Без Баку, но с его тенью Minval Politika
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Minval.
В Белом доме в США прошёл очередной саммит «5+1» — пять стран Центральной Азии и США. Ещё несколько дней назад о желательности участия в этом формате и Азербайджана в эксклюзивном комментарии Minval Politika заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:
«Считаю участие Азербайджана в таком важном форуме желательным. Эта страна с учётом её энергетических ресурсов, выгодного географического расположения, стратегического видения и политической воли президента Ильхама Алиева играет исключительно важную роль на Южном Кавказе и за его пределами, по сути, превратившись в региональную транспортно-логистическую и энергетическую державу. Азербайджан можно рассматривать как естественную часть Большой Центральной Азии. Считаю также инициативу президента Дональда Трампа провести саммит в Вашингтоне в самое ближайшее время весьма своевременной и достойной поддержки. Уверен, данное мероприятие будет продуктивным и взаимно полезным».
О том, что к формату «С5+1» желательно подключить и Азербайджан, говорили и в Вашингтоне. Тем более что наша страна активно сотрудничает с государствами Центральной Азии, и если раньше это сотрудничество было в формате «5+1», то теперь это уже «6». Однако формально нынешний саммит прошёл без участия нашей страны. Справедливости ради, разговоры о подключении Азербайджана именно к формату «Центральная Азия + США» начались где-то за неделю до саммита, а за такие короткие сроки подготовить участие ещё одной страны вряд ли возможно. Не говоря о том, что 8 ноября в Азербайджане торжественно отмечают пять лет своей победы в Карабахе: в Баку прибудут с визитами премьер-министр Пакистана и президент Турции, ожидаются гости и из других стран.
Результаты встречи в Вашингтоне впечатляют. Казахстан присоединился к Авраамским соглашениям. Узбекистан объявил о 35-миллиардных инвестициях в экономику США, что уже вызвало истерику у Z-блогеров. Уже анонсировано турне по странам Центральной Азии госсекретаря США Рубио. Вашингтон, судя по всему, серьёзно взялся за укрепление своих позиций в странах, расположенных к востоку от Каспийского моря.
Однако «азербайджанский фактор» на саммите был упомянут. Президент США Дональд Трамп в ходе встречи обратился к теме проекта TRIPP (Trump Route for International Peace and Prosperity), подчеркнув его глобальное значение. Как отметил нынешний хозяин Белого дома, маршрут, который сейчас находится на стадии строительства, пройдёт через одни из важнейших регионов мира, увеличит торговую активность через Каспийское море и принесёт пользу странам Центральной Азии.
«Каждая из стран региона выиграет от мира, если воспользуется этой возможностью», — заявил Трамп, добавив: «Это прекрасно — маршрут назвали в мою честь».
А теперь — немного географии. Центральную Азию ещё в девяностые называли «шкатулкой с драгоценностями, запертой в центре континента». Здесь весьма привлекательные природные ресурсы — от нефти и газа до урана, колоссальный человеческий потенциал, но нет выхода к морю. Даже после распада СССР страны региона продолжали ориентироваться на Москву — и в политике, и в экономике, и в логистике. Определённые надежды на изменение геополитического баланса существовали в то время, пока в соседнем Афганистане находились натовские войска (и, кстати, в состав контингента НАТО входили и миротворцы из Азербайджана), но после того как Байден спешно вывел войска из этой страны, надежды рухнули.
Тем не менее сегодня Центральная Азия стремительно открывается миру. Свою роль здесь сыграла и украинская война, и блокирование традиционных коммуникаций, проходящих по территории России и её ближайших западных соседей, и — будем реалистами — нарастающие проблемы российской экономики. «Дорогой жизни» для Центральной Азии оказался Средний коридор, который уже проходит по территории Азербайджана.
И именно поэтому на саммите «С5+1» Дональд Трамп говорил о маршруте TRIPP. Более того, пока этот маршрут ещё не запущен, перевозки осуществляются по территории Грузии, как это и было до войны. А вот созданная по инициативе Азербайджана логистическая инфраструктура на Каспийском море — новый торговый порт, паромная переправа, крупнейший на Каспийском море торговый флот — всё это уже создано и работает. И будет работать вне зависимости от того, когда в Армении «созреют» до открытия транзита через Зангезур, неважно — под российским или американским контролем. Азербайджан в любом случае остаётся ключевым логистическим звеном для Центральной Азии. Это хорошо понимают и в столицах центральноазиатских государств, и в США.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:72
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 15:59 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















