Без лишних слов: Баку доказал, что обещания выполняются Minval Politika
По материалам сайта Minval, передает Icma.az.
Казахстанское зерно через территорию Азербайджана проследовало в Армению. Пятнадцать вагонов с пшеницей 5 ноября пересекли азербайджанскую границу и направились к станции Даларик в Армении по маршруту Ялама–Биладжары–Гаджигабул–Бёюк Кесик.
Напомним: президент Азербайджана Ильхам Алиев в заявлении для прессы с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в ходе своего визита в Казахстан объявил, что Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, которые существовали с момента оккупации: «Также должен сказать, что Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, которые существовали с момента оккупации, и первым таким транзитным грузом явился груз казахстанского зерна в Армению. Думаю, что это также является хорошим показателем того, что мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике».
Пшеница сначала была доставлена морем через территорию России в Баку, а уже затем проследовала по железной дороге. Сквозного движения между Азербайджаном и Арменией пока ещё нет. Но транзит через Грузию уже заработал — впервые после войны и оккупации наших территорий.
Это ещё раз показывает, что заявления и распоряжения президента Азербайджана выполняются жёстко, точно и в кратчайшие сроки. Именно поэтому Ильхам Алиев может позволить себе заявить, что наше слово также весомо, как наша подпись.
Более того, это не только подписанные документы, но и конкретные дела — в том числе если речь идёт о достаточно чувствительных вопросах. Мирный процесс многогранен. Он состоит из множества компонентов. И Азербайджан здесь делает свои шаги к построению прочного и долгосрочного мира: чётко, своевременно, не затягивая всё сверх меры и не пытаясь «топить» конкретику в бесконечных дискуссиях, обсуждениях и технических вопросах и т. д. Любой человек, имеющий отношение к перевозке грузов по железной дороге, знает: за девять дней доставить зерно с территории Казахстана через Россию в Азербайджан — это по-настоящему рекордные сроки. Более того, это не одноразовая показательная акция, а снятие запрета на транзит вообще. Трудно не догадаться, что за нынешней партией казахстанского зерна последуют и новые, и не только пшеница.
Власти Армении уже благодарят Азербайджан, что неудивительно. Вопросы продовольственной безопасности вообще и обеспечение зерном в частности — тема для этой страны достаточно чувствительная. Обычно грузы зерна идут через КПП «Верхний Ларс» на границе РФ и Грузии, но эта дорога слишком часто закрывается из-за ливней, камнепадов, снега и т. д. Ходил паром между портами Поти и Кавказ, но теперь, с началом украинской войны, Азовское море — зона боевых действий. Наконец, хотя об этом в Армении власти по понятным причинам предпочитают сегодня не говорить вслух, в результате деоккупации азербайджанских территорий Армения потеряла контроль примерно над 132 тыс. га посевных площадей под зерновые. Словом, ереванским чиновникам есть за что благодарить Азербайджан.
Но, к огромному сожалению, пока что мы не видим такой же заинтересованности Еревана в реализации маршрута TRIPP. Точно так же, как после подписания трёхстороннего заявления в ночь на 10 ноября 2020 г., Армения так и не приступила к реализации проекта Зангезурского коридора. И то, что у главы её МИДа Арарата Мирзояна «психологическая травма на слово “коридор”», прямо сказать, ситуацию не объясняет.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:81
Эта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2025 17:45 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















