРГ, в угоду моде примкнувшей к традиционному «христианскому заступничеству», а поскольку мир многополярен, ее формальное председательство человечеству дивидендов не принесет.

В противовес этой характеристике хотелось бы привести в пример августовскую аналитическую статью, опубликованную в известном издании EU Reporter под названием «Ильхам Алиев - архитектор мира на Южном Кавказе». Анне-Лене Бербок, Урсуле фон дер Ляйен, Эмманюэлю Макрону, особенно Жозепу Боррелю и иным «политикам» стоило бы проштудировать выжимки из весьма авторитетного брюссельского сайта, тем более что интервью с ними не редкость на его страницах. Издание пишет, что в Европе сегодня фактически нет глав государств и правительств с ярко выраженной харизмой. «В противовес им Президент Ильхам Алиев все больше утверждается как глобальный лидер, сумевший вписать свое имя в историю не только Азербайджана и Южного Кавказа, но и окружающего большого региона Евразии. Он зарекомендовал себя, как дальновидный лидер, ведущий страну в эпоху стабильности, процветания и международного признания», - эта сакральная фраза принадлежит не нам, а популярному на коллективном Западе источнику информации, формирующим общественное мнение на годы вперед.

Глава государства в обращении к участникам международной конференции «Взаимодействие органов безопасности в предотвращении гуманитарных кризисов и глобальных техногенных катастроф во время террористических атак и вооруженных конфликтов» не подвел авторов материала, не зацикливаясь на проблемах Страны огней, а выводя решение предстоящих задач на орбиту глобального обсуждения. «Создана цепь экзистенциальных угроз: вооруженные конфликты создают повсюду почву для гуманитарных кризисов, техногенных катастроф, экологических бедствий, разрастания конфликтов, активизации террористических организаций, сепаратизма, религиозного экстремизма, транснациональной преступности, незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции, контрабанды оружия при росте глобальных угроз - все это и многое другое подрывает систему международной безопасности. Решение подобных проблем требует применения новых подходов и инструментов, а самое главное, совместных усилий и тесного сотрудничества стран. В этой связи Бакинский форум безопасности стал полезной площадкой для открытого и конструктивного обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности», - не без основания считает Президент Ильхам Алиев, констатируя решающую роль Страны огней в деле объединения ответственности человечества за судьбы планеты.

Не случайно мы сравниваем два почти параллельных события - в глаза буквально «бросается» выгодное отличие форума на берегах Каспия от того, которое завтра стартует на острове Манхэттен в Нью-Йорке с участием глав 193 государств, плюс специально приглашенных руководителей Святого престола, Палестины и Евросоюза. К сожалению, в отличие от действенного Бакинского процесса, с конкретной повесткой, программой и решениями на треке взаимопонимания, Генассамблея ООН превратилась во вполне привычную сентябрьскую «бюрократическую рутину», обусловленную и традициями «танцев с бубнами», и самим фактом того, что в одном месте раз в год собирается огромное количество мировых лидеров и их представителей. При этом констатируем, что в последние годы рутина эта становится все более противоречивой.

С одной стороны, на фоне растущего количества и масштабов планетарных потрясений к ней приковано особое внимание - от глав государств и правительств ожидают прорывных решений и дипломатических триумфов, как то было во время борьбы с COVID-19, когда официальный Баку, председательствовавший в Движении неприсоединения в 2019-23 годах, выступил с инициативой созвать 31-ю специальную сессию Генассамблеи ООН и в итоге объединил усилия человечества, обвинив богатые страны в «вакцинном национализме» и заставив поделиться препаратами с наиболее бедными странами.

С другой стороны, с каждой новой сессией Генассамблеи растет усталость от «топтания на месте» по ключевым темам развития человечества и от неспособности самой ООН реформироваться в соответствии с реалиями современных вызовов. Усиливается даже осязаемое чувство беспомощности «главной площадки» отпора агрессорам, которая очевидно не справляется со своей базовой функцией - поддержанием мира и безопасности. А чего вы еще ожидаете от Совбеза, члены которого вместо того, чтобы консолидироваться в борьбе с правовым беспределом, предпочитают блоковое мышление (США, Франция и Великобритания против РФ и Китая), выставляя право вето против любых решений оппонентов? Более того, ни саммиты, ни пакты, ни резолюции Генассамблеи ООН попросту не способны решить коренные проблемы, обусловливающие растущую глобальную дестабилизацию и окончательную неспособность «союза ужа и ежа» эффективно ей противостоять. При всей их важности и конструктивности все принимаемые в Нью-Йорке документы - типичная попытка решить глубоко засевшие проблемы чисто бюрократическими средствами, когда с нерешаемой ситуацией пытаются справиться созданием новых институтов, платформ, даже подразделений, никак не могущих повлиять на суть проблемы.

Представьте, что градостроительная комиссия утвердила программу капитального ремонта памятника истории и культуры, однако какой-то прораб решил отделаться косметическими вкраплениями - сегодняшняя концепция глобальной безопасности в целом напоминает упомянутую картинку.

Кстати, ООН - это даже не организация большинства государств-членов, с учетом их, как принято думать, политической воли, а структура, оправдывающая амбиции ряда «гегемонов» (вспомним корейскую, вьетнамскую, афганскую войну, бомбардировку Белграда, Кабула, Багдада, Триполи, Тегерана, Киева, Дохи и т.д.). А чиновники секретариата той же Генассамблеи работают лишь в рамках политической конъюнктуры, с учетом воли 2-3-х столиц, потому им остается инициировать разного рода платформы, «подавая искусственное дыхание» мертвому пациенту.

Президент Ильхам Алиев в упомянутом обращении к участникам международной конференции в рамках Бакинского формата безопасности подтвердил свою испытанную формулу, согласно которой, стабильность и процветание могут быть достигнуты только путем диалога и партнерства. «Азербайджан предпринимает конструктивные шаги для обеспечения долгосрочного мира и развития на Южном Кавказе, с созданием нового формата регионального сотрудничества, основанного на взаимном доверии, безопасности и прагматизме. Так, подписанная 8 августа в Вашингтоне при свидетельстве президента США Совместная декларация между Азербайджаном и Арменией стала важным историческим шагом на пути к прекращению многолетнего конфликта между двумя странами - обеспечение полного спокойствия в регионе создаст новые перспективы сотрудничества не только для нас, но и для Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы», - оптимистический настрой главы государства подпитывается реальными отсылками к недавней истории и предпосылками, как минимум, для сосуществования. И созданы они исключительно благодаря величию Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, сумевшего переписать страницы вражды, даже несмотря на попытки ряда «гегемонов» забетонировать карабахский конфликт.

Вспомним, как во время оккупации пятой части наших земель и СМИ, и ветви власти, в том числе, коллективного Запада «грудью стояли» за интересы агрессора. Однако высшее политическое руководство Страны огней четко и последовательно сломало их игру, перейдя в умное наступление - уже к апрельским боям 2016 года, тем более, к началу Отечественной войны 2020 года мировая общественность полностью приняла аргументы международного права и исторической справедливости. Да и Государственная программа «Великое возвращение» стала витриной решимости национального правительства возродить из пепла былую цивилизацию, сделав ее привлекательной для всех людей без исключения.

Но и это не все - сразу после исторической Победы 2020 года Президент Ильхам Алиев протянул руку мира оппоненту, и невзирая на провокации с элементами несговорчивости и внешнего заступничества, твердо шел по «дорожной карте» нормализации отношений с Арменией. А августовский саммит в Вашингтоне стал венцом железной воли главы государства, который сумел превратить свою страну из стороны конфликта в миротворца во имя счастья будущих поколений народов Евразии.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:15
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Сентября 2025 15:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see346

Мурад Ахмадиев: Нет ничего лучшего, чем победа над Алексаняном

20 Сентября 2025 22:04see263

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see256

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see256

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see216

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see213

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see207

Брюссельский аэропорт отменяет в воскресенье половину рейсов

20 Сентября 2025 23:45see179

Польша и Румыния хотят применить турецкую систему воздушного наблюдения Minval Politika

20 Сентября 2025 21:49see149

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see133

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see128

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see126

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

21 Сентября 2025 00:16see125

В Ханкенди прошло торжественное закрытие Дня города

20 Сентября 2025 20:54see124

Антирейтинг Мерца достиг рекорда

20 Сентября 2025 18:40see123

Армянский министр: ТRIPP это в первую очередь гарантия безопасности

20 Сентября 2025 21:11see119

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see118

Туристы проявляют большой интерес к Формуле 1

21 Сентября 2025 01:31see118

G7 переходит от слов к делу в отношении России

20 Сентября 2025 21:32see117

Азербайджанские шахматисты идут в группе лидеров на алматинском ПМ

21 Сентября 2025 13:07see117
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня