Icma.az
close
up
AZ
Menu

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

Карабах vs Челси. Статистика матча

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

Баку в фокусе лоббизма

Баку в фокусе лоббизма

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Почему Запад снова делает ставку на ложь

Ложь никогда не обретает внутреннего строя - она всегда выглядит жалкой и неубедительной, выдавая свою эфемерную природу. Неудивительно, что те, кто делает ставку на неправду, со стороны напоминают участников игры в двусмысленность и самообман.

Армянский истеблишмент, очевидно устав от бесплодной и контрпродуктивной политической игры, наконец продемонстрировал готовность развернуться в сторону прагматизма. В качестве ориентира была взята последовательная и конструктивная позиция Баку.

Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Абу-Даби вселила осторожный оптимизм относительно перспектив мирного процесса. Впервые официальный Иреван открыто заявил о своей готовности опираться на двусторонний формат как на эффективную платформу для переговоров и урегулирования.

Однако премьер-министр Армении, по всей видимости, достаточно ясно обозначил серьезность намерений именно своей команды. Перепробовав все возможные сценарии игры с Баку, она, наконец, сделала выбор в пользу единственно реалистичного и конструктивного решения. Пока что Никол Пашинян демонстрирует решимость не отступать назад после каждого сделанного шага вперед.

Тем не менее, иные центры влияния, претендующие на роль хранителей армянской идентичности - в частности, церковные круги и диаспора, - продолжают предпринимать шаги, подрывающие рациональную повестку. Эти действия зачастую не просто деструктивны, но калечат национальные интересы, разрушая хрупкий фундамент, на котором пытается удержаться правящий кластер Армении. Иными словами, конкуренты в борьбе за власть открыто дают понять: они готовы саботировать мирный процесс, лишь бы сохранить свои политические и финансовые преференции.

Используя ресурсы зарубежного лобби, антиправительственные силы в Армении концентрируют усилия на внешнеполитических фронтах - там, где позиции премьера Пашиняна наиболее уязвимы. Перенос центра давления из Иревана на международную арену служит главной цели - лишить армянское руководство гибкости и маневра, сместив фокус принятия решений от Южного Кавказа.

Прозападные лоббистские круги стремятся внушить мировому сообществу, что Пашинян якобы не обладает достаточной легитимностью и политической полнотой власти, чтобы принимать окончательные решения по мирному процессу с Азербайджаном. Это - попытка нивелировать его мандат на урегулирование и сорвать возможные договоренности.

Те, кто стремится обвинить премьера Армении в «предательстве» и «сдаче интересов» Азербайджану, нацелены на двойной удар. Их расчет ясен: основным объектом давления становится не столько Иреван, сколько именно Баку. В логике оппозиции все просто - если нанести урон сильному звену, то падение слабого будет лишь делом техники. Отсюда - активизация антимирной риторики, трансформированной в агрессивное внешнее лоббирование.

Не случайно, что в коридорах власти США была активизирована санкционная риторика. Цель - дестабилизировать архитектуру двусторонних отношений Азербайджана и Армении, создать фон хаоса, который препятствует продвижению инициатив вроде обсуждаемого проекта «моста Трампа» через Зангезурский коридор. Эти шаги могут помешать и самим США, если они действительно заинтересованы в устойчивом мирном механизме.

Как сообщают источники, члены Палаты представителей Конгресса США, представляющие более 20 штатов и, по собственным заявлениям, отражающие взгляды более 60 млн американцев, готовят двухпартийное заявление. Оно будет призывать администрацию США к решительным мерам по обеспечению «коллективного, безопасного и гарантированного возвращения армян в Карабах». Такая формулировка фактически игнорирует реалии постконфликтного периода и суверенные права Азербайджана. Заявления подобного рода преподносятся как «удар ниже пояса» Баку. Однако, несмотря на пафос и политическую напыщенность, авторы инициативы выдают напускную серьезность за реальное влияние. Не располагая ни достоверными доказательствами «этнической чистки», ни правовыми основаниями для вмешательства, они строят свою кампанию на пропагандистской гиперболе. Это не правозащитная борьба, а откровенная политическая спекуляция.

Претенциозность этих внешнеполитических акторов обнажает слабость их аргументов. Они торопятся праздновать победу, опираясь не на факты, а на иллюзию собственной значимости. Однако их попытки «загнать Баку в угол» оборачиваются все той же старой стратегической ошибкой: недооценкой реальной устойчивости Азербайджана и его способности действовать в правовом и дипломатическом поле.

В политическом, дипломатическом и правовом измерении Азербайджан не просто сохраняет силу - он действует системно, последовательно и с полной готовностью, чтобы опрокинуть ветхий корабль чужих иллюзий, плывущий по волнам пропаганды. В то время как Баку опирается на факты и международные нормы, его оппоненты метафорически мчаться на сцены глобальных площадок, размахивая поспешно состряпанными резолюциями и громкими заявлениями.

Представители как Демократической, так и Республиканской партий США, демонстративно апеллируя к международному праву, пытаются выставить Азербайджан в неблагоприятном свете. Делается упор на положения о правах человека, нормы ООН и, в особенности, на принцип возвращения беженцев. Главным тезисом служит обвинение в «насильственном перемещении армян из Карабаха в сентябре 2023 года».

Если бы Азербайджан действительно имел отношение к принудительному исходу армян из Карабаха, это могло бы стать поводом для обсуждения нарушения прав человека. Однако международные структуры подтверждают обратное. Азербайджан доказал, что отъезд был добровольным и принят самораспустившимися сепаратистскими структурами, не признанными ни одной страной.

Две независимые миссии ООН, находившиеся тогда в Азербайджане, зафиксировали отсутствие признаков насильственного перемещения и подтвердили добровольный уход армян. А после успешной антитеррористической операции в сентябре 2023 года так называемый «президент» незаконных формирований Самвел Шахраманян признал бессмысленность сопротивления и объявил о самороспуске.

До 23 сентября 2023 года Баку неоднократно предлагал диалог и пути к мирному урегулированию, однако сепаратисты, опираясь на тяжелое вооружение, стремились навязать собственные условия, открыто заявляя, что «никогда не будут жить под властью Азербайджана». В итоге они довели ситуацию до того, что остались без поддержки и оказались бессильны перед законной и мощной операцией азербайджанской армии.

Лишенные ресурсов и влияния, провалившиеся лидеры сепаратистов начали агитировать население к массовому исходу. И отъезд действительно состоялся, но его характер ни по одному признаку не соответствует насильственной депортации - и существует множество свидетельств, подтверждающих добровольность перемещения.

Присутствовавшие на месте иностранные журналисты подтвердили добровольный уход армян. Многие же остались в Карабахе, зарегистрировались на специальном электронном миграционном портале и приняли гражданство Азербайджана. Именно на этом и следует ставить точку.

На каком основании американские демократы и республиканцы в Конгрессе призывают наказать Азербайджан? За то, что он деоккупировал собственные земли, освободив их от армянской агрессии? Или за то, что долгие три десятилетия своими силами решал острые социальные и гуманитарные проблемы более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев - жертв армянского вандализма и варварства?

Именно безнаказанность позволяла Армении десятилетиями бесчинствовать на Южном Кавказе, провоцируя очаги нестабильности и воссоздавая обстановку хронической турбулентности в регионе. Сегодня именно Иреван должен быть привлечен к ответственности за многочисленные военные преступления и преступления против человечности.

Тысячи мирных граждан Азербайджана стали жертвами армянского фашизма. Имели место акты геноцида, урбицида и экоцида - целенаправленного уничтожения населения, городов и природной среды. И все это варварство было направлено против мирного населения страны, которое десятилетиями страдало от несправедливости и агрессии.

Никакие искусственные «мирные инициативы», продвигаемые международными тюркофобскими и исламофобскими кругами, не способны поколебать твердую и последовательную позицию Баку по ключевым вопросам. Азербайджанская дипломатия последовательно следует букве международного права, не оставляя недоброжелателям ни малейших оснований обвинить страну в волюнтаризме или правовой некорректности.

Все конференции и заявления, организуемые под эгидой Всемирного совета церквей и других ангажированных институтов, не смогут оказать давления на Азербайджан в вопросах так называемого «освобождения армянских заложников», «сохранения культурного наследия» или «права на возвращение». Во-первых, около тридцати задержанных лиц, находящихся под следствием в Азербайджане, не являются никакими заложниками - это лица, задержанные с поличным после проведения законных антитеррористических мероприятий. Эти люди причастны к преступлениям как против азербайджанцев, так и против армян.

Во-вторых, попытки армянского лобби говорить о культурном наследии звучат цинично. Именно армянская сторона в течение десятилетий уничтожала историческое и культурное наследие Азербайджана: сравняла с землей 20% оккупированных территорий, разрушила десятки городов, мечетей, караван-сараев, кладбищ и святилищ не только в Карабахе, но и в Западном Зангезуре, откуда были депортированы около 300 тыс. азербайджанцев.

Многие из азербайджанцев, ставших жертвами вынужденного изгнания, ушли из жизни, так и не увидев своей родины. А тысячи других все еще живут в ожидании справедливости - законного возвращения в свои дома, расположенные на территории нынешней Армении. Разве их права не должны лежать в основе гуманитарной повестки региона? Почему при обсуждении будущего Южного Кавказа международные акторы избирательно игнорируют страдания азербайджанских беженцев, будто их боль не имеет значения?

Конгрессмены США готовятся продвигать санкционный законопроект, по образцу «Акта Магнитского», с намерением ввести ограничительные меры в отношении азербайджанских официальных лиц, военных и бизнесменов якобы «причастных к этнической чистке и военным преступлениям». Они угрожают пересмотреть уровень военного сотрудничества с Азербайджаном, включая финансирование и техническую поддержку, опираясь на обвинения в нарушении прав человека - те самые, которые десятилетиями системно допускала армянская сторона.

Однако все эти попытки - не более чем политически мотивированная риторика. Усилия незваных судей тщетны и беспочвенны. Ни санкции, ни визовые ограничения не в силах поколебать твердую, законную и международно признанную позицию Азербайджана. Баку остается в ореоле легитимности и последовательности, действуя строго в рамках международного права и гуманитарных норм.

Если кто-то в Вашингтоне полагает, что Дональд Трамп, известный своей симпатией к Азербайджану и уважением к Президенту Ильхаму Алиеву, станет препятствием для давления на Баку, - они заблуждаются. Хозяин Белого дома открыто ценит стабилизирующую роль Азербайджана на глобальной арене. Его недавние позитивные заявления в адрес Баку - это не просто дипломатические жесты, а проявление поддержки политики здравого смысла и регионального баланса.

Отрадно и то, что сегодня правительство Никола Пашиняна все чаще демонстрирует готовность брать пример с Баку, двигаясь в сторону рационального урегулирования. Оно явно дистанцируется от деструктивной риторики подкупленных лоббистов и ангажированных конгрессменов, чьи интересы переплетены с армянскими фондами и диаспоральным влиянием.

История доказала: ложный путь, избранный карабахскими сепаратистами в 90-х годах, привел к саморазрушению. Но в этом сценарии есть и доля ответственности тех зарубежных политиков, кто поощрял иллюзии вместо решения.

Сегодня реальный и устойчивый мир на Южном Кавказе создается именно с участием Азербайджана и других прагматичных сил региона. Историческая справедливость по так называемому «армянскому вопросу» не попрана - наоборот, она только начинает восстанавливаться. Вступает в силу новая эпоха, где Кавказ - это не просто территория, а культурно-философская система, основанная на идентичностях, диалоге и взаимном уважении.

Армении и ее партнерам пора понять: сила должна не разрушать, а созидать. В Азербайджане это осознали давно. Культура, этика и уважение к памяти - вот базовые ориентиры, на которых должна строиться политика. По-другому устойчивого сосуществования не достичь.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Августа 2025 17:23
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Лидеры стран Центральной Азии у Трампа

06 Ноября 2025 17:43see303

Армянские лоббисты облажались с Такером Карлсоном миллион на ветер

05 Ноября 2025 21:41see298

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал настоящий пример государственного лидерства Стив Уиткофф

06 Ноября 2025 23:20see252

Назван лучший игрок матча Карабах Челси

06 Ноября 2025 00:16see236

Курамшин гордится своими игроками, Кондрусевич негодует уровнем некоторых игроков Лянкярана

06 Ноября 2025 20:15see226

История Гюльсюм, которая на протяжении десяти лет ухаживала за молодым россиянином, оставшимся без поддержки (ВИДЕО)

06 Ноября 2025 15:09see192

СМИ: Лавров выпал из ближнего круга Путина после дипломатического провала

06 Ноября 2025 17:45see170

Губа принимает Серхедчи, Нахчыван против Орду

07 Ноября 2025 00:13see170

Дроны ударили по одной из крупнейших электростанций РФ фото; видео

06 Ноября 2025 11:04see161

Украину атаковали 135 дронов с пяти направлений

06 Ноября 2025 12:40see157

Кыргызстан зарегистрировал обеспеченный золотом государственный стейблкоин USDKG

06 Ноября 2025 20:41see152

Карабах vs Челси. Статистика матча

06 Ноября 2025 00:07see149

В Армении провели полицейский рейд с целью выявления незаконного оружия

05 Ноября 2025 18:45see145

В Кремле прокомментировали саммит С5+1 в США Minval Politika

07 Ноября 2025 10:34see145

Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта

06 Ноября 2025 02:50see139

Армия Израиля назвала цель ударов по Ливану

07 Ноября 2025 02:59see137

Карабах покорил сердца: впечатления турецкого комментатора

06 Ноября 2025 20:03see133

Проект TRIPP может способствовать дальнейшему развитию Среднего коридора Токаев

07 Ноября 2025 05:54see131

МИД Сирии опроверг сообщения о планах США использовать авиабазу под Дамаском

07 Ноября 2025 02:26see125

Стив Уиткофф высоко оценил действия Ильхама Алиева

07 Ноября 2025 01:00see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня