Icma.az
close
up
AZ
Menu

Мальтийские СМИ: Аднан Ахмедзаде замешан в контрабанде российской нефти

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

Аднана Ахмедзаде арестовали на 4 месяца

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

Мурад Ахмадиев: Нет ничего лучшего, чем победа над Алексаняном

Шпионский скандал в Австрии

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

Fan Forum в Баку подарил болельщикам Формулы 1 незабываемые эмоции (ФОТО)

Брюссельский аэропорт отменяет в воскресенье половину рейсов

Польша и Румыния хотят применить турецкую систему воздушного наблюдения Minval Politika

В Израиле прошли массовые акции протеста

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

В Ханкенди прошло торжественное закрытие Дня города

Антирейтинг Мерца достиг рекорда

Календарь VII тура Мисли Премьер лиги: Карабах примет Кяпяз на домашнем поле

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

Чрезвычайно ценное понятие

Чрезвычайно ценное понятие

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Мисир Марданов: Образование способствует воспитанию личности, а наука - поиску новых знаний о мире

Некоторыми экспертами образование рассматривается как процесс передачи культурных ценностей будущим поколениям, содействия обучению или приобретению знаний, навыков и привычек, а иногда и как источник счастья. Образование - чрезвычайно ценное понятие, поскольку способствует воспитанию личности, развитию интеллектуальных и эмоциональных качеств человека, подготовке его к общественной и частной жизни.

Наука же, которая является близнецом образования и в некоторых случаях считается его наиболее успешным детищем, - это поиск новых знаний о мире и его бытии. В отличие от философских, логических и божественных объяснений мира, научная теория основана на опыте, а не на идеях. Об этом и о многом другом наш корреспондент побеседовал с членом-корреспондентом НАНА, директором Института математики и механики МНО доктором физико-математических наук Мисиром Мардановым, более сорока лет посвятившим азербайджанской науке и образованию и создавшим фундаментальные труды, формирующие единство этих сфер.

- Как бы считаете, насколько важно для человека образование?

- Хорошо помню, как во время своей работы министром образования я был очень обеспокоен различиями в уровнях развития стран мира, искал причины этого. Во время одной из встреч с представителем Всемирного банка спросил его, почему Финляндия, страна без полезных ископаемых, 80% территории которой занимают болота, такая развитая. Мой собеседник ответил, что этому есть три причины: первая - образование, вторая - образование и третья - образование. Я вижу здесь замечательную истину и должен сказать, что такие страны, как Япония, Сингапур и Германия, которые действительно правильно выстроили свои системы образования, являются самыми передовыми в мире. Поэтому среди задач образования важнейшее значение имеет предоставление человеку определенных знаний и навыков, адаптация его к обществу, воспитание достойных граждан, содействие политической стабильности и обеспечение экономического развития.

- Мисир муалллим, вы более десяти лет возглавляете Институт математики и механики МНО. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом опыте.

- Самым большим моим приобретением за эти годы стало установление искренних отношений с работающими в институте сотрудниками, с которыми до этого не был знаком. Мир действительно полон парадоксов. Чем больше я смотрю на людей с разных сторон, тем больше убеждаюсь в этой мысли. В нашем институте есть люди, которые не имеют звания даже кандидата наук, но благодаря своему мышлению, великодушию, отношению к событиям, обладают такими уникальными творческими способностями, что, пожалуй, могли бы претендовать на звание академиков. Если бы я знал их в годы своей министерской каденции, я бы обязательно выдвинул их на какую-нибудь высокую должность. Но, к сожалению, это уже невозможно. У этой медали есть и оборотная сторона - среди высокопоставленных чиновников есть те, кого я не взял бы даже рядовыми сотрудниками ни в одно ведомство.

Хотелось бы отметить еще такой момент: долгие годы, проведенные мной на госслужбе, не сочетались с наукой, с математикой, которая манила меня всю жизнь. В моем сердце всегда жила мечта заниматься научными исследованиями. Иногда я в шутку говорил друзьям, что забыл теорему Пифагора, которую преподавал много лет и которую даже ученики младших классов знали наизусть. Впрочем, в этой шутке была и доля правды: сколько раз я сидел в министерском кресле и хотел решить какую-нибудь задачу, а на другом конце провода поднимали такую «задачу», что я забывал обо всем на свете.

Придя в Институт математики и механики, я сравнивал себя со львом, которого много лет держали в клетке, а теперь выпустили в прекрасный лес: я могу делать все, что душе угодно, насытившись воздухом свободы. Если бы я стал учителем после университета и занимался только наукой, я бы прожил более приятную жизнь, был бы счастливее, а может даже стал бы знаменитым математиком.

Чтобы вернуться в форму, нужно было работать день и ночь, восстанавливая утраченное, ведь наука не осталась там, где я остановился в начале 90-х, она шла вперед с огромной скоростью, догнать ее было невозможно.

- Как же вам все-таки удалось это сделать?

- Ценой невероятных усилий. Мне приходилось много читать, писать, участвовать в дебатах, регулярно выступать на семинарах и конференциях и многому учиться. Это было непростой задачей. Я надеялся, что смогу идти к своей цели с решимостью и упорством, понимал, что, будучи руководителем научного учреждения, мне предстоит серьезно заниматься наукой, а организация, администрирование, строительство и созидание, мобилизация людей, выступления на собраниях и прочие подобные заботы уже отступили на задний план.

С момента моего назначения замдекана мехмата БГУ в 1978 году прошло более 35 лет, и все это время моей основной работой были далеко не научные исследования. Если на протяжении трех с половиной десятков лет управленческая деятельность занимала 80-85 % моего времени, а наука - лишь 15-20, то теперь эти цифры должны были поменяться местами: большую часть своего времени я должен был посвящать науке. Сложность столь радикальных перемен была очевидна: процесс адаптации к новым условиям, требованиям и среде был непростым, он требовал силы воли, веры, энтузиазма, надежды и стимула, и мне приходилось искать и находить их в себе. Альтернативой этому было сидеть в саду, проводя время с внуками, что, конечно, совершенно не соответствовало моему жизненному кредо.

- Как вы тогда определили для себя, каким научным направлением будете заниматься?

- Для меня это была очень важная проблема. Существовал негласный закон академической системы, в том числе и нашего института: руководитель, подобно локомотиву, должен идти впереди научного коллектива и вести его за собой. Невозможно было, чтобы рядовой сотрудник опережал директора по своим показателям, научным достижениям и, что еще хуже - интеллектуальному уровню. Это был бы полнейший абсурд. Поэтому мне предстояло заниматься таким направлением, в котором я мог бы добиться серьезных научных успехов, регулярно публиковать свои статьи в авторитетных международных изданиях.

И я выбрал математические методы оптимального управления, по которым в свое время защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Но с тех пор прошло много времени, после защиты докторской в 1989 году в мире науки, которая не стояла на месте, произошел скачок, а я словно провалился в летаргический сон на несколько десятилетий. Поэтому, помимо пристального отслеживания и изучения процессов, происходящих в области оптимального управления в мировой науке, я посчитал необходимым создать в институте отдел оптимального управления. Без этой структуры невозможно было бы вести речь о проведенных исследованиях, достигнутых успехах, опубликованных статьях, и самое главное - это было бы немыслимо сделать в одиночку.

При непосредственном участии профессоров Тельмана Маликова, Рамина Рзаева, Гамлета Гулиева и Ягуба Шарифова нам удалось получить ряд серьезных научных результатов, связанных с теорией оптимального управления, вариационным исчислением, интегральными и многоточечными краевыми задачами. Результаты нашей работы были опубликованы в престижных научных журналах с высоким импакт-фактором, получили широкий резонанс в международном научном сообществе.

- Какие стратегии вы считаете успешными? Что именно дает импульс стремительному развитию науки сегодня?

- Одной из стратегических парадигм национального развития каждого государства является успешное применение современных и передовых инноваций, а также накопленного в этом направлении национального опыта. В этом контексте особое место занимает развитие науки и образования, и в этом отношении Азербайджан не является исключением.

Прогресс нашей страны, идущей по пути динамичного развития в социально-экономической и культурно-духовной сферах, выдвинул на первый план формирование превосходной научной и организационной структуры, которая должна создавать более благоприятные условия для получения новых научных знаний и выхода их на новый этап развития общества: в эпоху глобализации формирование экономики, основанной на знаниях, в соответствии с требованиями информационного общества создает необходимость реализации комплексных мер по сохранению и развитию имеющегося интеллектуального потенциала Азербайджана.

- Считаете ли вы, что развитие науки в нашей стране носит концептуальный характер?

- Я в этом абсолютно уверен. Более того, меры, принимаемые в этом направлении, вносят стратегический вклад в развитие системы образования. В результате этой политики, проводимой на государственном уровне, приоритеты научных исследований направлены на решение важных социально-экономических и социально-культурных задач страны. В связи с этим и процесс развития науки, служащий государственной независимости Азербайджана и общественно-политической стабильности, национальной безопасности, активной интеграции страны в международное сообщество и одновременно защите материальных и духовных ценностей, осуществляется в соответствии с единой стратегией.

Я считаю, что в современную эпоху для развития любой области науки, прежде всего, необходимо продолжать исследования в выбранной специальности, знакомиться с новейшими мировыми достижениями, поддерживать связь с ведущими учеными, активно участвовать и выступать с научными докладами на международных конференциях и научных симпозиумах и семинарах.

- Было бы интересно узнать ваши предложения по расширению представительства молодых ученых, статьи которых публикуются в журналах, входящих в высокорейтинговые международные научные базы данных.

- Я считаю, что прежде всего при получении высшего образования молодые люди должны освоить базовые предметы на уровне бакалавриата. На уровне же магистратуры они должны обладать глубокими знаниями по выбранной специальности и постоянно следить за мировыми инновациями в этой области.

Что касается последней ступени высшего образования, докторантуры, то в настоящее время для поступления в нее необходимо сдать экзамены по трем предметам - иностранному языку, философии и собственно специальности. Первый экзамен проводится в ГЭЦ, второй - в БГУ, третий - на местах, каждый в своем университете. Опыт показывает, что во многих случаях молодой человек с хорошим математическим мышлением не может получить положительную оценку по иностранному языку и остается за пределами докторантуры. В результате мы теряем талантливого будущего математика.

Я неоднократно поднимал этот вопрос и на заседаниях Ученого совета института, и на мероприятиях НАНА, высказывал свое мнение, что молодой специалист с хорошими математическими способностями, талантом в будущем при необходимости сможет изучить иностранный язык на высоком уровне, а для начала он просто должен успешно сдать экзамен по специальности, профилирующему предмету. Условия остальных экзаменов должны быть упрощены: я хорошо помню, что не все великие ученые нашей страны прекрасно владели, к примеру, английским.

- Нынешний год - знаменательный для Национальной академии наук, переживающей период обновления и реформ. Как вы их оцениваете?

- Академия наук - источник нашей гордости. НАНА, имеющая славную историю, известна своими исключительными заслугами в формировании научных школ Азербайджана. Однако мы должны признать одну истину: если в меняющемся мире появляются новые требования и новые подходы, мы должны идти в ногу со временем.

Интеграция институтов гуманитарных и социальных наук в международную научную среду, сотрудничество с зарубежными исследовательскими центрами и увеличение числа публикаций в международных рейтинговых журналах укрепляют позиции академии на мировом уровне. Реформы НАНА стимулируют вовлечение молодых исследователей в научную деятельность, что важно для развития науки в долгосрочной перспективе.

Сегодня Академия наук активно участвует в общественных обсуждениях и предоставляет научные рекомендации и экспертное (прогностическое) мнение при формировании государственной политики. И, наконец, сегодня у нас по-прежнему есть армия выдающихся ученых, талантливая молодежь с блестящим будущим, которая с четью продолжает славные традиции азербайджанской науки.

Сарван КЕРИМОВ,

специально для «Бакинского рабочего»

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:40
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Июля 2025 13:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мальтийские СМИ: Аднан Ахмедзаде замешан в контрабанде российской нефти

20 Сентября 2025 15:43see357

Жена Аднана Ахмедзаде после его ареста удалила фото и обратилась к Корану Minval Politika

21 Сентября 2025 17:30see264

Аднана Ахмедзаде арестовали на 4 месяца

20 Сентября 2025 14:09see263

Трамп выступил с угрозами в адрес Афганистана Minval Politika

21 Сентября 2025 09:14see253

Мурад Ахмадиев: Нет ничего лучшего, чем победа над Алексаняном

20 Сентября 2025 22:04see252

Шпионский скандал в Австрии

21 Сентября 2025 12:53see250

Пашинян переизбран главой партии Гражданский договор

21 Сентября 2025 01:16see209

В Бангладеш прорвало дамбу много погибших ВИДЕО

21 Сентября 2025 13:12see208

Джек Кроуфорд: Гонка в Баку прошла для меня идеально

21 Сентября 2025 13:18see206

Fan Forum в Баку подарил болельщикам Формулы 1 незабываемые эмоции (ФОТО)

20 Сентября 2025 16:06see177

Брюссельский аэропорт отменяет в воскресенье половину рейсов

20 Сентября 2025 23:45see175

Польша и Румыния хотят применить турецкую систему воздушного наблюдения Minval Politika

20 Сентября 2025 21:49see148

В Израиле прошли массовые акции протеста

21 Сентября 2025 10:10see130

Известна подоплека убийства матери троих детей в Геранбойском районе Minval Politika

21 Сентября 2025 16:02see125

Скончался бывший председатель AzTV Мамед Мурад

21 Сентября 2025 00:16see123

Азербайджанские и армянские члены жюри обменялись высшими баллами на Silk Way Star

21 Сентября 2025 21:34see123

В Ханкенди прошло торжественное закрытие Дня города

20 Сентября 2025 20:54see121

Антирейтинг Мерца достиг рекорда

20 Сентября 2025 18:40see120

Календарь VII тура Мисли Премьер лиги: Карабах примет Кяпяз на домашнем поле

20 Сентября 2025 17:12see117

МИД Израиля высказался по поводу признания Палестины некоторыми странами

21 Сентября 2025 21:34see116
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня