Icma.az
close
up
AZ
Menu

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

Битва за Покровск близка к завершению?

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

Унижение вместо власти о вечном

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

Стало известно время проведения военного парада в Баку

США добиваются согласия Израиля

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

Сегодня бакинцев ждет парад

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

В Ханкенди готовятся к праздничному концерту ко Дню Победы (ФОТО)

Баку объединяет континенты

Баку объединяет континенты

Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий, информирует.

   Азербайджан ускоряет сближение Евразии

Прошло не много времени со дня объявления Президентом Ильхамом Алиевым нынешнего цикла Годом Конституции и Суверенитета, но уже сейчас динамика событий позволяет нашей стране стать локомотивом объединения Южного Кавказа, Средней Азии и более широкого ареала.

Немало экспертов в начале года со ссылкой на дисконтные цены российской и иранской нефти и газа говорили про удешевление этих товаров на мировых рынках и, следовательно, сворачивание деловой и политической активности. Однако это не про Президента Ильхама Алиева, который, напротив, развил внешнеполитическую деятельность, ускорив ее по всем направлениям.

Встречи главы государства в Нью-Йорке в рамках юбилейной, 80-й сессии Генассамблеи ООН с генсеком всемирной организации Антониу Гутерришем, президентами Финляндии, Ирака, Кении и ряда других стран, премьер-министром Греции, главами глобальных инвестиционных фондов обозначили стратегические интересы официального Баку, выходящие за рамки обычной практики межгосударственных связей.

Параллельно в столице Страны огней прошел «парад» мероприятий высокого уровня: III заседание Бакинского форума безопасности, I Азербайджанский международный инвестиционный форум, международная конференция на тему «На страже суверенитета: статус прокуратуры в Конституции» плюс ставший традиционным 6-й Каспийский бизнес-форум на тему «Вдоль Среднего коридора: связь, финансы и энергетика». Даже судя по названиям можно отследить географию и геополитику, значительно расширенные благодаря умной наступательной дипломатии официального Баку.

Впрочем, обращение Президента Ильхама Алиева к участникам 6-го Каспийского бизнес-форума расставило все акценты. «Средний коридор обеспечивает надежный и безопасный маршрут между Европой и Азией через Каспийское море, будучи кратчайшим и самым оптимальным путем для перевозки грузов между континентами, который стал возможен благодаря стратегическому видению и неустанным усилиям нашей страны», - представил глава государства основной аргумент глобальной аудитории.

Обычно лидеры начинают с вводных, логических посылок, однако Президент Ильхам Алиев справедливо полагает, что за два с лишним десятилетия озвучивания личных инициатив с высоких международных трибун мир привык к непрестанно растущей планке заявок Страны огней, а потому ограничился тем, что межконтинентальный Средний коридор стал реальностью не только благодаря экономическому потенциалу, но и в результате политической стабильности и безопасности, царящих в Азербайджане. Не случайно ведь за последние три года объем грузоперевозок по нему через нашу территорию вырос вдвое, на столько же сократив время транзита. Причем, по официальным подсчетам, к 2030 году пропускная способность маршрута увеличится еще в 3 раза, но главное - глава государства озвучил в тексте обращения причины растущей привлекательности проекта: «Мы инвестировали крупные средства в транспортную инфраструктуру: в железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, морской международный торговый порт Баку, Каспийский грузовой флот, обеспечивающие бесперебойное функционирование Среднего коридора. Здесь же ведутся работы по совершенствованию, цифровизации, модернизации инфраструктуры и расширению пропускной способности маршрута».

Местоимение «мы» в данном случае имеет особое значение, так как когда официальный Баку, что называется, на каждом углу предлагал международным игрокам вложиться во взаимовыгодный проект, многие из тех, кто сегодня встал первым в очередь желающих вкусить плоды транзитной прибыли, воротили нос, ссылаясь на Панамский и Суэцкий каналы, Малаккский пролив и Персидский залив, прочие морские «более привлекательные» пути. На деле же, специалисты коллективного Запада, подсчитывали чисто финансовую выгоду от судоходства, но когда через Казахстан и Азербайджан прошел первый грузовой поезд из китайского города Циндао, проведя в пути всего 15 дней, те же эксперты поняли, что ускорившийся товарооборот имеет гораздо больше преимуществ.

Сегодня из Поднебесной поезда ходят по пяти маршрутам, включая не только Синьцзян-Уйгурский автономный район, но и Пекин, а на пути следования заходя в порты Актау и Туркменбаши. А потому не случайна активность железнодорожного строительства - китайцы начали прокладку магистрали через Кыргызстан в Узбекистан, с выходом к границе Туркменистана, и уже завершили техническое обоснование проекта дороги из Афганистана в страны Центральной Азии, что раньше считалось утопией ввиду региональной непредсказуемости и, мягко говоря, нестабильности.

Однако сейчас благодаря инициативам Президента Ильхама Алиева изменилась и конъюнктура, и базовая политика основных бенефициаров: Пекина и Брюсселя, а совсем недавно стало понятно, что и Вашингтон может стать реальным гарантом межрегионального развития.

Глава государства в тексте обращения к участникам 6-го Каспийского бизнес-форума так описал новую реальность: «8 августа в Вашингтоне президент США был свидетелем подписания совместной декларации между Азербайджаном и Арменией, заложившей основу «маршрута Трампа для международного мира и процветания», который станет важнейшим сегментом Среднего коридора и послужит ключевым транспортным звеном, соединяющим Азию и Европу, расширяя транзитные возможности международных грузоперевозок и способствуя процветанию стран региона, а также их интеграции в глобальные цепочки поставок. Маршрут обладает значительным потенциалом для будущих перевозок энергоресурсов, экспорта электроэнергии, в частности возобновляемой, и прокладки оптоволоконных линий, что позволит превратить регион в международный хаб торговли и цифровых коммуникаций. Азербайджан мобилизовал все усилия для обеспечения скорейшей реализации проекта».

Обращает внимание последнее предложение, судя по которому, официальный Баку завершает свой этап строительства и железнодорожной магистрали, и автомобильных дорог, как в Восточном Зангезуре, так и в Нахчыванской автономии, в том числе, с альтернативным выходом на территорию соседнего Ирана - на случай любого форс-мажора в Иреване (мало ли что может случиться, в том числе, похожее на теракт 27 октября 1999-го или 1 марта 2008 года). Президент Ильхам Алиев к тому же этим ходом закрепляет за собой имидж мудрого человека, не «складывающего яйца в одну корзину» и не рассчитывающего на «журавля в небе» в необозримом будущем. Напротив, глава государства заранее создает предпосылки для реализации заготовок, в чем и кроется главная причина того, что наша страна десятилетиями, причем с каждым годом становится все более привлекательной для инвесторов.

Национальное правительство отдает себе отчет во времени и пространстве: на дворе XXI век, а потому в целях сохранения интереса глобальных финансовых центров в стране ведется индустриализация с опорой на промышленные кварталы и свободные экономические зоны, развивается «зеленая» энергетика, формируются элементы цифровой экономики.

Вспомним в этой связи, как за полчаса выступления Президента Ильхама Алиева на открытии всемирной климатической конференции СОР29 в глазах глобальной общественности, включая коллективный Запад, были девальвированы взгляды главы МИД ФРГ Анны-Лены Бербок, а также сенаторов США: Эда Марки и Шелдона Уайтхаус. Когда глава государства изобличил их в политической несостоятельности и исторической неграмотности, последний на пресс-конференции прямо сказал: «Откровенно говоря, мы с сенатором Марки поддерживаем Армению», и к процессу сбрасывания масок нечего было добавить.

Но то было в ноябре прошлого года, сегодня роли поменялись, и уже официальный Иреван в Вашингтоне выглядел как проситель (идею реализации в Зангезурском коридоре «маршрута Трампа» на деньги частных компаний США озвучил премьер-министр Армении Никол Пашинян), а официальный Баку великодушно согласился. Нам ведь без разницы, как назовут путь из основной части Азербайджана в Нахчыванскую автономию - главное, чтобы он был в конце концов задействован, так как соседняя страна в данном случае станет транзитной не только для физических грузов и пассажиров, но и для энергетики, в том числе, альтернативной, и для интернет связи, зарабатывая сама и наконец-то давая заработать другим.

Скорее всего, Никол Пашинян в Стамбуле и в Абу-Даби «созрел» до осознания того, что вредно слушать доморощенных «экспертов» о том, что «Азербайджан, Турция, Китай, ЕС и США получат все, а Армения станет проходным двором, «растаяв» в тюркском мире».

Президент Ильхам Алиев и без Зангезурского коридора привлекает в экономику страны сотни миллиардов долларов и евро, о чем армянам хорошо известно, и на самом деле именно соседняя страна, по территории которой пройдет «маршрут Трампа», станет главным бенефициаром. В данном случае, мы имеем две выгоды: безопасное и беспрепятственное сообщение с до сих пор частично блокированной Нахчыванской автономией плюс налаживающиеся отношения сосуществования с бывшим «вечным» врагом, могущие в перспективе перерасти в формат сотрудничества и даже партнерства, в том числе, торгово-промышленного.

Повторюсь, официальный Баку свою долю инвестиций привлекает, причем в полном объеме, как то было на недавно состоявшемся I Азербайджанском международном инвестиционном форуме - AIIF 2025. Важности событию придавало сразу несколько мотивов: проводилось оно под личным патронажем Президента Ильхама Алиева при стратегическом партнерстве Европейского дома - Амброзетти (Италия), плюс информационная и организационная поддержка телеканала Euronews с более чем миллиардной аудиторией коллективного Запада.

Кстати, это мероприятие было задумано в качестве эксклюзивной площадки для углубленного изучения инвестиционных возможностей всех (!) государств, расположенных на стратегическом перекрестке Востока и Запада, включая Южный Кавказ и Центральную Азию, а также в целях формирования будущего мировой торговли и устойчивых цепочек поставок. Именно поэтому организаторам удалось в едином пространстве привлечь более 600 бизнесменов из почти 50 стран, весьма продвинутых даже по европейским меркам. И это не просто цифры и громкие слова, а мост в новый мир глобальной равновеликой ответственности, где нет места фрагментации, да и Евразия впервые предстала в качестве единого организма, причем опять же впервые гарантом являются США, что стало окончательно ясно 8 августа в Вашингтоне.

История с послевоенным созданием Евросоюза как бы повторяется, хоть и не в полном объеме, но с добавлением специфического компонента - в центр внимания смещаются азербайджано-американские деловые отношения. В рамках визита Президента Ильхама Алиева в Нью-Йорк была достигнута основная цель - состоялась знаковая встреча с президентами трех ведущих финансовых корпораций, управляющих альтернативными глобальными инвестициями по их личной просьбе. А это не только укрепление сотрудничества на данном треке в перспективе, но и диверсификация потенциала отечественного финансового сектора, с расширением егоинвестиционных возможностей.

Главная линия нынешних дискуссий, в том числе, в Баку - центральная позиция Страны огней в перестраивающейся мировой экономике и снижение зависимости участников экономической интеграции от углеводородного сектора. Этот акцент органично соотносится с государственной стратегией по развитию не нефтяных отраслей, нацеленной на диверсификацию источников роста, расширение экспорта и создание устойчивой модели экономики.

В обращении к участникам традиционного 6-го Каспийского бизнес-форума Президент Ильхам Алиев заявил: «Средний коридор станет мощным катализатором регионального экономического роста и интеграции, ключевым фактором развития инфраструктуры, промышленности и бизнеса, а также укрепления стабильности и процветания во всем регионе, генерируя новые инициативы и возможности, что позволит углубить региональную и глобальную интеграцию».

В целом, состоявшийся форум с тематикой Среднего коридора, хоть и проводится не впервые, призван сыграть роль «пробного шара», при этом ход и итоги его обсуждений красноречиво продемонстрировали, что Азербайджан становится локомотивом новых экономических реалий региона, не только активно выходя за рамки традиционного образа «аккумулятора нефтедолларов», но и подавая пример обновления стратегии состоятельности.

Впрочем, и в прежние годы нефтяная направленность не была для ответственного за будущее национального правительства самоцелью, так как финансовые средства не просто накапливались, а трансформировались в человеческий капитал - десятки тысяч новых социально ориентированных проектов в строительстве, сельском хозяйстве, транспорте, здравоохранении и цифровом секторе уже создают базу для устойчивого роста и интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Международное мероприятие в Баку также показало, что реальный сектор экономики все активнее становится не дополнением, как когда-то, а самостоятельным драйвером развития, как Страны огней, так и огромного региона, именуемого глобальным Югом, в чем и заключается одна из объединительных ипостасей суверенного Азербайджана.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:111
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Сентября 2025 15:53
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Стало известно время начала парада в Баку Minval Politika

08 Ноября 2025 10:38see270

Этот маршрут получит новые автобусы Цена за проезд составит...

07 Ноября 2025 09:38see262

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see244

Комбинированная атака РФ по Украине: Удары по энергетике, попадание в многоэтажку ФОТО/ВИДЕО

08 Ноября 2025 09:34see216

Битва за Покровск близка к завершению?

07 Ноября 2025 11:14see209

Кахабер Цхададзе: Легко что то бросить и уйти

07 Ноября 2025 20:24see192

В Британии после испытаний новых бронемашин Ajax госпитализированы военные

07 Ноября 2025 22:59see178

Унижение вместо власти о вечном

09 Ноября 2025 02:37see175

Узбекистан вложит в экономику США свыше 100 миллиардов долларов

07 Ноября 2025 09:06see151

О режиме работы центров ASAN xidmət и ASAN kommunal в предстоящие праздничные дни

07 Ноября 2025 11:07see150

Судан: кошмар, о котором молчит мир Международная панорама на

07 Ноября 2025 09:32see149

МИД Пакистана о визите Шарифа в Баку: на повестке оборона, торговля и энергетика

07 Ноября 2025 11:12see148

Критическая ситуация в Тегеране: Пезешкиан предупредил о возможной эвакуации Minval Politika

07 Ноября 2025 11:25see143

Умер лауреат Нобелевской премии, раскрывший тайну ДНК

08 Ноября 2025 01:22see142

Стало известно время проведения военного парада в Баку

08 Ноября 2025 09:23see142

США добиваются согласия Израиля

07 Ноября 2025 18:26see142

Завтра Музей Победы откроет свои двери для посетителей ФОТО

08 Ноября 2025 12:34see139

Сегодня бакинцев ждет парад

08 Ноября 2025 10:24see139

Казахстан не поддержал Россию в вопросе снижения мясных пошлин

07 Ноября 2025 14:09see139

В Ханкенди готовятся к праздничному концерту ко Дню Победы (ФОТО)

07 Ноября 2025 13:05see129
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня